Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2017, 12:32
Не гуру

Скрытый текст - О бедных запятых замолвите слово...:
Цитата:
Всякие заверения в правдивости того или иного случая, вызывали усмешку.
Запятая не нужна. Заверения вызывали – подлежащее-сказуемое.

Цитата:
Я и сейчас не уверен, что всёЗПТ что случилось со мной, было на самом деле.
Перед что, как правило, ставится запятая.

Цитата:
Как-то теплее сталоЗПТ что ли. Крепко выругавшись, я ударил ещё разЗПТ уже не обращая внимания на холодное покрывало.
Цитата:
Поначалу, он корил себя за её смерть
Запятая не нужна, это не вводное слово.

Цитата:
Что случилось за те полчасаЗПТ пока меня не было?
Цитата:
Ещё секундаЗПТ и я бы сделал это
Сложное предложение. Секунда – подлежащее без сказуемого, я делал – подлежащее-сказуемое. Поэтому нужна запятая.

Цитата:
Скоро Новый год как – никак.
«как-никак»

Цитата:
желающих преподнести его именно вам, наберётся с десяток
Запятая не нужна.

Цитата:
МожетЗПТ вы пожалеете этого мишку
А вот это – вводное слово.

Цитата:
Оставшиеся там друзья, щедро снабжали его хорошим чаем
«друзья снабжали» – запятая не нужна.

Цитата:
её встретил ИгорьЗПТ который
Цитата:
Ладонь потянулась к лицуЗПТ прикрывая губы
Цитата:
Кроме мамыЗПТ ни у кого ключей нет
Цитата:
Надеюсь, вы когда-нибудь распишитесь
распишЕтесь

Цитата:
Василиса НиколаевнаЗПТ согласившаяся сопровождать дочь
Причастный оборот после определяемого слова, нужна запятая.

Цитата:
Даже не предполагаяЗПТ что натворил
Цитата:
Российско – зарубежных
Через дефис.

Цитата:
где я мог встретиться с этой девушкойЗПТ что так разыгралось воображение
Цитата:
Наброшенный на плечи красный балахон, придавал её образу магическую таинственность
Запятая между подлежащим и сказуемым не нужна

Цитата:
- Четыре года назад, вы преодолели порог
Запятая лишняя.

Цитата:
МожетЗПТ вы тоже в моём воображении?
Вводное слово.

Цитата:
ожидаяЗПТ когда я выговорюсь
Цитата:
Но как ни силился, не мог вспомнить, что терял сознаниеЗПТ если не считать
Цитата:
- А вы не боитесьЗПТ что я могу рассказать
Цитата:
Она многозначительно улыбнуласьЗПТ не переставая буравить меня взглядом

Притча о выборе между благополучием и любовью. В жизни выбор не очевиден, а вот в рассказе, по тому, как он написан, сколько место и усилий уделено Кристине и сценам с ней при том, что благополучная жизнь не показывается, а пересказывается – само собой понятно, что выберет герой, у меня как читателя в этом месте никакой интриги не возникло. Если она планировалась – возможно, стоит усилить контртему с альтернативой выбора.
Например, не просто его личное благополучие, а он изобрел что-то важное для других людей, что без него будет гораздо позже и кому-то будет плохо. Вот тогда действительно интересно. Хот, возможно, автора интересует такой выбор, как он есть, чтобы решение героя не выглядело эгоизмом)
Вообще, в целом увлекательность сюжета, на мой взгляд, несколько страдает. По сути весь рассказ состоит из двух частей, показывающих две стороны выбора. Но чтобы был интерес не только в этот момент, нужны дополнительные интриги. В первой части это лавстори с Кристиной, но тут сам автор интригу спалил
Цитата:
Единственным светлым лучиком была Кристина.
Это уже в том, настоящем времени, так что понимаешь, что у них в итоге все как-то наладится, вопрос только как. Во второй, благополучной части, интриги и нет, собственно.
Меня, кстати, удивил перескок. Нет, человеку может повезти, конечно. Но тот, кому неинтересна профессия и кто учится «на отвали», вряд ли, даже не познакомившись с девушкой, быстро достигнет крутых высот. Или, по крайней мере, это надо убедительно прописать. Меня и сама альтернатива не очень убедила, да и этот момент
Цитата:
Самое поразительное, что я очень быстро стал вникать во все тонкости своего ремесла
Действительно поразительно – и не очень верю. В целом герой не очень выразительный получился.
И еще вся эта история о наследии древних... Она оправдывает название, но по сути никак не относится к теме рассказа. Зачем она? Просто для интереса? Скорее отвлекает. Что герой попал в параллельную реальность – и так понятно. Нужны ли долгие объяснялки? Понятно, что ему любопытно, но в рассказе все эти детали рассуждений и сами древние... ну, лишние как-то. Просто – приходят к тебе и предлагают выбор: ты попал в параллель. Хочешь вернуться, нет? Как попал? Да не твоего ума дело, все равно забудешь, а я на работе, не могу время зря тратить.

В общем и целом, не скажу, что рассказ плох, но, на мой взгляд, как-то недотянут – по остроте, по яркости, по убедительности... Вот лавстори неплохо прописано, душевно, как отдельная ветка)

Последний раз редактировалось Призрак пера; 10.04.2017 в 01:32.