Вычитано хорошо, мне вот только отсутствие одной запятой в глаза бросилось.
Обращение
Тут есть номинация прошлое, но больше всего, на мой взгляд, претендует в юмор, это пока второй кандидат в эту номинацию в группе. В целом забавно, хотя скорее не смех, а улыбка во время чтения лично у меня.
Тут есть несколько интересных вещей. То, как автор показывает мысли обезьянки. Например
Цитата:
«Ага! Значит вот этого квакуна тоже можно сделать лазуном! Он будет мне ловить жужжал и делиться. А может, это девчонка, и тогда мне уже не нужна будет Шуша».
|
Вот неплохо смотрится, такой специфичный взгляд.
Другим пластом идут авторские рассуждения с отсылками на мифы и современность – Каа, библейский змей, драконоборец, Йори-Йорик. Туда же идут и выявившиеся потом аллюзии с жизнью героя-сочинителя.
В этот пласт, наверное, надо вписать и археологические справки с рассуждениями автора о занудстве.
Есть еще третий пласт, более, что ли, обычный – просто описания действий от третьего лица, когда автор выступает просто как невидимый наблюдатель. Например
Цитата:
Поки стал смахивать их с себя, задергался, и кто-то его укусил. Зверёк проснулся и обнаружил на себе ряды муравьёв, которые перелезали через него, переправлялись на мангровое дерево и ползли к кроне. Ветки и листья сильно качались в такт ветру, и примат почувствовал знакомую откуда-то тошноту. Обезьян решил её заесть.
|
Вроде все неплохо, но меня сильно умучили постоянные скачки между этими пластами. Если бы они хотя бы были достаточно большими кусками... А так фокал прыгает даже в пределах одного абзаца и не всегда понятен.
Цитата:
В итоге, птица улетела вверх по реке, а Коки без тяжелых увечий, но с парой синяков остался сидеть на ветке, стараясь не лопнуть от крутизны. Поки очнулся и поднял голову. Перед ним сидела Шуша. Она заметила, что он пришёл в себя, и надменно на него рыкнула. Обезьянка решила, что с туалетом на сегодня покончено, по крайней мере в присутствии своего бывшего, и пошла искать фрукты с подружками.
|
Мысли как минимум двух героев в одном абзаце. Вроде сперва думаешь, что мысли от обезьянки – в кавычках. Но нет.
От великого похода на двурога отвлекали вкусные жужжалы и цветочки.
Это без кавычек, но лексика скорее обезьянки.
В общем, было бы все это построено хотя бы сценками – мне бы больше понравилось, наверное. А так постоянные «прыжки камеры», по моему впечатлению, создают изрядную кашу в восприятии и затрудняют его. Понимаю, что писать большие куски с восприятием Поки нелегко - но результат, возможно, того стоил бы
А сюжет рассказа мне вполне понравился, и герои-животные получились живыми и забавными. Ярче героев-людей)
Извините за слишком серьезный, возможно, отзыв на юмористический рассказ – чувство юмора у вас есть)
P.S. Ссылка на статью на английском... уж не знаю, тонкий стеб над читателем?)