В рассказе мне очень понравились примечания! Вообще редко читаю примечания, вступления и послесловия, но здесь взгляд зацепился и уже не могла оторваться, вот так бы кратко и точно весь рассказ!
На самом деле история привлекает внимание. Но я восприняла ее как эксперимент. В одном потоке идет видеоряд передачи с канала Дискавери о прошлом, а другой поток - комментарии современного профессора. Впрочем, Призрак пера Вам об этом уже говорил. И эта многопоточность, как выясняется, имеет свою логику. Но читатель не знает, что это Питер детям зубы заговаривает, читатель наивно полагает, что главный герой - Поки. Поэтому ремарки с цитатами из песен и современными словечками выглядят странно. Я бы посоветовала давать прошлое Поки и настоящее Питера фрагментами, чередовать их. Тогда бы все отсылки смотрелись бы уместно. Что касается описаний похождений Поки - их можно было бы укоротить. Во-первых, животные слишком много думают, даже с учетом, что рассказ идет от лица Питера. При таком раскладе их бы давно сожрали еще в олигоцене) Во-вторых, они часто засыпают прямо посреди активных действий) Была бы это сказка, ладно, но ведь здесь какой упор дается на соответствие реальности со всеми терминами и названиями. Видно, кстати, что проделана большая работа!
А вот параллель между историей Поки и Питера здорово подмечена! На роль ГГ мы всегда выбираем себя и автоматически тянем в выдуманный мир свои проблемы. Редко в каком рассказе на этом акцентируют внимание, тем интереснее было встретить эту идею здесь)
Спасибо за рассказ! Удачи!
|