Приветствую! Хоть и с небольшим опозданием, но все же добрел до отчета и по вашему рассказу

Ну, что ж, приступим
Идея истории (как ни странно, но) мне даже весьма понравилась

Я люблю сказки и харкорное фэнтези
хоть и не всегда решаюсь в этом признаться на людях 
А тут есть такой довольно хороший задел на довольно оригинальную сказочно-фэнтезийную историю, со своим миром, с предысторией, со своей внутренней философией, героями и даже неожиданными сюжетными твистами.
Но к сожалению, это больше похоже не на рассказ, а на какую-то заготовку. Даже наверное, не для рассказа и для повести или романа.
Сюжет выглядит не столько рассказом, сколько отрывком или скорее съематическим наброском какой-то более длинной истории. Тут есть и своя крепкая завязка, и набросик сюжетных линий, и заготовки для неожиднных интересных повоторов, но все это пока очень схематично.
Действие то очень подробно оставнливается в каком-то месте, про простакивает какие-то куски в режиме "быстрой перемотки", то вообще вываливает нам вместо большого (и потенциально захватывающего) куска сюжета краткий спойлер-пересказ устами кого-то из героев.
Зачем мудрец Родрик сразу выдает нам весь хитрый замысел против Рика? Это же ломает всю интригу! Как раз было бы логичнее, чтобы читатель (вместе с Риком) не знал, что его отправляют не на подвиг а наверную смерть до того момента, когда все не начнет валиться в пропасть :)
Но в сюжете много доволнь наивных моментов, которые напоминают скорее приколы из не очень глубокомысленной кинокомедии.
Концовки истории нет вообще (словно автор вдруг устал писать или заметил, что приближается верхний лимит знаков), хотя в сюжете отчетливо просматривается, что ГГ должен еще открыть некие секреты и найти важный амулет (мы даже знаем где, т.к. видели перед этим его в руке отца невесты).
Словом, остается только ждать продолжений или более цельной и законченной версии.
Мир на удивление интересен не банален. Несмотря на некоторые "эльфийские" намеки, тут нет явных жанровых штампов (вроде эльфов, орков, драконов и т.п.). И это очень хорошо!

Есть история мира (тоже со совими неожиданными поворотами). Есть выраженная матриархальная философия - где женщины выстпуают хранителями мира и свокойствия, а мужчины - скорее его извечными нарушителями.
Есть современность - мир сживет, дышит, мир изменяется, ему ургрожают неведомые беды. Дреняя магия уходит, неведомые монстры настпуают, люди отстпуают.
И что мне больше всего понравилось: в самой истории мир заложен интересный твист: когда мы сперва слышим про легендарного героя древности, а потом узнаем, что он скорее антигерой, а "добро" и "зло" вдруг меняются местами. Да и сама история мира как бы существует в двух версиях - "популярной" и более правидивой, но сокрытой. Это очень интересный ход, я бы советовал его развить.

