Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 04.04.2017, 02:24
Посетитель
 
Регистрация: 18.03.2017
Сообщений: 93
Репутация: 23 [+/-]
С первых строк крепко цепляющий стилем рассказ.

"астрогацких справочниках" - резануло словцо, может быть привычнее - астронавигаторских, или астрогаторских, хотя бы?
"Мишка даже обрадовалась, .., повозилась, ..., и снова уставился в небо" - О_о Первое же появление Мишки в женском лице немного корёжит, а потом ещё и эти непонятки с родами... Плюс, вообще, поглядие этот абзац на предмет облегчения.
"И Мишка ждал ... искал" - всё-таки мальчик?
"Тень была, Мишка смотрел, хена боялась" - прослеживается попытка передать удивительность чужого мира, но, вместо этого получается анекдот про Штирлица, где из окна дуло.
"спросить у Ор-она" - тут я уже лезу вообще не в ту степь, но предлагаю переименовать неведомого героя в Ор-орна (тирешку хоть как-то оправдать не по принципу б-га), если, конечно, Ор-он специально не зарифмован с Аароном-сауроном.
"от них было тепло, как от бабушкиной печки" - а откуда малец предалёкого будущего знает про бабушкины печки? Хотя, да, может быть бабушка на земле - смотритель музея древностей? ))
"глянул на Мишку страшно, сведя брови" - или страшно глянул на Мишку, сведя брови; или глянул на Мишку, страшно сведя брови.
"без искин-няньки" - искинянька. Думаю, если используется отсылка к такой вещи - лучше использовать традиционного искин-гувернёра. Если, конечно, не хотелось потчеркнуть, что это разные вещи - типа для более маленьких.
"Хорошая, крылые, контактный" - я разгадал авторский метод неологизматики!
"в ней было потно и жарко" - не знаю, может и нормально, но чем-то корёжит это "потно", странное какое-то наречие. Я бы просто заменил на "очень жарко" - дальше же и так про стекающий пот поясняется.
"с треском выдрался клок и остался белеть над тропинкой" - там поясняется, конечно, что тога тонкая. Но как флаг даже туалетная бумажка бы висеть не осталась...
"человек не сможет правильно произнести название Иных" - думаю, в данном контексте куда органичнее смотрелось бы даже слово "Чужих" - всё-таки Иные, со всей этой дозоровщиной приобрело вполне отчётливый флёр, неуместный в данном случае. А можно покопаться в словарях и отыскать чего-нибудь этакое.
Там же, вот этот кусок про 30-79 вообще сбивает мысль сильно - начинаешь думать, что речь идёт о вот этой Хорошей планете. Стремление разрабатывать характеры вглубь личной предыстории - похвальнейше, но, всё-таки, лучше делать это через подвязки к текущему повествованию.
Забавно, дальше вы Чужого используете как раз для разграничения с Иными, типа чужие плохие, иные хорошие. May be... Но толсто.
О_о, рассказ внезапно развивается в сторону всей этой "чёртовой" контактовщины, и... Ассоциативно передаёт привет ЛГБТ-хуливарам. Автор, оно вам надо? )))
"Контактный почему-то вспомнил, как дружил примерно в этом возрасте с мальчиком на ивалидной коляске" - интересно, автор сам понимает, насколько глубоко он копнул этим сравнением? )) Но, в контексте фантдопа, больно уж сомнительно. Человечество летает по далёким мирам, владеет биоинженерией, листает виртпроекторы. И до сих пор использует инвалидные коляски?
"сведёнными к переносью бровями" - а почему не переносице?
"прочими ништяками" - я сам обожаю это словцо, но в данном случае оно тут нелепо.
Вот этот диалог про бумажки - из разряда, где Станиславский возопил бы своё коронное. Опять таки далёкое будущее, и, нате, бумажки...
"с нашими внеземельными" - я уже даже вижу во всех этих странных словоформах задумку, аля "развитие языка в будущем" - но дорожка более чем скользкая. Особенно в контексте рассказа - подымаются темы крайне далёкие от мейнстрима повествования.
"Мишка вспомнила лес" - или это такая "тонкая" задумка, мол, Мишка переселился в иного и оказался девочкой? Честно говоря, даже если имелось ввиду это - смотрится как лингвистическая игра, не более. А если у Иных вообще не дуальная половая система?

Гораздо интереснее, если бы мальчик на Хорошей планете общался с этакой инопланетной девочкой, а его, хрясь, и во имя долга вершить контакты во вселенной хвать за... руку. И вперёд добро причинять. А получается какая-то манная каша волшебного мира детства и этих мерзких мужланов взросликов - и не писай в мой горшок.

В общем задумка очень понравилась, язык тоже вполне читаем, характеры местами схематичны, но не без живых черт. За всё это - топ, однозначно. Хотя, в целом, рассказ не восторгает - он смотрится скорее конспектом огромного НФ-романа на тему внеземных контактов. Если задачку развить непопсово, а у вас есть к этому намётки - сама идея контакта через детей уже дорогого стоит - то может получиться шедевр, сравнимый с глубочайшими книгами хард-сайфай, привет Лему, Стругацким, Ефремову и остальным зубрам. Правда задачка, ну, очуметь насколько непростая, если не уходить в невыносимую попсу (к чему тоже, увы, есть склонность).
Короче, - за изобретение пять, а за рассказ - неуд. Шутка - рассказ тоже хороший, но мог быть много лучше.
И удачи вам!

ЗЫ: а это мне одному кажется, что зацикленность сетевых конкурсов на жанре рассказа скорее играет злую шутку? Который раз уже встречаю конспект романа, а не рассказ.
Ответить с цитированием