Цитата:
Последний закатный луч стер серебро с куполов церквушки, залив их алым. В легких сумерках кладбище легкомысленно пестрело крестами, оградами и венками, отказываясь от печали.
|
Скрытый текст - Дальше не все так радужно:
Цитата:
Алексей свернул на обочину, напротив церковной ограды, густо поросшую ивняком
|
Если «густо поросшую ивняком» относится к ограде, то надо «поросшей». Если к обочине, то переставить перед ней, иначе непонятно.
Пишется с маленькой буквы. Это как район или область.
Цитата:
Открыв багажник машины, колдун вынул потертый плащ из тяжелой кожи дракона, спасающий от ожогов драконьего пламени.
|
Дракон-драконьего, повтор. Лучше как-то перестроить предложение.
Цитата:
Ему почудилось, будто фонарь светит тускло, Алексей встряхнул его, подосадовал, что не проверил его перед вылазкой.
|
Ему-его-его – не мешало бы подчистить.
Цитата:
Первый тайный ход велел прорыть Иван Грозный...
|
Тут претензия не к фразе, а ко всему куску. Это очень явная пояснялка для читателя. Герой не будет об этом думать. Я когда прихожу на работу, не думаю каждый раз, в каком году была основана фирма и чем она занимается. Такие вещи лучше вкраплять как-то потоньше, по частям, акцентируясь на том, что герою интересно и как бы невзначай подавая то, что ему известно давно и хорошо.
Цитата:
пока не обвалилась одна центральных улиц
|
одна ИЗ – предлог пропущен.
Цитата:
Сжав зубы, колдун ступил в холодную воду, охотно залившуюся в обувь
|
тут просто мысль – он на особо бедного не похож, как минимум автомобиль какой-то есть. Почему бы не купить себе нормальную походную обувь вместо упоминаемых выше кедов? Странно.
Цитата:
Зачем бы ты не пришел сюда
|
«
нИ пришел».
Цитата:
произнес чужак небольшим акцентом.
|
Предлог «
с» пропущен.
Цитата:
Если бы Алексея попросили показать человека, полностью противоположного ему, то колдун указал на пришельца.
|
"указал бы". Он же на самом деле не указал. Чтобы не так грубо смотрелся повтор, первое «бы» можно заменить на «б» – после него же гласная буква идет.
Цитата:
На вид чужаку лет двадцать пять, он был моложе, чем подумал сначала Алексей.
|
Если «был» моложе, то лет тоже «было». Так смотрится как нарушение времени. Можно обойтись одной «былкой» так: На вид чужаку было лет двадцать пять – моложе, чем подумал сначала Алексей.
Цитата:
сверяя то, что они слышалиЗПТ со своими впечатлениями
|
Цитата:
- Нет, не полгорода, а очень небольшую его часть, - поправил колдун. - На ту сторону реки Сивунцу доступа нет.
|
Поскольку колдуны оба, далее в тексте уже не стоит употреблять это слово без уточнений, как обозначение одного из участников. Собственно, в этом месте ремарку можно просто убрать, она избыточна и не несет информации. То, что он именно поправил, ясно из самой фразы, а предыдущая реплика принадлежит Владиславу.
Запятая не нужна.
Цитата:
Туннель привел просторное подземелье.
|
Пропущен предлог «в».
Цитата:
колодцы, не видимые в темноте
|
«невидимые» в такой конструкции слитно.
Цитата:
Подождал, пока на ладони накопиться
|
тся!
Цитата:
будь с нами, подобный тебе
|
Запятая не нужна.
Цитата:
Его зернистая структура поблескивала серебряным вкраплениями
|
серебряным
И.
НеСчастной
Цитата:
об опасном предстоящем им деле
|
Конструкция не очень смотрится. «Об опасном деле, предстоящем им»
Цитата:
За отогнутым воротом плаща, Алексей увидел
|
Запятая не нужна.
«Ни один» или «ни один из которых»
Цитата:
во время охоты приходиться
|
тся!
Ближе к концу я подустал копировать, но это не значит, что дальше ничего нет). В общем, с вычиткой здесь неважно. Бывают проблемы с запятыми, но тут еще и опечаток хватает, в итоге текст смотрится неаккуратно. Пройдитесь по нему ещё.
Вы ведь можете красиво писать, зачем портить многочисленными небрежностями?
Фантдоп интересный, я даже полез почитать про Ивана Грозного и проекты переноса столицы в Вологду. Таинственные подземелья, древние артефакты – всё это хорошо. Настолько хорошо, что часто встречается в компьютерных играх, и чтобы происходящее казалось более реальным, я бы посоветовал не употреблять термины типа «фаербол», а то местами возникает ощущение, что мы просто читаем описание парного прохождения данжена двумя игроками)
Понравилась ситуация с предательством. Хотел прямо написать, что почему герой такой дурак и гадание забыл, вряд ли колдун может пофигистски относиться к гаданием. Но не его предают, как ожидается, а он, это все ставит на места, хороший финт.
Приключения тоже достаточно интересные, с элементами непредсказуемости. Во всяком случае не скучно было читать. Моральный выбор героя наличествует. Мрачная и загадочная русская душа)))
Хотелось бы, правда, о нем еще каких-то чисто человеческих деталей, для оживления и индивидуальности. Вот у него машина – наша или иномарка, любит ли быструю езду? Предпочитает чай или кофе? Какие привычки? Как к девушкам относится?))) Это просто примеры, могут быть другие детали, естественно, ненавязчиво вставленные по ходу. Такие бытовые нюансы делают героя ближе, чтобы мы видели не только как он проходит подземелье и делает выбор.
Достаточно спорный, к слову, тут есть о чем подумать. С одной стороны и правда не стоит давать артефакты власти тем, кто их жаждет. С другой – может, стоило как-то иначе это сделать... То есть атака на спутников из засады у меня моральных нареканий не вызывает.
В целом есть интересные моменты и есть куда работать.