Ну что. Двадцать седьмая рецензия. Цветочки закончились, приступаем к ягодкам.
Начну пожалуй с немаленького предисловия.
Автор, твой рассказ был прочитан одним из первых. Ну как прочитан - это единственный рассказ, который отрубил меня напрочь. Похлеще димедрола. Поэтому решено было не торопиться с таким контентом, который в десять килобайт лечит любую бессоницу.
Итак. Два подхода (технически четыре попытки), полтора литра крепкого чая с лимоном (кислота необходима для нейтрализации щелочи, вырабатываемой моим организмом по ходу чтения), шесть часов чистого времени на анализ (три минуты анализа текста требуют пятнадцать минут отдыха), полпачки лоратадина (поскольку от такого количества цитрусовых у меня аллергический приступ) ради того, чтобы получить ответ - а нужны ли ребусы в таком рассказе?
Наш первый экспедитор Кронштейн Исаак Давидыч...
...Второй была Петрова тётя Груня, египтолог...
...Чувак лежал в гробу в пелёнках, как ребёнок-
То мумия была и вот записочка на ней...
...Меня ж проклятый фараон Рамзес четвёртый,
Схватив за шкирку, в тёмный угол потащил.
А дальше ааа-гм-аам!!!
И автор встречает нас текстом, цепляющим мгновенно, здесь и сразу.
Цитата:
То тянутся прямо в небеса, то наклонились дугой, а то и вовсе завалились на землю.
|
И далее сплошняком по тексту такое же позорище восьмиклассника. Не видишь ошибки автор? А прочитай мое: "То подтягивается на турнике, то убил человека, а то и вовсе стал голубым". Не уловил? Бывает. Даю подсказку - рассказ "Обет". Ну как уловишь, поговорим и о том, уместны ли ребусы в подобных рассказах?
Цитата:
Жрать хочется
зассыт или нет?
Ну уж нет, дудки!
Как призму эту треклятую
Назвался — полезай, заслужил — носи, должен — действуй!
Не поминайте лихом
профессор вялого гоняет
|
Отличная аутентичная лексика далекого-далекого будущего.
АндрюхаИгнат! У нас труп! Возможно криминал.
Пить, не надо отказываться.
И я конечно верю что это ни разу не заимствование из одной популярной игры. Мне тут уже сообщали, что тут исключительно оригинальные, уникальные и неповторимые сущности, которые живут вне интернет-контента для возрастной категории 13-95 лет и про онлайн-игры ни слухом, ни духом.
Цитата:
сбежали рейвиться на материк
|
Бро, рэйв умер еще в девяностых века двух икс.
Цитата:
Тем не менее работает без нареканий и единственный из землекопов, кто вообще не бухает.
|
Ну так дайте ему миниэкскваватор, пусть копает ямки, а мы будет куличики лепить. Разгоним всю эту алкашню. Дешевле же выйдет.
Цитата:
Вероятность такого исхода мала
|
Крайне мала. Иммолейт импрувед!
Текст выходит на новый уровень. Мостподернизм третьей степени. Шекспир. Лубочная лексика. Меметика. Чует мое сердце главная тайна будет скрыта "на донышке!"
Цитата:
Время упадка человечества, темные века безраздельной власти нефилимов
|
Каво? Сифилитикаф?
Цитата:
В качестве приятного дополнения мне удалось вернуть из небытия полное собрание сочинений Шекспира. Совершенно случайно — на Луне!
|
Линдсей, ты что ле? Предал-таки шейперов, механист проклятый.
Цитата:
я зачат по любви, в космосе побывать не довелось
|
Я часто путаюсь в показаниях, это типо ребус, такой мой авторский стиль. Кто я? Где я? Кто все эти люди?
Цитата:
Полжизни провел в усиленных штурмовых доспехах, скитаясь по тесным трюмам десантных кораблей и безжизненным астероидам
|
Здрасте приехали, вызываем отряд ультрамаринов. Знаешь в чем беда автор? В том, что ультрамарины - это бред. Много ты видел космонавтов, спустившихся на Землю, полных сил и пышущих здоровьем?
А я тебе объясню, если силовой доспех - значит при и без того низкой гравитации все силовые действия выполняет экзоскелет. То есть то мясо что сидит внутри доспеха не напрягается вообще, а отсутствие гравитации и вовсе приводит к атрофии организма. И все твои орбиталы с буграми мышц и шрамами - сливаются в унитаз.
А может быть на десантном корабле есть супергравитация, пружинные штанги и беговые дорожки - чтобы организм бицуху качал и ягодицы в тонусе держал, чтобы сфинктер не расслаблялся. Автор, как там? Есть на десантном корабле спортзал?
Цитата:
Земляне и орбиталы так похожи внешне, но на деле мы представители родственных биологических видов, чьи пути разошлись многие столетия назад.
|
Это чего за биология такая? Льву с тигром не стремно скреститься. И у лошадки с осликом бывает дитя по любви. Хомо-сапу с Неандертальцем тоже не стремно было. А у них не "столетия назад" разделение произошло. А не меньше сотни тысяч лет. А у тебя бро - еще и второй Исход был нефиликакой-то там. Чем там орбиталы то занимались в сей период? Деградировали на искусственных лунах?
