Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2017, 17:33
Местный

Читала и думала - вот это рассказ, вот это автор выдал проблематику! Мне все так нравилось... А финал... ну, мягко говоря, скомканный... Такая красивая подача, такое интересное развитие сюжета, и ждешь твиста, ждешь финальной мысли, которая увидивит, все перевернет внутри, а вместо нее безликая хроника. Спишем на то, что автора поджимал дедлайн, а закончить рассказ как-то надо было, и вот имеем, что имеем.

Изначально есть конфликт: плохие люди - хорошие пришельцы. Да, людей как-то оправдывают, мол, они ищут лекарство от рака, но тем не менее, в мыслях Рейна все время подчеркивается жестокость человечества - например, воспоминание о животных, которых люди живьем едят. Но к концу рассказа ничего не меняется. Люди все так же неспособны принять чужаков, пришельцы все так же жертвуют собой. Финал как бы ставит точку в этом конфликте, да. Но смысл остается линейным, теряется глубина.

Это не сказано напрямую в тексте, но мне показалось, что Рейн сам из числа пришельцев. Он говорит о людях в третьем лице, он единственный из команды сам не болен раком и не имеет пострадавших от рака родственников. Если моя догадка верна, тогда этот сжатый телеграммный финал можно было бы легко показать эпизодом от лица Рейна. Он-то должен был знать о планах своих собратьев.

У меня все!

Спасибо за рассказ! Удачи!