Идея. Виртаульная игра помогает игрокам реально попадать в прошлое.
Фант.доп. Попаданцы типа "Мы из будущего", но через виртуальность.
Жанр. Фантастика.
Сюжет.
Скрытый текст - Скрытый текст ///::
Завязка. Игорь, главный герой, студент-журналист, получает задание написать о Курской дуге. Игорь, - девятнадцатилетний балбес,
наивный и ничего не знающий о жизни. Редактор требует "правдивости" от сотрудника, такой, что не Красная Армия победила в той битве, а наоборот. Однако Игорь идет к деду, который воевал, и просит рассказать все, что тот помнит о той битве.
Развитие сюжета. Дед начинает рассказывать о трудностях того времени. И о том, что неожиданно к нему в окоп приходят бойцы, которых он принял за разведку. По мере того, как они действуют, дед понимает, что бойцы очень странные. Он узнает, - они из будущего, где идет игра, в которой один наши играют за "наших", а другие наши играют за фрицев. И те, и другие убеждены, что это только лишь игра, и потому все не вправду. И в результате "наши из команды фрицев" бомбят своих, и стреляют по своим. Старший из команды "наши за наших" из будущего, тоже Игорь, наконец-то понимает, что почему-то эта реальность - не игра, и надо побеждать по настоящему.
Параллельно с этим главный герой, пишет статью по заказу редактору, которая тому не нравится. Редактор хочет больше поклепа на реальные события того времени. Игорь же не можеть сдержатся, чтобы не набить морду редактору. Его выгоняют из редакции, из института. Он ожидает повестки в военкомат. А пока пишет мемуары для деда и живет у него.
Кульминация. Приходят к Игорю из военкомата с просьбой, чтобы вместо него пошел служить другой Игорь. Того Игоря узнает дед Леша. Дед понимает, ожидается новая война. И внук должен сделать выбор сейчас.
Цитата:
"Дед посмотрел на своего внука. Это был простой выбор. С одной стороны крупная сумма денег и чистый военный билет, новая жизнь. С
другой … Майкопская мотострелковая бригада.
Молодой человек действительно всё понял. Казалось, в эти секунды он стал старше на много лет.
- Это наша война.
Из глаз деда покатились крупные слезы."
|
Финал. Внук выбирает честно.
Персонажи. Два Игоря, современный и другой из будущего с друзьями. Дед Леша. Редактор Геннадьич. Гости. Фёдор Маркович, политрук. Портретных описаний нет. Чувства и эмоции тоже слабовато прописаны, разве, то отношение героев к происходящему дается с помощью их реакции: ГГ набил морду редактору.
Фон. Окопы, блиндажи, поле боя - описаны кратко, но емко. Обстановка показывается с помощью сцены боя с танками, атаки и ответной реакции наших бойцов. Обычного описания интерьера, экстерьера не дается. Дислокация на местности, обозначается названием населенных пунктов: Прохоровка, Поныри, Харьков, Орлов, Белгород.
-- Жаль нет иллюстрации с картой. Однако можно было бы дать направления: север, юг, восток, запад. Оно внесло бы ясность для читателя. Нет, автор этого не предусмотрел, и я как майор Вихрь, должна искать карту со стрелками армий.
Язык и стиль. Литературно-художественный, минимальный и лаконичный. Язык приближен где-то к документальной хронике и мемуарам, где-то бытовой и не без современного сленга.
Диалоги. В большей степени скупые, почти военные. Местами есть живые и эмоционально окрашенные.
Козявки. Автор не очень дружит со знаками препинания. В вопросительных и предложениях иногда нет вопросительных знаков, а где повелительное наклонение нет восклицательных знаков. Много слов "это", самолеты "ил"=ИЛ, тигр="тигр" и т.д. Нужна повторная редактура. Автор слишком увлекается простыми предложениями без сказуемого.
Общее впечатление. Хорошее. Автор уважительно относится к исторической правде, чувствуется, что болеет душой за нынешнее стремление некоторых либеральных изданий исказить хронику событий, цифры и факты. Несмотря на обличение истории ВОВ в фантастический сюжет, герои рассказа делают правильный выбор в реальности.
Спасибо за рассказ.
Удачи автору,