Вот на кой черт вообще нужно было вводить эту избыточную сущность, если не несет ключевой информации, и легко заменяется тупыми качками. А ведь это тратит килобайты текста и время читателя, и более того ломает сам рассказ. Кому нужна информация про какой-то маловменяемый космодесант и проблемы с размножением, от которого нет толка в сюжете? Что, автор, читатель не прав? Погоди, все еще впереди.
Цитата:
Поглаживаю острые края призмы, любуюсь ее безупречной чистотой. Ни единого изъяна, ни царапинки, ни скола. У меня в руках наглядное свидетельство колоссального научно-технического прогресса, тысячелетий поступательного движения от примитивной наскальной живописи и каменных скрижалей к совершенству, не имеющему аналогов в природе.
|
Надо бы определиться, а бро? Кристаллы - это прогресс и искусство чилавеков или этих - сифилитиков, и от которых фанатеет Игнат?
Цитата:
Игнат сам придумал живцам руки-ноги рубить
|
Ну, а мы конечно дебилы - исполняем по уставу. Запчастей у нас много, бюджет осваиваем. Экономичный электрошокер - это слишком скучно, то ли дело художественный демонтаж.
Цитата:
Так вот в чем дело, актриса изображала Катю! Я единственный зритель искусной постановки. Декорации повторяют знакомую сцену из прошлого Игната, все актеры держатся на расстоянии, их заученные реплики побуждают меня к действию, мелкие детали создают атмосферу, настраивают на верный лад. Ветеран-то совсем не прост, важная шишка, целый бродячий театр у него под началом!
|
Так вот о чем были три четверти текста! Автор, как тебе это удалось? 75% своего рассказа уложить в две строки? А какая же Катя актриса. Как вживается в роль. Сосаться (а и вероятно и не только) ну вот с этим, которое в бидончик из-под молока влезет.
Цитата:
Я помогу, мне не впервой!
|
Советую Тесаку записать на диктофон все свои FAQ-мемуары про Игната и каждый раз включать перед перед головой в баночке. Тесак сэкономит кучу времени.
Цитата:
Все гораздо сложнее, Живец. Игнат не сподобился, это мои и ее дети.
|
Это очередной ребус? Тесак-орбитал. Игнат землянин. А Катя какой породы? А ну да, тоже шрамированный орбитальный качок. Хм, постойте, а Игнат ведь тоже орбитал - он на Луне Шекспира откопал. И вот, автор, ты мне ответь. Вот на кой черт этот ребус ради ребуса? Что изменится от того, что Катя могла бы штамповать своей маткой: и тесатиков, и игнатиков? У землян что, так не получилось бы? Или ты, автор, сам в своем ребусе не разобрался? Нафига вводить избыточную сущность с описаниями проблем размножения разных видов высших приматов - если конфликта не возникает?
И теперь мы переходим к деконструкции этого безобразия:
Персонажи русские. Кондовые, сермяжные, лубочные русские. Разговаривают характерными русскими выражениями, да еще и пользуются современными мемами. А на дворе у нас далекое будущее, после какого-то сложного и мрачного периода Второго Исхода и власти неких то ли нефилимов, то ли инфинитов. То есть атмосфера сливается в унитаз. Фейл, автор.
Персонажи русские. Кондовые, сермяжные, лубочные русские. Ни один русский в здравом уме не будет употреблять терминов вроде "орбитал", "нефилим", "инфинит". Русский менталитет исковеркает, сократит и спустит с неба на землю. Нету арийцев - есть фрицы, Нету Винсентов - есть висеня. Нету гомосексуалистов - есть гомики. Нету мерседесов - есть мерсы. Еще нужно? Я могу долго перечислять. Фейл, автор.
Персонажи русские. Кондовые, сермяжные, лубочные русские. С популярными на период XX-XXI века именами. Глеб, Катя с отчеством, Игнат. Вероятность того, что в далеком будущем людей будут так звать, примерно такая же, как вероятность того, что пещерных людей звали Гамлет, Офелия и Виброклинок. Фейл, автор.
И весь Шекспир со всеми ошибками перевода катится ко всем чертям, едва успевая крикнуть в ответ "Воу-воу! Полегче!"
Избыточная сущность орбиталов - не имеет ключевого значения.
Половые проблемы орбиталов - не имеют ключевого значения.
Избыточная сущность богов/нефилимов/инфинитов - не имеет значения, потому как не влияет ни на прогресс "от наскальной живописи до кристаллов памяти", ни на проблемы землян и орбиталов.
Скрестить в одном тексте переводы Шекспира, пошлый лексикон и мемы с пикабу - и при этом еще на что-то надеяться? Что читатель будет решать ребусы в рассказе от которого уснуть можно? Очень смело, автор.
И вот ответь, автор, нужны ли еще ребусы в таком убого собранном тексте?
Задумался?
А я тебе отвечу - ты сам облажался с ошибками перевода в прямом как стрела намеке. В расшифровке той самой аббревиатуры, которую ты отметил, нет опечатки.
Не надо держать читателя за дебила. У тебя, автор, кроме читателя никого и нет.
А еще Живец - это беспонтовое польское пиво.