Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2017, 17:08
Местный

Необычный рассказ. Вместить столько технических деталей в такой лиричный стиль - это надо уметь! И стиль здесь стоит особого внимания. Очень четко передана картинка - не только визуальный ряд, но и эмоции. Читаешь и погружаешься в атмосферу.

Понравился смелый неизбитый фантдоп. Сейчас только Олди на ум приходят и их "Сильные", там тоже умельцы энергию из времени качали, за что и поплатились потом. А здесь еще и корпускулярно-волновая теория, земедление, убыстрение времени, новая вселенная. С двойниками-вселенными я логику поняла, а вот рождение новой в конце с ритмом в две-трети у меня никак не стыковалось. Но, спасибо комментарию Глокты, разобралась))

Характеры героев, как мне показалось, прописывались в соответствии с ритмом времени. Замедленный мир старика и меланхоличный персонаж, в каждой мысли которого чувствуется обреченность. Убыстренный мир робота и легкий бесшабаный внутренний монолог, даже где-то задорный (несмотря на серьезные проблемы, которые он пытается решить). Не знаю, намеренно это вышло или случайно, но фишка мне понравилась. Немного не хватило предистории персонажа. Сейчас перед нами безликий ученый, который сделал великое изобретение. Но тут надо хорошо подумать, стоит ли перегружать историю личными деталями - тогда может получиться роман)

Спасибо за рассказ и удачи!