Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2017, 15:50
Ветеран

Алекс,

Нет-нет-нет, никакого будущего! Речь идёт именно об альтернативной ветке истории. Да, с летоисчислением именно так, вы задумку разгадали. Оно подразумевалось как «нехристианское». Да, там есть место, где они расходятся. Но не на 200 лет, а лет на 20 (может, я ошиблась, надо проверить). Сама сомневалась насчёт этого расхождения, так что вы мои сомнения подтвердили.
Я, честно говоря, не хотела делать рассказ идеологизированным. Но опасалась, что он может быть понят как призыв к христианству. И это моё сомнение вы тоже подтвердили. Зачем тогда писала именно про этот период? Мне нравится Ольга, и хотелось написать именно о ней. Рассказ написан от её лица, и поэтому да, христианство там играет значительную роль. Но мне вовсе не хотелось склонять кого-либо к той или иной религии.
Мне хотелось противопоставить Ольгу историческую (женщину, потерявшую мужа, но сумевшую стать сильной правительницей) и Ольгу альтернативную (счастливую замужнюю многодетную женщину, которая так и осталась в тени своего мужа). И показать, в том числе, как эта личная история сказывается на истории государства. Акцент хотела сделать на этом, а не на религии. А уж что вышло, то вышло.
Спасибо за отзыв!