Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
В пасмурное майское утро 1945 года внутри полуразрушенного взрывами снарядов Потсдамского вокзала, прижавшись к стене, сидел испуганный человек в военной форме.
|
На мой взгляд, неудачная фраза для начала рассказа. Да, она задает место действия и определенную напряженность самой датой, но выглядит при этом искусственно и протокольно. Прямолинейная подача пласта информации не через действие. Разбить, облегчить, оживить...
Я примерно понимаю, что имеется в виду, но смотрится, имхо, некрасиво. Ну как глаза могут быть энергичными?
Цитата:
Но вдруг какое-то необъяснимое чувство подсказало ему, где следует искать Хайнриха.
|
Потому что автор не придумал более логичного пояснения для того, как отец нашел сына в охваченном боями огромном городе?
Цитата:
а если понадобитьсяЗПТ отдам за нее жизнь!
|
и «тся».
Цитата:
капли росы, как слезыЗПТ скатывались по мокрому стеклу
|
«коГда»
Цитата:
В день окончания войны, женщина
|
Запятая не нужна.
Оно действительно надземное, на каких-то опорах, или просто наземное?
Диалог у позиций смотрятся неестественно. Простые солдаты говорят слишком правильными, плакатно-книжными фразами, не как живые люди. Описания в целом получше.
Идея... Хм, просто антивоенная? Умирать, даже за Родину, глупо? Родина не должна просить за себя умереть? Что-то такое, скорее последнее. И предостережение тем, кто стремится к кровопролитию и видит в нем подвиги – в мясо вы превратитесь. И все же в данном случае не все так однозначно, он все же защищал свою столицу.
Для сильного воздействия на читателя не хватает, на мой взгляд, крючочков, оригинальности. Дезертиры были описаны не раз, каких-то интересных, необычных события не произошло, о самом парне тоже известно слишком мало, чтобы он зацепил – рассказ очень короткий.
Хорошо, конечно, когда рассказ ориентирован на идею. Но не очень хорошо, когда в нем мало что есть, кроме идеи – все же это художественное произведение, которое должно цеплять интересным языком, интересными событиями, интересными персонажами. И когда уже зацепил – проталкивать идею.
С этой точки зрения могу похвалить финт с бредом умирающего сознания. Я уж приготовился ругать второй рояль в кустах – что героя вынесло прямо к дому. Но нет, в версии предсмертного бреда всё это логично.
Больше оригинальности, автор)