Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2017, 13:50
Ветеран

Занятно, однако, почему в темах хороших рассказов так мало отзывов? То ли ругать нечего, то ли еще чего.
Итак, рассказ хорош. Хорош напряжением, монохромностью, хорош выбранной темой, концентрированностью и отсутствием лишней воды. В то же время ему не хватает какой-то едва уловимой завершенности.
И еще немного наблюдений, надеюсь, что по существу.
Женский фокал в мужских устах вызывает не меньше восторгов, чем мужской в женских. Это я по себе знаю). Наверно, я бы никогда не сказала: "я капризничала", а сказала бы: "Я решила повредничать". Женская речь и восприятие содержит больше прилагательных и меньше глаголов. Она более куртуазная, что ли. Мужская более логически выстроена и настроена на действия. Это, как правило, в большинстве случаев, так.
И еще хочу сказать о процессе погружения в трансовое состояние, которое имеет свои особенности. Транс запускает функционирование правого полушария, которое будет просматриваться и в речевых оборотах. Речь теряет свою конкретику, становится более образной, размытой, метафоричной. Ассоциативной. Меняется ощущение времени, происходящее в реальности уплывает на задний план, какие-то мелочи ускользают из сознания. Анализ в этот момент проводить, как минимум, затруднительно. В лучшем случае, отслеживать происходящее с тобой. Понятно, о чем я? Логика повествования становится иной в эти моменты. Ритм иной. Оценочность пропадает: равнодушный и т.п.
Но это уже тонкости. В надежде на то, что автору это может пригодиться в будущем.
Удачи вам!