Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
Да уж...Никого терпения не напасёшься.
|
Нет пробела после многоточия. И «никакого» терпения.
Цитата:
очень уж проворно суетилась проклятая бумажка
|
Букашка. Кстати, это слово раса три (если считать это) повторяется на короткий кусок текста
Цитата:
было читано на двести раз
|
«на» лишнее.
Абы какой – два отдельных слова.
Цитата:
Далее под глаза и на скулы принцессе изумрудной с золотистым отливом краской нанесли затейливый растительный орнамент, имитирующий рисунок, который проступал на лицах древних эви в моменты наивысшей концентрации внимания и воли.
|
Тяжеловесная фраза, пока одолеешь обороты и дойдешь, что именно нанесли, так уже надо вспоминать, куда)
Здесь вкрался разрыв строки.
Запятая не нужна.
Цитата:
И тут было, на что посмотреть!
|
Лишняя запятая.
Цитата:
Но что это? Сэр Ланс, всегда такой холодно-спокойный, сейчас выглядел рассерженным хищником! В припадке слепой ярости он запустил свой тяжёлый щит в Рикона, упоённого своей победой и ничего не подозревающего. В последнее мгновение юноша попытался уклониться, но железный обод щита ощутимо приложил его по затылку. Мир закружился, вспыхнул тысячью красок, сузился до прекрасных глубоких чёрных глаз и потух.
|
Во-первых, если Рикон ничего не подозревал, как он мог попытаться уклониться. Во-вторых, здесь в течение одного абзаца фокал перескакивает с принцессы на Рикона.
Цитата:
Решение, принятое скорее душой, чем разумом, дерзкий, но настоящий — совершенно взрослый поступок — от всего этого щекотало под ложечкой и предательски щипало в глазах, голова шла кругом, руки мелко дрожали.
|
Выделение тире с двух сторон в художественном тексте заменяет обычно скобки. То есть фраза должна осмысленно читаться, если вычеркнуть то, что между тире. исходя из этого видим, что во тире должно быть после слова «взрослый».
«вправе» – слитно. Здесь это наречие.
Цитата:
будто-бы горячее прикосновение
|
Дефис не нужен.
Цитата:
Впрочем, удивлённые лица товарищей говорили об обратном.
|
они уже ведут диалог и подшучивают над ним. Не слишком ли долго на лицах застыло удивленное выражение?)
Цитата:
Принц-консорт Луций, супруг богоизбранной эвиты-матери и фактический правитель НэвииЗПТ обвёл взглядом своих ближайших соратников.
|
Цитата:
тот самый юноша, которому в голову которого
|
Тут что-то лишнее. Либо «которому», либо «в голову которого».
Пробел лишний.
Цитата:
— Уж не отпрыск ли это тек самых Ройсов, что пятнадцать лет назад вероломно предали нас, но, к счастью, сгинули на рубежах Нэвии в объятиях серых стажей?
|
«теХ», «стРажей». Кстати, не знаю, насколько это массово, но я, прочтя словосочетание «Серые Стражи», весь остаток текста боролся с ассоциациями на Dragon Age.
Запятая не нужна.
Цитата:
Так что, парень скоро встретится со своими родителями на Звёздном мосту.
|
Запятая не нужно. Это те случаи, когда мы имеем дело в начале предложения не с вводными словами, а с началом мысли.
Цитата:
День спустя, на рассвете Рикон покинул Столицу
|
Либо совсем не выделять «на рассвете» запятыми, либо с обеих сторон.
Цитата:
А под рубахой, на груди, ближе к сердцу, на кожаном шнурке висело оправленное в золото янтарное крылышко мотылька — половина кулона Ванды — напоминание о том, что дома он нужен, его ждут, в него верят.
|
Здесь выделение тире употреблено нормально, а вот предложение тяжеловатое. Слишком много указаний на место.
Цитата:
Разыгрывают какую-то нелепую странную пьесу . И от меня хотя того же. Всюду фальшь, все говорият не то, что думаю, а думают…
|
Опечатки – пробел перед точкой, лишняя буква в слове «говорят», в первом «думают» не хватает «т» на конце.
встречЕ?
Цитата:
За плечами в красивых ножнах с тиснением, покоился Великий Фламберг.
|
Запятая не нужна.
