Цитата:
Сообщение от Род Велич
Ой, какое забавное совпадение тем у наших расказов)
|
Подобное притягивает подобное) Наверное, это можно объяснить так
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Идея мне оказалась весьма близка. Столкновении рационализма и иррациональности, фолклора и науки, логики и любви. Столкновение далекого прошлого и настоящего (а точнее недалекого будущего). Взаимопроникновение виртуального мира и реального (где героиня, меняя что-то в одном из миров, одновременно меняет и другой).
|
Да, все верно) Именно это и сталкивала) Конфликт наших героев действительно похож... Только у Спая просчет и спонтанность, а здесь борьба между логикой и чувством. Немножко разные грани одного и того же.
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Жанр этого рассказа мне приятен тем, что автор не пытался впихнуть свое произведение в узкие рамки определенного жанра.
|
Я не то что не пыталась, я не умею этого делать. И за эклектику частенько получаю по шапке))
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Из героев лучше всего получилась Оля. Тут мы видим ее и снаружи и изнутри. Понимает ее мысли и чувства. Радим большую часть как бы и отсутствует (по понятным причинам), проявляясь лишь мимолетными проблесками. А вот тема антагониста мне показалась немного недописанной. Какой-то он хоть вроде бы и живой (в отличие от Радима), но схематический и не цельный - казалось бы все и логично, но живой образ у меня в итоге так и не выстроился. Поэтому ни злиться на него, но сопереживать ему у меня так и не получилось. Хотя, может так ему и надо - он же антагонист :)
|
Над героями еще буду думать. Миша у меня несколько раз менял роли в тестовых версиях рассказа, поэтому, да, верю, он может быть недоработан.
Цитата:
Сообщение от Род Велич
[SPOILER="Остались вопросы..."]
...разной степени важности:
- почему у Радима такое странное имя? Радимичи?)
- все же я не понял, почему Радим и Ольга не знали деталей храма? они же, вроде бы, сами выстраивали весь этот уровень? или это вирт после создания начал жить своей жизнью?)
- я не совсем понял - устранить Радима это был приказ компании? или самодеятельность самого Миши?
- это совсем уж мой бред, но если у Радима такое своеобразное имя (под архаику) то и вместо Миши, лично я бы попробовать постаивть какое-то более татарское имя (Марат, например)? хотя, конечно, я понимаю, что волжские татары практически никак не связаны с татаро-монголами 13 века :)
|
Имена я выбираю на слух - в данном случае из славянских. Как ложатся, как читаются. Возможно, Радима стоит заменить на Вадима, например. С вариацией Миша - Марат согласна, получится в тему! Спасибо за подсказку!
Ольга знала детали храма, она и отмечает, что храм изменился по сравнению с тем, что они проектировали. То есть здесь намек читателю - виртуальная реальность начинает жить по новым законам, а именно - проступает уже параллельная реальность прошлого, а не запроектированный Ольгой вариант.
Приказ компании был устранить Радима из вирта про Китеж, а Миша не нашел ничего лучшего, как убить его в вирте.
По вопросам я понимаю, где слабые места и буду прояснять их в тексте)
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Но вцелом расска мне весьма понравился :)
Чем он мне еще близок: он возвращает к исторкам фантастики, где главная задача была не в иллюстрировании новых технологических чудес, а в продолжении исследования души самого человека (но только уже в новых условиях, сильно измененных фант.допущением). Словом этот рассказ не о фантастике, он - о людях. И в этом для меня его главная ценнность!)
|
Спасибо, рада понимающему читателю!
Мне действительно больше интересен внутренний мир, но стараюсь его коррелировать с внешним)