|Ниян Хеймдаллсон|Герда овердрайв|фант. рассказ|Март, диск
Цитата:
Сообщение от Samael
Редакция - таких авторов мало, или вы нарочно их не пропускаете?
|
Был бы я редактором, тоже ни за что не напечатал бы это. Ваша позиция, Samael, основана только на "красочности" произведения, а большего рассказ и не заслуживает. Послушайте теперь мою рецензию.
Для начала, все эти кровавые сцены вызывают лишь отвращение. Никогда не считалось, что подобные картины - показатель профессионализма автора. Для таких авторов НЕ описывать "кровавости" труднее, чем описывать. Даже не знаю, откуда в них стремление к этому; и, честно, впервые вижу человека, которому это нравится. "Читатель взрослый" оценил бы красоту слога, скажем, "Кибериады" Лема, а об этом шедевре высказался бы однозначно: сыро и "по-детски взросло". Что значат последние два слова, надо объяснять? Объясняю. Сколько бы ни было автору лет, хоть 50, он пока мыслит непонятно о чем. Он еще не представляет себе, что такое профессиональный, взрослый текст. По крайней мере, не похоже. Вот и воротит чего хочет... А уж о его мировоззрении лучше и не говорить. Косвенно рассказ похож на пропаганду какой-нибудь сатанинской секты. Будем политкорректны и не станем развивать эту мысль; главное, она прозвучала.
Далее. Необходимо упомянуть, что да, текст насыщен разными именами собственными, что должно говорить о проработанности мира. Возможно, не спорю. Иногда попадаются занятные словесные конструкции; и если бы в их образовании не участвовали темные, кровавые, мертвые слова, то я бы приписал это качество к художественности. А так - не могу. Тот факт, что кровь в разных ипостасях упоминается 18 раз за 20000 знаков, ставит вопрос: а что, теперь совсем не о чем писать стало?
Слеш. Не знаю, что Samael подразумевает под этим словом, но одно знаю точно: слэш для литературы не характерен и даже крайне губителен. Слэш в фанфиках, как он понимается слэшевыми фанфикописцами, приговорил их [фанфикописцев] в моих мечтах к медленной и мучительной смерти. Уж не думаете ли вы, что это Фантастика? Тем паче - Литература?
Рассказ - очередное произведение без цели и смысла. Собития крайне сумбурны. Что можно почерпнуть из него, неясно. На "качественную" да еще и "фэнтези" (пусть даже с приставкой "урбан") не тянет однозначно. Что для вас, Samael, есть качество произведения? То, как герой покруче снесет головы паре-тройке врагов? Или, быть может, призывы к тому, чтобы восторжествовала тьма? Дескать, это небанально, а то Свет и Добро уже всем надоели. Кому они надоели? Вам, читатель? А много ли добра и зла вы видели в жизни, чтобы однозначно рубить концы и сжигать мосты: мол, не надо, раз банально. В любви признаваться тоже банально, да еще как. А куда денешься?..
Но я отвлекся.
Общие слова закончились. Настало время для примеров из текста.
Стиль гуляет. Даже не гуляет, а мечется, да и стилем назвать это можно с большой натяжкой. Непонятно, каким образом в одном этом произведении могут сочетаться слова, имеющие свою область существования: "Мордорское", "SMS" (английскими буквами в русском тексте!), "мифрильные", "Ханс Кристиан Андерсен", "скриншоты Ремесла Войны" (русско-английская фраза, название игры Warcraft без кавычек), "Гардарика". Это же безумный, даже безразумный коктейль, замешанный на крови и обильно сдобренный слабым сюжетом.
Еще не достаточно? Впишу ошибки.
"Оранжевая подсветка мягко высвечивает" - тавтология или даже ляпалиссиада. Третье предложение произведения.
"Брусчатка отзывалась на касание тяжелых сапог легким гулом" - канцелярит. Отглагольные существительные ("касание") вносят "помехи" в чтение. Гораздо проще "Брусчатка гудела под тяжелыми сапогами", но сама фраза уже заезжена.
"Основанием храма служила сквозная арка". Арка - это проход. Как она может служить основанием? А как насчет фундамента??
"Черные волны парчи _скрывали_ его. Высокая фигура в плаще с капюшоном, полностью _скрывающим_ лицо...". Повтор.
Неправильно строятся диалоги: идет до четырех-пяти предложений в прямой речи, и уже потом в авторской речи говорится, что персонаж "вмешался в разговор".
Описаниям кровавых сцен здесь не место, но список получился бы солидный.
"Ты превратил свою жизнь в театр" - эта фраза выбивается не то что из готического стиля, а и из всей фантастики, наверно. Она какая-то мэйнстримовская, что ли.
"...и _сам_ сотворил судьбу. Решай _сам_".
Наконец, уважаемый Samael, штампы. Присутствуют и даже ничем не прикрыты: "...ничто не остановит меня...", "зубы заскрежетали", еще что-то, не могу найти по тексту, а перечитывать не тянет.
В противовес "одному недостатку", есть всего лишь одно достоинство: что рассказ опубликован. Если чего-то и стоит, то не здесь и не сегодня.
P.S.
Основная масса читателя как раз и не взрослая. "Откровенные заумности" им не понять никогда. И обвинять того, кто пишет умную фантастику, в инфантилизме - смешить умных людей. "Взрослость" произведения никоим образом не зависит от количества размазанных по стенам... Дальше додумайте сами, а лучше пойдите, достаньте с полки "Остров Сокровищ" и читайте его.
P.P.S. Чтобы писать объективные отзывы, Samael, надо всего лишь понимать, что такое литература, а что - нет. Лично вас попросил бы больше ничего такого не писать - здесь, по крайней мере. Как человек, желающий объективности.