Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 03.04.2017, 22:57
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
С вычиткой у автора все отлично, ошибок я не нашел.
Стиль нейтрально-повествовательный, пожалуй, даже суховатый. Всё подается прямым текстом, через описания или мысли героя, включая характеристики других персонажей. Интересней все-таки, когда от героя больше эмоций, сиюминутных мыслей, ощущений, раз уж он изнутри, а не протокола. А других персонажей пусть характеризуют речь и поступки, вот как с Элечкой.
периодически автор, видимо, иронизирует – авокинжопас этот, рекламные слоганы... и вроде бы забавно, но у меня ощущение, что эти шутки так суховато-грустно подаются... даже не смех сквозь слезы, а его имитация. В общем, не знаю, планировался ли юмор, как по мне – не очень.
Теперь, собственно, содержательная часть. Это классическая антиутопия, и чтобы было легче пояснить свои мысли, я буду сравнивать с классикой – 451 по Фаренгейту. Тем более чем-то оно по духу близко.
А вот ощущения совсем иные, и дело не только в мастерстве Брэдбери.
Во-первых, тематика. Там она была ближе читателю, касалась каждого непосредственно. Книги, телевизор и прочее – это реально близко. Проблемы высшего образования... не все учились в вузах, кто учился – не все сталкивались с подобным в достаточной мере, а многие подзабыли уже. то есть это актуально в основном для преподавателей и студентов, и то не для всех, что сразу сужает аудиторию. Потому что близкое воспринимается много живее. Кроме того, если призыв творить и читать книги, хранить созданное людьми я могу как-то поддержать, то повлиять на состояние в высшем образовании – никак, разве что на change.org какую-нибудь петицию подписать, которую сочту разумным. Таким образом, вряд ли буду долго размышлять над тем, что в рассказе.
Это первое, а второе – может, стоило чуть отодвинуть действие от сегодняшнего дня – легче было бы поверить. Нет, все описанные явления встречаются, не спорю, но в такой пропорции не сегодня, и, думаю, не завтра – потому что и невежество, и хамство, и безграмотность были всегда, и сейчас они не на максимуме по сравнению с другими временами, имхо. То ли дело будущее чуть более дальнее. Побольше фантастического антуража, флаеры какие-нибудь... Кстати, Брэдбери делает именно так. Если бы он сказал, что книги будут жечь через пять лет после написания, верилось бы меньше.
И, наконец, посыл для читателя. Главный герой «451 по Фаренгейту» борется. И пусть борьба его выглядит безнадежной – она все же содержит в себе призыв. Что делает главный герой рассказа. «Фигня вышла. Ну раз так, и гори оно все ясным пламенем вместе со мной!» Он просто сдается, сливает себя и то, что все-таки осталось от его идеалов. Иногда такое бывает, герой не выдерживает, но при этом автор показывает, что альтернатива все-таки была, есть, и все равно надо что-то делать. Это один из основных принципов классической антиутопии. Здесь же ничего такого нет. Видимо, имелась в виду мысль, что если такое допустить – то всё, а допускать нельзя. И все же чтобы зажечь сердца читателей – нужен огонь. Не тот, который жжет книги, а тот, который в сердце. А тут его явно не хватает, ни в авторском тексте, ни в характере героя.
Ему, кстати, вообще не очень-то и сочувствуется. В основном именно по его бесхребетности. Он все молча терпит, а поскольку его мыслей об окружающем нет – кажется, что ему все пофиг уже. Настолько, что даже не верится, что он хоть на самосожжение решился – разве от общей своей унылости. Кроме этого, он никаких поступков не совершает. Даже выборов, по сути, не делает – и потому не цепляет ни положительно, ни отрицательно.
В общем и целом идейный посыл понятен, но в тексте мало что сделано, чтобы он стал ближе читателю и больше цеплял, по моему мнению.
Нет, не то чтобы все совсем плохо, как может показаться по отзыву. Я все-таки с Брэдбери сравниваю) Но вот отдельные интересные штрихи этого будущего как-то так и остаются, на мой взгляд, отдельными.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 14.04.2017 в 10:20.
Ответить с цитированием