Цитата:
когда в двух, нагнавших его всадниках на взмыленных конях он узнал своих друзей
|
Запятая лишняя
Цитата:
Друзей же поместили в просторную скрытую от посторонних глаз пещеру в глубине длинного разветвлённого хода, ведущего, казалось, к самому сердцу горы.
|
Опять тяжелое предложение, когда кажется, что автор задался целью к каждому существительному обязательно приставлять прилагательное, а то и два)
Цитата:
Вдруг, баба страшной окажется
|
Лишняя запятая.
Опечатка, нужно «в» вместо «у».
Цитата:
при этом они, всё же, в первую очередь — женщины
|
Запятые избыточны
Цитата:
Здесь побывали серые стажи
|
стРажи
Вслед – слитно, наречие.
Снова не нужно запятых.
Цитата:
прекрасную кованную серебряную решётку
|
Чаще «кованый» все же с одним «н». И здесь уже три прилагательных)
Цитата:
Через просторный двор по усыпанной мелким искристым песком дорожке, юноши прошли в незапертые двери дворца.
|
Запятая вновь не нужна
Цитата:
была неизменно кротка, целомудренная, прекрасна
|
«целомудрена», раз уж остальные эпитеты в такой форме. Кстати, в тексте идет намек, что она не очень похожа на пртреты, который воспринимается как противопоставление портрета и реальности. Получается, тут она не только не кротка, но и не целомудрена?)
Цитата:
Было в этом взглядЗПТ кроме удивления, что-то неуловимое
|
Цитата:
и, как видно, затянувшейся навека…
|
На века – раздельно, речь идет о сроке.
Цитата:
брат, действительно был чрезмерно талантлив и изобретателен
|
запятая не нужна.
Цитата:
вошедшим во Врата Гармонии и вернувшимся оттуда. Не Слёзы, но Кровь принёс он с собой. И вряд ли Мир Грёз отдал ему артефакт по доброй воле. Врата Гармонии навек захлопнулись за его спиной, и никому больше не было пути туда. А потом разверзлись Врата Гнева, и оттуда пришли Серые Стражи. Нет, не Зло
|
Охо-хо. Переизбыток заглавных букв не есть хорошо, пафос переходит в патетику и это становится трудно воспринимать всерьез. Кстати, раньше стражи вполне обходились маленькими буквами. Заглавные служат для выделения понятий. Если вы выделяете слово жирным, то слово выделено. Если вы выделяете жирным весь текст – то не выделено в нем ничего, потому что выделение – отличие, так сказать, первого плана от фона. В общем, здесь явный переизбыток.
В целом стоит поработать, как с вычиткой, и с орфографией, и с пунктуацией, так и с самой стилистикой. Нагромождение прилагательных еще не есть образная речь, и сверх меры оно, на мой взгляд, лишь затрудняет восприятие. У какого-то слова может быть одно, у другого два, где-то можно в предложении и вовсе обойтись без них, чтобы не было монотонно и однообразно. Опять же есть сравнения и другие описательные средства.
В целом задумка интересная, только вот не очень лезет в рассказ. Когда Рикон выехал, я подумал – вот начинается странствие героя. Посмотрел – а полрассказа уже позади. В итоге автору приключения в дальнейшем пришлось расписывать на скорую руку: быстренько попали в плен, быстренько освободились... Остались не выстрелившие ружья, вроде козней отца девушки и прочих лордов, непонятка, что вообще будет дальше с миром и героями. Скорее похоже на затравку большой истории, оборванную на подходящем месте и даже при этом ужатую.
Отдельный момент.
Цитата:
Сама суть этой власти основывалась на присущем женщинам стремлении к покою и гармонии.
|
Я уважаю женщин и уверен, что они способны на творчество, бизнес, подвиги и открытия – не хуже мужчин. Точно так же, впрочем, они, как и мужчины, способны на интриги, карьеризм, жестокость. И стремление к власти им не чуждо. Что далеко ходить – во времена правления Екатерины Второй было совершено немало славных дел, но мирным временем оно не было.
В общем, мне несколько чужда мысль противопоставлять лучшее и худшее по принципу пола, возраста или расы...
Впрочем, я несколько отвлекся. Можно еще много говорить о логике, характерах и прочем. Это детали и много текста, я выделил то, что больше мне в глаза бросилось, и если будет исправлено - тогда уже яснее проступит остальное. В целом вещь мне кажется несколько наивной, что ли, и сырой. Надеюсь, лучшее у автора впереди, об руку с обретением опыта)
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 05.04.2017 в 01:34.
|