Идея. Управление временем.
Цитата:
"Идея, пришедшая ко мне пятьдесят лет назад, проста до безумия: "Время — это волны. Значит можно построить резонансную систему, усиливающую их настолько, что колебания переходят пороговый уровень и создают реальную энергию".
|
Жанр. Фантастика, НФ.
Сюжет. Скрытый текст - Скрытый текст ///::
Завязка. Жители города Йи-полиса поняли, что время замедлилось. Изменилась частота оптического спектра, частота звуковых волн. Замедлилась речь персонажей и самого главного героя, Глокера Шпинглера. ГГ это понимает.
Развитие сюжета. Глокер Шпинглер наблюдает многие явления, связанные с замедлением времени, и ищет какие-нибудь зацепки, чтобы вернуть все обратно и обернуть историю этого явления вспять.
Цитата:
"Как бы не был плох был этот мир, в нём полно времени для созидания. Вечности всего одного дня хватит на любые мысленные эксперименты и размышления."
|
Для изменения нужна энергия. ГГ ищет источник энергии. И находи его, погружаясь в другой мир, реальность вселенную. Сам он видит своего двойника.
Кульминация. Двойник считает, что ГГ виноват в неправильном течении времени. Поэтому он стреляет в ГГ. Что-то изменяется.
Цитата:
"Я открываю глаза и как можно скорее стараюсь выбросить оживающее сознание в мир."
|
Но ГГ не человек, а киборг.
Цитата:
"От моего человеческого прошлого у меня остался только мозг, надежно защищённый многослойной бронёй, бултыхающийся в грудной коробке."
|
Он питается не пищей, а энергией.
Цитата:
"Совершенная новая модель, придуманная и запатентованная мной — Глокером Шпенглером. Его принцип прост до безумия. Время — это частицы. Прибор собирает их в кучу, и строит систему из двух гравитирующих объектов. Из такой системы можно черпать энергию, как воду из океана."
|
Далее автор замыкает петлю времени и ГГ отправляется в другую вселенную, чтобы прекратит вброс лишнего времени в его вселенную.
Финал. После перипетий ГГ наконец-то находит правильное решение: запустить развитие Вселенной так, чтобы образовалась жизнь с правильным течением времени.
Персонажи. Главный герой Глокер Шпинглер в преклонном возрасте и его двойник.
Язык и стиль. Литературно-художественный.
Диалоги поданы бытовым языком.
Эпитеты и сравнения очень даже интересные.
Цитата:
"Словно прирученное время-кот, обитающее в металлической коробке. В последнее время этот стрекот стал реже, но не из-за того, что износились шестерни или растянулись пружины. Само время растягивается, доживая свои последние дни."
"Время течет. Ага. Как смола..."
|
-- время - кот, время растягивается, время - смола, время - резина.
Не понятно.
Цитата:
"Но чтобы ускорить время, нужно сообщить ему добавочный временной вектор, а в этой Вселенной он един."
|
-- Время - скаляр. Если у ГГ это вектор, то автор предполагает существование нескольких измерений времени (типа Tx, Ty, Tz, ... Tn)?
Цитата:
"Холодно и половина помещения излучает как черная дыра."
|
-- Холод не излучается, но при этом энергия отбирается.
-- тепловое излучение Хоккинга?
-- Допустимо ли такое сравнение?
Общее впечатление. Трудно быть богом! Читается с интересом. Рассуждения из уст главного героя захватывают. Зачетная работа,