Но и тут не бошлось без минусов. Мир тоже "недописан", много нестыковок и недопродуманных вещей. Те же Серые Стражи - это не банальные орки или драконы, но они практически никак не описаны. Даже не вполне ясно как они выглядят.
Мноиге места по тексту кажутся непродуманными (там где автор пишет "какое-то", "куда-то", "особым составом", "по всей видимости", "довольно-таки", "своими, непонятными постороннему наблюдателю, делами", "странный туман", "проявлять чудеса изобретательности" и т.п.). Такие места оставлюя ощущение, что автор пока еще сам не пролдумал какое оно должно быть, каким образом и зачем действовать. Лучше такого избегать - допродумать "белые пятна" и заменить их в тексте четкими внятными описаниями.
Скрытый текст - Также есть много логических и стилистических нестыковок:
--- нужно успеть потренироваться - если рыцарь не тренировался раньше, одна тернировка его уже не спасет:)
--- вековать кабальной крестьянкой на болотах Зейна - не представляю себе какое крестьянское земледение можно вести на болотах
--- в открытых конных носилках - не смог представить - что это? носилки несут люди, у коней нет рук, чтобы что-то нести.
--- Десятки лёгких звенящих стрел, не зная промаха, летели в нарисованные на специальных дубовых щитах мишени. Хороши были все нэвийские лучники - если ВСЕ стрелы ВСЕХ лучников летели без промаха, то как тоннгда определили победитея совренований?
--- юные мальчишки, проходящие обучение в школе оруженосцев - не думаю, что в среднековом анутраже были какие-то "школы оруженосцев" (это уже из другой эпохи)
--- Никто не упал из седла, все кинтаны были «побеждены», все копья остались целы - если все победили, то зачем было соревнвоание? :)
--- престарелый красавчик - ну, я, конечно, понимаю, что для 17-летней принцессы после 30 лет "жизни нет", но зачем же называть мужчину 30-40 лет "престарелым"? :)
--- Но вот поединщики сошлись - не знаю слова "поединщики", может "противники", или "соперники"?
--- он запустил свой тяжёлый щит в Рикона, упоённого своей победой и ничего не подозревающего - очень наивно и наиграно выглядит эта сцена, словно из слабенькой кинокомедии; от врага всегда надо ждать атаки.
--- Бесконечные мраморные лестницы, арки дверей, украшенные затейливой лепниной - если лестницы мраморные, то логично что и стены из того же материала, а на камне никакой "лепнины" не делают, разве что "резьбу".
--- подобно узорам из драгоценного калейдоскопа - не было в средневековье никаких калейдоскопов (даже в фэнтезийном :)
--- у дверей личного кабинета принца-консорта - нет у королей кабинетов (это из другой эпохи);--- струны старенького расстроенного ситара - ситар это вообще индийский инструмент, с рыцарями он у меня никак не ассоциируется (ладно еще лютня или мандолина).
--- Потомки благородных в обязательном порядке изучали историю и обычаи правящей семьи - "история и обычаи правящей семьи" странно звучит, обычая не изучают, их переда.т из поколения в поколение, а история и обычая не принажлежат одной семье, даже правящей (разве что народу, племени, земле, культуре, традиции).
--- древней магией защитных артефактов - "артефакты" это уже из геймеского языка, а не фентезийного
--- Парень может что-то знать… Хотя, это маловероятно. Он — сирота с двухлетнего возраста. - действительно, странно: что может помнить человек про свои 2 гожда и раньше? зачем это вообще было говорить?
--- Мы сами, дабы сохранить всё тайное... тайным, сделали из родителей Рикона героев в глазах простонародья. - О чем это вообще? Ни до ни после пояснений нет. Это заготовка под какую-то будужую тайну (не описанную рассказе)?
--- Найти трактир, где можно было досыта наесться и хорошо выспаться, не составляло никакого труда - зачем это вобще было говорить? Это словно лекция для тех кто не знает, что трактиты в том мире есть накаждом шагу. А если просто сказать "на ночь они остановились в трактире" - равзе хуже будет? :)
--- всё чаще друзьям приходилось ночевать под открытым небом, питаться сухарями да солониной из припасов и проявлять чудеса изобретательности, чтобы пополнить запасы воды - опять "лекция для читателя" (для людей той эпохи НОРМАЛЬНО в пути ночевать под откртым небом! это для современного горожанина большое приключение :)) + не хватает описания ("чудеса изобретальности" это что? какие сложности были в добывании воды? как их обходили? недодумано, недопоказано)
--- Когда-то давно, десятилетним мальчишкой, прежде, чем поступить на обучение в военный корпус - какой у рыцарей "корпус"? это не кадеты! это другая эпоха :)
--- Атаковали, явно не намереваясь убить, скорее — лишить возможности передвигаться - это как гером могут понять, хотят их убить или нет, когда из забрасывают увесистыми каменюками со всех сторон?!
Я бы на их месте подумал, чтоименно хотят убить))
--- Рикон читал фривольную книжицу о приключениях сэра Майка - снова не та эпоха: "фривольные книжицы" это уже барокко и позже, а не рыцарей. Рыцари часто не умли читать вообще, а если и умели то книги были только религиозные :)
