Итак, Бюллетенька заполнена. Приступим к частным подрядам.
Предлагаю всем расслабиться, набрать попкорна, чаю, устроиться поудобнее, и не торопясь, смаковать это чтиво.
-Заело твою музыку.
-Это не заело, это хаус, в моем противоречивом прошлом - молодежная эстрада.
Подражание - лучшая форма лести. Сделаем вид, что мы не читали Азимова, Кларка, Бестера и Брауна. Но даже в этом случае все пойдет со скрипом. Итак, в первую очередь о хорошем - у рассказа удачное название. Он действительно вызывает желание систематизировать тот хаос, который вывалил с горочкой достопочтенный автор.
К делу.
После живописнейшего описания рапидной съемки, обычно известной как слоу-мо, появляется первая избыточная сущность - город Ы, который не играет никакого значения, кроме мебели. Будь это НуЁрк, Бырлин, Ыханысбург - ничего бы не изменилось. Затем знакомство (сорри, ремарка, у нас очередной рассказ, в котором автор не может в одно время глаголов) с первым из главных героев - это ученый с говорящей фамилией Шпинглер (что, символизирует. По-нашински эта фамилия будет вроде как "тот кто допрыгается", от английского spingle, или же от "спингл" - шпилька, поэтому вероятно по-нашему он Гоша Шпунтик).
Гоша Шпунтик интересный персонаж. Он ученый, который пятьдесят лет потратил на открытие эффекта имени самого себя. Получить Нобелевскую премию он не успел по некоторым причинам, но стал успешными лауреатом премии Дарвина. За 50 лет - он так и не произвел потомства, и де факто лишил себя такой возможности.
Эффект имени Гоши Шпунтика базируется на информации (ненене Азимова и прочих мы даже не упоминаем) примерно ста-ста пятидесятилетней давности в сфере физики и естествознания. Да, как раз та сфера знаний которую юзали Герберт Уэллс, и более того - мать всея фантастики - Мэри Шелли. Классики утирают слезы умиления вращаясь в своих гробах.
Вкратце - Гоша очередной экспериментатор, который ни черта не соображает что творит (итс элайв, элайвввыв!) и все спустил в... нет не в унитаз, а в пылиночку...
И вот теперь мальчики и девочки представьте себе обложку комикса пятидесятых годов двадцатого века. Крупным шрифтом с переходом от фиолетового к красному (символизируя эффект Доплера) с инверсией (символизируя зрение еще не представленного персонажа) по центру заголовок: TIME PARADOX OF DR. SPINGLER. Заголовок освещается с бэкграунда и отбрасывает тень словом SPENGLER. С левого бока от заголовка разлетаются частицы, с правого - волны. Картинка - типичная комната безумного ученого: повсюду, символизирующие время, циферблаты часов и прочая якобы-научная бутафория. С левого бока изображен киборг-убийца-мозг-Крэнга-из-черепашек-нинзя стреляющий из блазмотрона в дряхлого доктора Шпинглера. Выстрел блазмотрона зависает в воздухе - с типичными волновыми спецэффектами из к/ф Матрица. Вот и весь рассказ. Мы перелистываем обложку - и лучше бы не знать чем оно закончилось.
И теперь мы переходим к самому вкусному. К киборгу-убийце.
Киборг убийца - это альтернативный Шпинглер - Шпенглер. Фамилия символизирует - он у нас будет "водопроводчиком времени". Киборг - очень крутой киборг, весь из крутых технологий и аквариума с мозгом вместо золотой рыбки, ну в общем, чего я трачу ваше драгоценное время, вот его полное описание в одну минуту.
https://youtu.be/8wlCplwNGjU?t=8
Киборг умеет впрыскивать в аквариум с мозгом адреналин.
Замечательный нейромедиатор дискретной реакции (ремарка, де факто все подобные реакции дискретные, поэтому я не буду повторяться, знайте, что перед словом "реакция" будет слово дискретная) Бей или Беги, выступающий на стороне реакции Беги. Он сужает кровеносные сосуды, стимулирует сердечный ритм, отключает перистальтику, опустошает мочевой пузырь - именно поэтому убегая от страха немудрено обосраться и обоссаться.
Внимание вопрос - нафига это киборгу? У него нет ни одного из перечисленных органов.
Далее киборг умеет даже в эмпатию (чтобы это не означало). И умеет впрыскивать в банку с мозгом окситоцин.
Замечательный нейромедиатор реакции "свой/чужой", он же и де факто антогонист нейромедиатора "тестостерон" который на том же уровне мозговой деятельности отвечает за реакцию "верно/неверно" (правильно или неправильно). Так вот, пропитанный окситоцином мозг определяет свою реакцию на раздражитель - свой или чужой. Если "свой" - то запускается выделение эндорфинов, из-за чего окситоцин зовут "гормоном доверия". Частный пример - женский мозг пропитанный окситоцином - это мать нянчащая своего ребенка. "уси-пусечки, какая лапочка".
