Благодарю вас за прочтение, отзыв и добрые слова, но самое главное, - за понимание авторского замысла.
Цитата:
Сообщение от alien-girl
Читала Ваш рассказ в метро по дороге на работу. Чуть не проехала свою станцию — было настолько интересно и захватывающе. Возникло ощущение, что смотрю фантастический детектив в кинотеатре.
По ходу чтения выделила следующие идеи:
1. Мысли (фантазии, страхи) могут воплощаться в реальности (трансерфинг Вадима Зеланда).
|
-- Хорошо подметили, :)
Цитата:
Сообщение от alien-girl
2. Одно событие порождает цепь других — возможно, более масштабных, чем исходное. Те самые «круги на воде» (этакий «Эффект бабочки»)
|
"Эффект бабочки" - тут ни при и чем. Он имеет несколько другое значение. Речь идет о "сцепленности" событий, разбросанных во времени. Почему и как, и что же именно их сцепляет? - Вот в чем вопрос.
Цитата:
Сообщение от alien-girl
3. Для того, чтобы то или иное событие произошло, нужен некий катализатор (женщина с зубной щёткой).
|
-- Думаю, что нет.
Цитата:
Сообщение от alien-girl
Что же для меня осталось непонятным?
1. Чем закончилось расследование? Как спасти китайский Титаник? Или такой цели нет?
|
-- Пока что расследование на этом этапе закончилось тем, что Пол Снек нашел сопричастность появления женщин одной семьи на всех этих кораблях, т.е. бабушки из 1912 года и внучки из 2012. А также он нашел сцепленность событий. Однако он не нашел, что именно их сцепляет. Судя по всему, его расследование окончательно и полностью еще не закончено, и... (to be continued)
Цитата:
Сообщение от alien-girl
2. Роль дамы с щёткой. Насколько это важно в цепи происходящих событий? Или, всё же, просто совпадение? По идее, щётки следует менять довольно-таки часто. У героини есть отдельная щётка, которой она пользуется, и отдельная щётка-талисман?
|
-- Совпадение, талисман или некий символ, подсказывающий что-то.
Цитата:
Сообщение от alien-girl
3. У меня сложилось несколько иное понимание о том, что же является «кругом на воде», есть небольшое расхождение во втором-третьем круге. Вышло примерно так:
- Камень, брошенный в воду - «Тщета»,
- первый круг — Олимпик;
- второй круг — Титаник;
- третий круг — Британник;
- четвёртый круг — Коста-Конкордия;
- пятый круг — китайский Титаник.
Либо, если брошенным камнем считать то, что подвигло Роберта Митчелла написать свою повесть, кругов остаётся шесть.
|
-- Отдельно я выделила подмену марки стали более прочной, менее прочной, - из-за ее стоимости. Это рациональное объяснение. И мистическое объяснение - отсутствие обряда "крещения" шампанским.
Цитата:
Сообщение от alien-girl
4. Название рассказа вызывает ассоциации с «50 оттенков серого». Так и задумано?
|
-- возможно, :) просто игра слов. "Не думай о секундах свысока..."
Цитата:
Сообщение от alien-girl
Итог: рассказ понравился — захватил и повёл в мир, созданный автором. После прочтения же осталось ощущение лёгкого недоумения - «Как? Зубная щётка?».
|
-- Вспомните о своих талисманах, - насколько они бывают уместными в той или иной ситуации.
Спасибо еще раз за хороший анализ