--- Эти женщины брали себе мужей в набегах, а после, зачав ребёнка (почему-то всегда — девочку), приносили мимолётных возлюбленных в жертву кровожадной Большой Матери - это как? мальчики у них почемк-то вообще не рождались?!
Или логичнее что их просто убивали во младенчестве?
--- 1) но все, как одна, худые и оборванные, что неудивительно в таких местах. 2) басовито гаркнула белобрысая бегемотоподобная охранница - эти два фрагмента противоречат друг друга (1) все худые, (2) бегемоты совсем не худые :)
--- конечно, рыцарский долг призывал разобраться, что же тут случилось, и спешно прийти на помощь страждущим! Ведь будь хоть трижды воительницы, при этом они, всё же, в первую очередь — женщины - вот это парней взяли в плен, ранили, чуть не убили, раздели, а они еще хотят проявить джентельменство по отношению к грабительницам?!
я их не понимаю
--- Капса мгновенного перемещения / Точка возврата - другая опера, это чиcто сленг MMORPG :)изи катка и читтерство :)
--- блеснуло серым металлом испещрённое чёрными узорами тело, полыхнули алые искры - я так и не смог сложить общую картину из этого хаоса цветов (серое, черное, алое).
Язык рассказа, увы, изобилует проблемами:
1) рассказ не вычитан, много опечаток;
2) деление на абзацы местами странное, скорее затрудняет чтение, а должно бы облегчать.
3) как я уже говорил выше, есть много нечеткостей в описаниях, лучше такого избегать (
"как-то" - как?, "куда-то" - куда?, "особым составом" - каким? "кем-то вроде офицера" - кем? и т.п.)
4) много "явно", "довольно-таки" и др. слов-паразитов;
5) слишком много местоимений ("свой", "своего" и т.п.)
6) "Серые Стражи" то с большой буквы, то с маленькой - воспринимается как путаница;
7) избыток эпитетов (везде по 2, а то 3 и больше; а надо не больше 1)
8) повторяющиеся проблемы с применение тире: их так лучше не использовать, сбивается смысл предложения и ритм:
9) Стилистические ошибки:
Скрытый текст - Стиль-да-стиль-кругом...:
--- Сердце било (В?) набат
--- Решение, принятое скорее душой, чем разумом (я бы не противпоставлял душу и разум)
--- тоже живой человек, не чуждый эмоциям - "эмоции" это не слово эпохи рыцарей--- на этом длинном породистом лице - породистое лицо? так говорят? 
--- Он беден, как церковная мышь! - это иной фэнтезийный мир, там другие боги, врядли там есть церкви в нашем смысле, и в врядли там знают такую идиому (можно ведьт свои словицы для друго мира выдумать, правда? :)
--- есть такая устаревшая традиция - слова из друго эпохи;
--- всё это было актуально в далёком прошлом / теперь-то всё несколько иначе - слова из другой эпохи;
--- струны старенького расстроенного ситара (с-с-сс-с)
--- последствия перенесённой травмы головы - медицинский канцеляризм из другой эпохи;
--- Принц-консорт... обвёл взглядом своих ближайших соратников. (кого? непонятно! ни до ни сразу после нет списка присутствующих в этой сцене)
--- ситуация у нас сложная - слова из другой эпохи;
--- за какой-нибудь легендарной безделушкой - это такими словами мудрец(!) называет легендарный центральный артефакт их мира?! 
--- во всех популярных книгах по истории - слова из другой эпохи;
--- достаточно популярна у молодёжи -слова из другой эпохи;
--- Мне часто кажется, что меня окружают декорации и актёры... пьеса... мне надоело следовать этому глупому сценарию... - слова из другой эпохи;
--- пронзительный вскрик сигнального рожка - "вскрик рожка"?! это как?
--- Один из камней ощутимо повредил Патрику ключицу — правая рука повисла бесполезной плетью - а можно ключицу сломать неощутимо? и рука может повиснуть полезной плетью?
--- но на их стороне оказался численный перевес в несколько десятков раз (ужасное словосочтание хоть для литературы, хоть для тактики сухопутных войск
)
--- басовито гаркнула белобрысая бегемотоподобная (б-бб-бб - басовито, да :)
--- побеге думать не приходилось, принимая во внимание полученные в недолгом бою повреждения - канцеляризм с урока НВП :)
--- дальнейшие попытки общения пресекались - канцеляризм из отделения милиции :)
--- Прошлое, будущее… Всё относительно - слова из другой эпохи;
--- не столь давно учили на уроках истории - слова из другой эпохи;
--- магический потенциал - слова из MMORPG
--- без гарантии успеха - слова из другой эпохи (какие гарантии могли знать рыцари?);
--- настоящее цунами - слово из другой культуры;
--- Ночь стояла безлунная и глухая - это как?
Опечатки:
суетилась проклятая
бумажка (букашка?)
будто
-бы
неиз
вменные (чётки)
В след им летели
затянувшейся
навека (на века?)
Кстати а почему М
Ииссы? В русском есть слово и имя М
Елисса. Оно звучит более привычно. Это английское прочтение?
Герои как раз являются несомненным плюсом этого рассказа!

Живые, юные, эмоциональные, полные жизни, с ясными и понятными читателю мотивами. Определнно за ними интересно наблюдать и им хочется сопереживать. Если другие недочеты затрудняют чтение, то и бунтующая принцесса и простодушный Герой-рыцарь с верными друзьями снова пробудили во мне симпатию ко всему рассказу
Цитата:
Лучшее описание для героев :)
— Почему ты выбрала меня?
— Потому что ты — живой, настоящий.
|
Фух! На этом пока всё.
Надеюсь, когда-нибудь это всё почитать в законченном, близком к роману виде. Успехов в творчестве!