Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 30.03.2017, 17:43
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Благодарю вас за столь подробный анализ, прочтение и ваше мнение. Постараюсь ответить.

Цитата:
Сообщение от Касабланка Посмотреть сообщение
... Привлекает внимание также кропотливо выписанный мир. Интересно, что мир будущего очень смахивает на прошлое; хоть автор и старательно рисует картинку незнакомых гаджетов и девайсов, но сами устои – жена уезжает в пригород и муж расслабляется, наслаждается одиночеством и вкусной едой, берет с полки папки, размышляет – вот эта картинка неспешной жизни ассоциируется скорее со «старыми добрыми временами». Это не плохо и не хорошо, создан такой уникальный вариант будущего, почему бы нет?
-- Спасибо за необычное мнение

Цитата:
Сообщение от Касабланка Посмотреть сообщение
И сама идея, и герои – водевильные. Характеры показаны поверхностно, некоторые черты утрированы, у героев много забавных привычек – та же зубная щетка, еврейская молитва, которая спасала католичку Виолу, герои совершают немного странные для серьезного рассказа, но очень характерные для водевиля поступки – например, манерный поцелуй перед крушение корабля, нет, вру, два поцелуя!
-- Удивительный вывод. Водевилем тут и не пахнет.
-- В моменты спокойные, до аварии на кораблях - это обычные люди со своими заморочками и недостатками. Здесь некая ирония допускается и используется.
-- Во время катастрофы никак нельзя считать эти поцелуи манерными. Ибо не стоит переносить атмосферу с мирных эпизодов на экстремальные. Затопление корабля происходит быстро. Шлюпок не хватает. В них сажают только женщин и детей. На корабле паника, суета. Все трое героев понимают: - до берега доберутся не все. И это, возможно, их последняя встреча. Виола женским чутьем понимает, что каждому из этих мужчин надо дать надежду, которая будет их греть. Именно эта надежда на взаимную любовь поможет каждому из них бороться за жизнь, а не сложить лапки в бессилии. И это не водевиль, а правда жизни.
-- Вы видели глаза мужчин, едущих на войну? Когда возник инцидент с Грузией, я нечаянно оказалась на вокзале, где было много молодых солдатиков, ожидающих поезда в Осетию. Посреди лета, в солнечном курортном городе, солдатики, одетые в каски с оружием и, как мне показалось, с полным боекомплектом выглядели чем-то из ряда вон выходящим. Их было очень много. Они сидели и полулежали в подземных переходах там, где выход на платформу. А на улице жара +30. Мы еще ничего не знали тогда, что было потом. Но в этих глазах я вдруг увидела прощание с мирной жизнью...

Цитата:
Сообщение от Касабланка Посмотреть сообщение
Я уже не говорю, что сама тема катастрофы не располагает к веселью.
-- Именно так, но в тексте каждый эпизод подсказывает, где экстрим, а где передышка. Почти как на войне: время и место боя, и время отдыха и место шутке.
Цитата:
Сообщение от Касабланка Посмотреть сообщение
А факты требуют какого-то логического обоснования, вывода и, как следствие, ответа на вопросы: почему катастрофы повторялись, как можно их было прекратить? Нам дается один ответ – помогла зубная щетка.
-- Следователь Пол Снек тоже ищет ответы на вопросы. Он считает иначе, чем ваш вывод о зубной щетке. Повторяемость - это круги на воде в реке времени от брошенного камня (предсказания писателя Митчелла). А зубная щетка - причудливый талисман обеих героинь. Мог ли он оказаться опосредованным "скрытым параметром" Пол Снек не знал, но искал.
Цитата:
Сообщение от Касабланка Посмотреть сообщение
Ниже несколько пометок по ходу чтения.
-- Благодарю за полезные замечания. Принято.
Цитата:
Сообщение от Касабланка Посмотреть сообщение
Как итог: читать было интересно, текст познавательный, видно, что в него много вложено труда, и даже с учетом некоторой разноплановости и незавершенности, это уже вполне крепкий рассказ. Удачи!
Спасибо, вам еще раз за интересное и любопытное мнение, и отзыв.
И вам удачи,

Последний раз редактировалось karpa; 30.03.2017 в 17:56.
Ответить с цитированием