Я, может, повторюсь, не читала отзывы других...
Рассказ полон гиперссылками на добротную литературу и качественные фильмы. Не знаю, была ли то задумка автора, или сыграла моя привычка искать знакомые вехи в чужих рассказах... "Ойкумена", браманы, татуировки на лице. "Побег на рывок", страшные флуктуации, которые, впрочем, коррелируются силой человеческого духа. "Гиперион" и пространственные врата, несущие и развитие, и деградацию. "Интерстеллар" и мысль о том, что когда технологии бессильны, спасает любовь. В данном случае - любовь к людям. И в конце концов - "Экипаж"(2015 г) - тот же главный герой-адреналинщик, да, он все время нарушает устав, зато единственный способен разрулить безвыходную ситуацию.
Впору сказать: ничего нового. Но это, оказывается, не так важно. Ведь история, которая сложилась из вроде бы знакомых элементов, все равно заставляет сопереживать, радоваться, расстраиваться, с интересом читать дальше. А, значит, рассказ удался
Резюмирая долгое вступление - мне понравилось! Исполнение на уровне. Здесь можно уже не придираться к запятым, а порассуждать о смысле.
Только пара моментов вызвали некоторое недоверие.Когда героя садят на гаупвахту и он преспокойно беседует с крианцем. Если Алексея подозревали в том, что он переметнулся на сторону крианцев,вряд ли бы их посадили вместе - так чтобы они могли переговариваться. Даже надзирательница не вмешивается. Что это за дисциплина такая? И второй момент - вся информация про врата, кхунум, объяснения скачков, даже математическаю модель с неизвестной величиной выдается в одном диалоге. Я понимаю, это упрощает задачу автору - меньше описывать эпизодов, но интереснее было бы вот эти разгадки растянуть на подольше.
Еще хочу сказать отдельное спасибо за образное описание боевых действий. Обычно это проходит мимо моего сознания, а здесь прониклась!
Все, заканчиваю словесный поток) Спасибо за рассказ и удачи!