Если происходит реакция "чужой" мозг подключает норадреналин и вазопрессин. Частный пример - женская ревность при наличии соперницы: "я тебе, сука, глаза выцарапаю за моего парня"
Интересный пример - дефицит окситоцина. Синдром Аспергера. Дети на все реагируют через тестостерон, а он будучи "гормоном недоверия" - не дает детям привязываться ни к родителям ни к кому-либо еще. Никакой любви и ласки. Они в лучшем случае терпят чужое присутствие. Умные (условно говоря), но лишенные любви дети. Поэтому их так бесит любая неупорядоченность, и такое внимание к порядку - потому что это правильно. И да, один из частых примеров аутизма - это постоянный онанизм. Тестостерон - увы.
Внимание вопрос - на кой киборгу окситоцин?
Далее киборг НЕ умеет в тестостерон. Модуль "два мужских половозрелых яичка" в модели T-850 не устанавливали.
А значит НЕ умеет и в реакцию "Верно/неверно" (постойте, скажет читатель, тестостерон отвечает за сексуальность и тому подобное. Именно так, только никакого противоречия нет. Единственно верная, с точки зрения природы, реакция - это размножение)
Читателю недостаточно? Ну мы продолжим. Тестостерон на уровне абстрактного мышления отвечает за типичную мужскую логику, где необходимо выбирать одно из двух: либо правильно, либо неправильно. И чем больше (используем терминологию одного из местных авторов-мыслителей) триггеров в голове - тем больше сознание прощелкивает реакцию верно/неверно. Триггеры - это те шаблоны знаний которые отложились в памяти, и с которыми мозг постоянно сравнивает реальность, чтобы с ней (реальностью) взаимодействовать.
Далее отсюда и растут корни феномена Даннинга-Крюгера. Человек необладающий знаниями - никогда не сомневается. Но чем больше человек узнает - тем чаще он сомневается в своих решениях и мыслях - тестостерон раз за разом прощелкивает по триггерам. Далее выходя на "профессиональный" уровень, то получив достаточное количество шаблонов для триггерных решений - и успешно сравнивая с внешними раздражителями (задачами требующими решения) - человек перестает сомневаться, поскольку все делает правильно. И не отвлекайтесь. Следите за мыслью.
Киборг, оказывается, таскает в банке мозг дебила. Который никогда не сомневается. Но он же ученый, он профессионал, скажете вы. Но нет. Он экспериментатор, он понятия не имеет, что случится дальше, но он разве сомневается в своем решении?
И мы получаем подтверждение того, что главный герой - это мозг дебила - когда он становится "Властелином времени" он не откатывает назад свои ошибки поворачиванием времени вспять. Он занимается очередной херней по размножению избыточных сущностей.
А еще киборг умеет в модуль "печаль".
Читатель ты можешь представить как выглядит такой модуль? Я опишу. Влажными сочными губами Тайлера Дердена из мозга будут высасываться остатки эндорфинов, серотонина и допамина, одновременно высмаркивая в мозг глюкокортикоиды, чтобы хоть как-то разбавить тот мелатониновый сироп в котором плавает мозг.
Интересно, а есть ли у киборга модули "грустный смайлик", "девичий стыд после дефлорации", "древнерусская тоска"?
А теперь о фундаментальных косяках.
Пункт первый - пространственно-временной. Одна вселенная тормозит, вторая ускоряется. А это значит что переход через пылинку будет в разных местах и в разное время. Там где понедельник, февраль, Ы-полис, Земля - пылинка - в одной вселенной - в другой вселенной - будет пылинка - Пояс Койпера, Облако Оорта, четверг-август. Впрочем, автор конечно может утверждать - что пылинка это ось мироздания, разделившая пространственно временной континуум ровно пополам - но длина и скорость векторов то все равно разная. И объяснение лучше от этого ни разу не станет. Поскольку переход не из первого во второе, а из второго в первое.
Пункт второй.
Киборг и банка с мозгом.
Автор, по собственному желанию, отделил когнитивную деятельность мозга от всей Вселенной, а следовательно и от киборга - который находится в ускоряющейся Вселенной. В чем же проблема, спросит читатель? А в том, что когда киборг будет пинговать мозг - мозг будет тормозить с реакцией. Сначала пинг в секунду, потом в минуту, потом в час - и система жизнеобеспечения этого киборга будет считать, что мозг умер и будет его реанимировать. А там уже чем угодно: электрошоком, впрыском всяких стимуляторов, конвульсантов, и прочее и прочее, зависящее от фантазии реаниматора. В общем, читатель, ты понимаешь каково будет мозгу? Ну больно то ему не будет, рецепторов отвечающих за болевые реакции непосредственно в самом мозге не имеется. Но технически это будет знатный глюкодром.
Итого что мы имеем.
Нф-рассказ целиком и полностью состоящий из НФ-контента, и чья НФ-составляющая - курам на смех.
Художественная составляющая - ограничена занятными описаниями слоу-мо и умными словами про эффект доплера и электромагнитные волны.
Сюжетная составляющая - укладывается в обложку комикса.
Моральная составляющая - Что будет, если дать дебилу управлять временем?
Чем интересно? Интересно разобрать и офигеть от полученного результата.