Круговая порука-7. Отзыв от
Королевна - Слёзы Милиссы
Даже не знаю, что сказать… кроме «ой, как понравилось!»
Читать было легко и интересно. Приключения кибер-шамана в виртуальной реальности отсылают к «Лабиринту отражений» Сергея Лукьяненко.
Сюжет достаточно прост и понятен, я не увидела тут каких-то логических дыр и тумана, скрывающего, к примеру, недодуманность мира. Довольно-таки бодрый экшин, где предельно ясно, кто, что и зачем делает. Всё и все - к месту и ко времени.
Именно этот рассказ преподал мне очень важный урок, который можно сформулировать короткой фразой - «Не усложняй».
Мир хорошо продуман, герои — живые и достоверные.
Очень понравилось, как показано восприятие мира человеком с СДВГ. Действительно, создаётся впечатление, что это — не отклонение, а особый образ мышления, имеющий свои достоинства и, пожалуй, наиболее подходящий для взаимодействия с виртуальной реальностью. Очень здорово дополнили друг друга импульсивная гиперактивная девочка-подросток K8 и обстоятельный интеллектуал-перфекционист Спай, совершенно по разному мыслящие и чувствующие. Само имя «K8» — Кейт — показалось очень удачным. А вот «Спай» вызывает некоторые сомнения, особенно в смысле «Спайдермен». Как-то не ассоциируется этот супер-герой с японским оружием. Или тут подразумевается намёк на «всемирную паутину» и «спай »- отчасти ещё и шпион?
Капитан Крюк - «упавшая звезда», сломанный и сломленный человечек — тоже очень живой и достоверный. Имя персонажа ассоциируется с приключениями Питера Пена. Какого-то скрытого смысла в этой ассоциации я не увидела, но, впрочем, вполне себе имя для сказочного пирата.
Местные "пончик с сиропчиком" не выглядят лишними. Они дополняют общую картину, показывают читателю некий "срез" местной молодёжи.
Понравилось и то, что киносеанс "с погружением" длится 30 минут. Как раз, знающие люди недавно рассказывали, что в современных шлемах VR дольше 30 минут подряд находиться трудно.
Не совсем поняла отсылки к теории игр. Но это не мешает восприятию рассказа. Пусть это будет какая-то своя - особенная - теория игр.
Сам мир довольно-таки мрачненький, но ощущения безнадёги не вызывает. Больно царапает душу история о матери Спая. Не люблю такое. Но тут эта история важна и нужна. Она не только эмоционально вовлекает читателя и заставляет сопереживать, но и показывает, почему Спай такой, какой он есть.
Что бы ещё добавить? Даже какие-то мелочи в тексте выискивать не получается. Не чувствую в себе морального права к чему-то тут прикапываться. Вот нравится, и всё тут.
А ещё завидую Вашим диалогам! Они - длинные, интересные и настоящие.
Почему-то подумалось ещё, что забавно смотрелась бы нумерация частей двоичным кодом. Хотя, наверное, и незачем.
С удовольствием почитала бы о новых приключениях Спая и К8.
Вообще, кажется, что вся эта история неплохо бы смотрелась в аниме =)
Спасибо Вам за отличный рассказ! В каком-то смысле, это — моя зона роста. Творческих успехов!