Коллектор (2016)
Много хорошего могу наговорить в адрес сего фильма. Но, как по мне, так самолёт не взлетел. Стоит ли хвалить не летающий самолёт за мягкий салон с кондиционером?
Цитата:
Сюжет совсем прост. Живёт себе успешный коллектор – достаёт людей, выклянчивает долги. И тут получает ответную плюшку от обиженного клиента. Теперь выкручиваться приходится уже самому.
|
Хабенский в главной роли замечателен. Хабенский вообще замечателен, а тут на экране кроме него никого не будет и это вовсе не тяготит.
А не поверил я фильму за сочетание реализма и вычурной неестественности, не присущей нашей жизни, но так необходимой для формирования сюжета. С какого пива режиссёр вдруг решил, что обычный человек является пупом земли? Что по любому чиху все побегут, начнут названивать, тыкать пальцем, устраивать демонстрации у подъезда, на радио звать… Да наплевать же всем. Сделайте что-нибудь этакое... голышом на улицу выйдите :) Да никто даже не обернётся.
Вспоминается сериал, где в первой серии президент со свинкой кувыркался. Да, глупость же.
От того повествование утрачивает доверие, проникновения в мир нет и сюжет проходит мимо. Хотя, наверно, режиссёр хотел обозначить черты нашего времени, показать какими беззаботными подонками мы стали, но одновременно всё равно сохранили человечность. Как всё это сплетается в современном человеке.
Задумка была хорошая, Хабенский – замечательный, фильм не летит.