Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 02.04.2017, 20:17
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
Шляпа Эркюль Пуаро ошибся столетием)

Кратко: "Когда «Титаник» потерял равновесие и задрал корму, то Виола первым делом, как ни уговаривал девушку не делать этого Вуди Мёрфи, кинулась в свою каюту за зубной щёткой."

Да, я поймал себя на том, как хорошо, расслабляясь в пятницу вечером, читать рассказ про мистера Снека, расслабляющегося в пятницу вечером

Вцелом рассказ оставил неоднозначное впечатление. Что-то вроде прекрасных картин Густава Климта, на них смотришь и не всегда поймешь, где заканчиваются фигуры, а где уже начинается фон картины)
Впрочем, мне так показалось, что автор находится под сильным влиянием постмодернизма, где фон по важности порой занимает главенствующее положение, а суть может быть сведена к банальной зубной щетке

Идея сама по себе простенькая. Мистические повторения в истории. Слегка стилизованная под детектив история, но на самом деле детективом не явлюящаяся. Честно говоря, я вообще не понял, зачем в рассказ была введена линия мистера Снека? Разве что, для того, чтобы спроэцировать историю не только в прошлое, но и будущее? Не знаю, мне показалось, вся эта линия рассказу ничего не добавила, просто еще больше нарастила объем :)
В сухом же остатке - иррациональная привязанность к зубным щеткам и еврейским молитвам, которые (несмотря на строгое католическое воспитание) все же действуют, когда очередную главную героиню постигает очередная историческая катастрофа

Язык необычайно красочен, цветист и избыточнен. Поначалу это создает некую теплоту и мелкотравчатость (словно перебираешь в бабушкином шифоньере кружевные рюшечки и шифоновые блузы викторианской эпохи. Но вскоре продирание через эти велеречивые описания начинает вызывать ощущение приторности и желание промотать побыстрее дальше: мол, ну когда же закончатся эти бесконечные детали, на начнется суть?!
Порой мне даже казалось, что язык описаний в этом рассказе - это некая "вещь в себе", изысканная мастерская поделка, ради которой рассказ на самом деле и писался (а совсем не для какого-то там сюжета или героев).
Некая более-менее связная история к концу рассказа все же выстраивается, но все равно остается впечатление, что главное тут - это все-таки обильные описания текстур мужских рубашек и пиджаков, кружев на женских блузках, юбках и платьях, а также прелести раковин в ванной и дирижаблей, покачивающих расписными боками на мачтах-причалах
Скрытый текст - Масло масляное...:

В целом язык хоть и избыточен, но без явных стилистических ошибок. Но в некоторых местах я просто не выдержал запредельного избытка эпитетов, как то:
- Дама в широкополой соломенной шляпке, кремовом платье в мелкий цветочек и с элегантным белым болеро, искоса поглядывала на спутника, кротко улыбаясь.
- холл, застеленный мягкими красными ковровыми дорожками
- устроившись в мягком кожаном блекло-сером кресле
- по полочкам двустворчатого пластикового шкафчика, покрытого ореховым шпоном



С диалогами дела обстоят еще хуже. Это кусочки опять-таки необычайно красивого, но мёртвого текста. Живые люди такие лекции друг другу не читают, и даже в кино так не говорят. Хотя последний диалог Виолы, Стэнли и Вуди перед затоплением "Титаника", пожалуй, мог бы украсить какой-нибудь фильм готов этак конца 40х или начала 50х.

Сюжет как таковой в расскаже отсутствует. Это просто постмодернистская ризома из набора веточек, линеечек, и отрывочков различных исторических моментов, произведений и размышлений мистера Снека по этому поводу. Словно некий такой паззл - коллаж из старых газетных вырезок. Но впрочем, думаю, и такой подход тоже имеет полное право на существование. Особенно, если какая-то картинка из этих кусочков к концу все же складывается. Говорят, сейчас так даже модно. Почему нет? Я и сам так пару раз пробовал

Герои в этом рассказе как бы есть, но их как бы и нет. Это скорее некие персонажи - более или менее проходные. В самом деле, рассматривая старые фото пассажиров в музее "Титаника", нельзя же к ним относиться как к героям? Это просто некие фигуры, образы-иллюстрации своего времени, они по сути и делать ничего не должны просто присутствовать в нужное время в нужном месте. А если сюжет произведения это все равно коллаж, то больше от них ничего и не надо. Никто ведь не предъявит к людям со старых фото претензии, что у них нету "роста героя" или "внятных мотивов действия"

Скрытый текст - Есть и явные нестыковки::

1. Молодая женщина в 2012 году, ну никак не могла иметь бабушку, плававшую на "Титанке" в 2012 году. В лучшем случае прабабушку, и то с натяжкой.
2. Странно, что Вуди так удивляется, что "старая корова" его выгнала. Мне кажется, мужчина подобного склада изначально должен был все понимать и целить не на женитьбу (что вообще странно для мужчины), сколько на краткие любовные приключения и дорогие подарки (что он в итоге и получил :)
3. Водоизмещение судна почти сто пятнадцать тонн - наверное, все же тысяч тонн?


Как я себя чувствовал, читая этот рассказ? Примерно вот так:
"Пол Снек вскоре перестал слушать монотонную скороговорку гида, он просто ходил по залу и рассматривал экспонаты и фотографии"

Хотя, пожалуй, я с удовольствием прочитал бы рассказ в таком же стиле, где этот самый Пол Снек реально расследовал бы некое менее "глухое", менее древнее и более реальное дело. Как он вживую общался бы с кем-то из подозреваемых на выставке "Последняя роскошь". Как сидел бы за задушевным разговором с кем-то из свидетелей с рюмочкой порошкового джина "Рочестер", а может даже и пригласил бы на уикэнд к жене на гусиную ферму. Ведь можете жеж!
__________________
Самый большой риск - это не рисковать вообще!

Последний раз редактировалось Род Велич; 03.04.2017 в 14:21.
Ответить с цитированием