В последнее время мне очень нравится читать рассказы про бабушек-дедушек и их взаимоотношения с внуками. И я так обрадовалась, когда начала читать ваш рассказ. А потом расстроилась. Именно этой линии, самой интересной на мой читательский взгляд, вы уделили меньше всего времени.
Про деда мы знаем только, что он крепкий, делает свою настойку и уважает хороший чай. А про бабушку — и того меньше: то, что она умерла. А ведь именно смерть бабушки — одно из главных сомнений героя в пользу невозвращения в прошлое. Хотелось бы, чтобы автор показал это поярче. Показал, насколько бабушка была дорога герою. Или насколько она была дорога деду, что он после её смерти сильно сдал, например.
В общем, есть бабушка, есть дедушка, но нет их связи с героем, их совместных переживаний. Этого мне в рассказе не хватило.
Вторая линия — любовная. Главное достоинство этой линии является и её недостатком. То, что вы показали, очень жизненно. Такая любовь, в тех или иных вариациях (без временных скачков, конечно же), может встретиться каждому. Хорошо, что автор сумел показать такую обычную человеческую любовь. Но именно её обычность не позволила мне переживать вместе с героями. Любовных историй, весёлых и грустных, я слышала десятки. Эта ничем не выделяется на их фоне.
Третья линия — патруль времени. Как только появилась ваша рыжая героиня, я сразу вспомнила ваш рассказ с предыдущего Креатива, «Скрипка для графини». Это, несомненно, плюс: вы создали запоминающегося персонажа. Но тот рассказ вам удался лучше: там история отдельной личности показана на фоне истории государства. А здесь просто история одного незадачливого студента. Диалог, объясняющий все тонкости патруля, показался затянут. Но кое-что привлекло внимание.
Вы даже близко не сможете понять! Когда в один момент мир переворачивается. Когда не можешь понять, что вокруг происходит и что с этим делать! Я мог в психушку загреметь, сдохнуть наконец!
А ведь правда, так и должно было быть! Вот именно так герой и должен был всё это переживать. А у вас в рассказе ничего этого нет. Мир для героя не рухнул. Его переживаний толком не показано. Просто пожал плечами и стал жить дальше. Стоило бы дать герою больше эмоций.
Запятые и прочие мелочи:
Всякие заверения в правдивости того или иного случая, вызывали усмешку.
Запятая лишняя.
Я и сейчас не уверен, что всё что случилось со мной, было на самом деле.
Запятая после «всё»
Мне чай прислали – закачаешься!
Вы, кстати, очень хорошо передали речь дедушки! Мне понравилось! У него свой особый стиль речи. Но вот слово «закачаешься» он точно не скажет.
Удар, и я оказался вмиг осыпан снежным пухом, которым была укрыта ёлка.
Я бы поставила тире вместо запятой после слова «удар»
Как-то теплее стало что ли.
Запятая перед «что ли»
Крепко выругавшись, я ударил ещё раз уже не обращая внимания на холодное покрывало.
Запятая перед «уже»
Что случилось за те полчаса пока меня не было?
Запятая перед «пока»
Ещё секунда и я бы сделал это
Какого-то знака препинания не хватает. Я бы поставила тире перед «и».
Может вы пожалеете этого мишку и не позволите свершиться акту вандализма?
Запятая после «может»
Он научил нас по форме, цвету и запаху, определять сорт и ценность растения
А здесь лишняя запятая после «запаху»
Оставшиеся там друзья, щедро снабжали его хорошим чаем
Не нужна запятая
Не моя вина что Кристина меня не дождалась.
Запятая перед «что»
Возможно мне стоило отговорить её от того письма
Запятая после «возможно»
Положение спасла Василиса Николаевна согласившаяся сопровождать дочь.
Запятая перед «согласившаяся»
Даже не предполагая что натворил, я вздохнул и набрал номер.
Запятая перед «что»
Теперь четвёрка могущая повлиять на получение красного диплома, исправлена.
Запятая перед «могущая». Кстати, лучше изменить всю фразу. Могущая — не звучит.
в течении следующих нескольких дней,
В течение
не думать о ситуации в которую я попал
Запятая перед «в которую»
Даже не представлял, где я мог встретиться с этой девушкой что так разыгралось воображение.
Запятая перед «что»
А мне ведь стоило огромных усилий чтобы убедить себя в том, что ничего тогда не было.
Запятая перед «чтобы»
Может вы тоже в моём воображении?
Запятая после «может»
вот теперь, являетесь вы
Запятая не нужна
Женщина молчала, терпеливо ожидая когда я выговорюсь.
Запятая перед «когда».
попал таки
Попал-таки
Но как ни силился, не мог вспомнить, что терял сознание если не считать, что потемнело в глазах от снега.
Запятая перед «если»
улыбнулась не переставая буравить меня взглядом
Запятая перед «не переставая»
|