Написано красиво, но не обошлось без помарок.
Скрытый текст - Вычитка:
Цитата:
И уж точно, никто на ней рисовать не собирается.
|
По-моему, запятая не нужна
Цитата:
Поле вокруг дуба зеленело первой пушистой щетиной и в итоге заканчивалось новостройками, что глупо таращились на него, как на неожиданно опустевшее место. Зато в тени его
|
Здесь фраза построена так, что не сразу понятно, что в тени дуба, потому что после него были новостройки, а в конце предложения – место.
Цитата:
Однако, лист не шелохнулся.
|
Запятая не нужна. Это одно из слов в начале предложения, обманом вымогающих запятую)) Недавно читал статью как раз.
Цитата:
Мужчина, сидящий перед намиЗПТ начинает слегка покачивать головой в такт.
|
Сидящий перед нами – пичастный оборот, и его надо не только открыть, но и закрыть запятой.
Здесь и еще в нескольких местах встречается. Женин, Васин, Танин – принадлежность в таких случаях пишется с большой буквы
Цитата:
Антенны домов, точно кладбищенские крестыЗПТ торчали
|
Цитата:
Скорость игры увеличена вдвое необходимого.
|
«вдвое против необходимого» - так обычно этот оборот пишется.
«Наперегонки» - слитно.
Вновь запятая после «однако» не нужна.
Цитата:
Лишь площадка с два квадратных метров
|
Коряво смотрится. Лучше «около двух квадратных метров», «примерно два квадратных метра», например.
Цитата:
двое беспардонных зрителей уходит
|
Раз двое, то уходЯт, множественное число.
Цитата:
Узоры напольной плитки сменяли один другого
|
Один другого в конце смотрится несколько неуклюже. Обычное «друг друга» было бы лучше, а так ощущение несогласованности какой-то.
Цитата:
бог весть, откуда взявшийся маркер
|
Запятая не нужна.
Это сознательная игра слов или опечатка в слове «дужка»?
Ближе к концу уже не выписывал, не хотелось отвлекаться.
Много красивых мест. Например
Цитата:
пара грузовых машин, обнажив юные кузова, пестрела молодой зеленью
|
Прямо очень интересный, необычный образ.
Или
Цитата:
Май сатанел. Скучающих горожан хватал за грудки и тряс до улыбок. Озарял выхолощенные тельца первоклассников, что почти уже дождались лета. Сгустком вечно юной энергии он катился по городу, засовывая за пазуху обездоленных, недовольных, смурных, и тут же ронял их из-под полы, уже осчастливленных новыми надеждами.
|
Отлично, на мой взгляд. Эмоционально, нестандартно, ощущение передает.
А ощущения, кстати, от текста сложные, я даже затрудняюсь их выразить, но попробую – может, автору пригодится.
Мои любимые авторы – Олди, с их витиеватым образным языком. Маркеса я читал, кое-что еще, норм шло. С этим текстом... С одной стороны я восхищался многими отдельными взятыми кусками, как фразами, так и в общем плане – подъем по лестнице, с его атмосферой, с его символикой. И в то же время рассказ в целом читать было тяжело и в конце даже напрягало. Пожалуй, самым точным будет слово «передоз»))) Лично для меня всего этого оказалось много. Если не останавливаться после каждого абзаца – сложно переварить многое, втянуться во второй-третий ассоциативные и философские слои. Если останавливаться – нарушается цельность чтения. Да чтобы читать поабзацно, нужно очень проникнуться, а мне скорее в данном случае понравилась атмосфера, чем захотелось всё расшифровать, она была главной фишкой для меня как читателя.
В общем, обычно в таких случаях текст полегче для восприятия. Или сложные вещи идут кусками, перемежаемыми фрагментами попроще и с действием. То есть в идеале, имхо, в таких вещах бывает несколько слоев, и уже первый, на уровне обычного действия, должен быть воспринимаем и интересен. Интерес вроде есть – герой зашел на крышу, а проснулся – мир уже изменился. Но почему, что за способность ощущать небо? Возможно, в тексте есть ответ или хотя бы материал для расшифровки, но я пропустил его в нагромождениях символов и образов. И для меня осталось просто «потому что».
Или, как вариант, подобные тексты бывают просто короче)
Отсылок в тексте очень много – от «не стреляйте в пианиста» до волка, который мне показался аллюзией на Фенриса. Город-сад, сменяемый церковью.. Думаю, я и половины не увидел)
Мне кажется, самое важное, что автор обязательно хотел бы, чтобы читатель непременно понял, стоило выделит именно за счет уменьшения яркости второго плана, как на фотографиях.
В общем и целом советовать автору быть проще не буду – я сам к таким советам не очень-то восприимчив) Просто мысли, чтобы задуматься о читательском восприятии, а уж выводы и решения – дело личное.