Анонсированный отзыв обо все и про ЛОПАТУ.
Часть первая. Не про лопату, а про интерес.
Как читателю в целом рассказ мне понравился. Хороший рассказ.
Обалденный, если точнее. Реально мастерский уровень.
Автор закинул удочку с наживкой интересной интриги и очень оригинальный фантдоп с чтением мертвецов и поисков реликвий. Потом начал дразнить меня живыми героями, с реальной биографией, мотивацией и психологией, и подкармливать вкусными и сочными подробностями окружающего сеттинга-мира: орбиталы, прошлое, военные. И напоследок меня поймали на живца и вытащили на песочек хватать ртом воздух, где я прочувствовал кульминацию с героем, который оказался с двойным дном.
Я поверил в предлагаемые обстоятельства мира, сопереживал героям, и шел под дудочку интриги.
Из логических вопросов\нестыковок, которые немного зацепили - статус Катерины. Она орбитал али как? В первой части она хочет рожать детей от героя, но как нам сообщено, орбиталы не совместимы с людями. А герой вроде людь.
Часть 2. По Лопату.
Вторая часть уже от лица типа критика.
После прочтения остался некий осадочек. Поймал себя, что вот не могу сформулировать четкую идею рассказа. Вроде как идея, это констатация в кульминации того, что случится с главным героем в результате ключевого конфликта.
Но тут герой как бы из двух частей, в первой части он один, и я не увидел в нем конфликта. Вместо конфликта сюжет мощно тащить на себе интрига.
Во второй части герой другой - но уже пассивный слушатель. Как бы все уже случилось. И снова нет конфликта.
Так какая-же идея рассказа?
Пока у меня один вариант "На самом деле мы не те, чем себе кажемся".
Не знаю, прав ли я, и выполнил ли Автор свою сверхзадачу. Может Автор даст комментарий со своих высот?
Да да, про ЛОПАТУ.
Как известно, лопата является инструментов для копания. Это ее основная функция, ее сверхзадача. Такой ее Боженька задумал.
Ручку лопаты можно украсить хитрым орнаментом, голограммами и позолотой. Но на ее функцию это никак не повлияет, скорее будет мешать.
Мне в рассказе немного мешал (фонил или глаз забивал) некоторый избыток явно избыточной информации. Я начинаю искать смысл во всех этих воронах, клюющих глаза, и не могу найти. И внимание у меня немного распыляется от стержня истории. Не критично, но есть немного.
И еще пару слов по не аутентичные диалоги, типа действие происходит фиг знает когда (это ответ на комменты выше). Ну так и в ЗВ диалоги на нормальном языке.
Это так и надо, и ни какой это не баг.
Словом, рассказ отличный, и написан отлично. Вторая часть - это не придирки и не предьявы. Просто реально хочется поколупать, что там в скелете рассказа.
|