Депрессия,
Попробую всё-таки оправдаться.
То, что вы мне пишете про фон, я приняла к сведению. В том числе то, что вы написали про анахронизмы и инверсию. Но, честно говоря, пока что я могу только принять это к сведению. Мне ещё не хватает опыта и мастерства, чтобы вот так запросто перенести читателя в другую эпоху. Спасибо, буду над этим работать.
Про идею. Да знаю, знаю я, что это баян альтернативной фантастики. Мне и не хотелось именно это выставлять главной идеей. Просто хотелось применить этот баян конкретно к Ольге и Игорю. Здесь принято спрашивать, что хотел сказать автор. Так вот автор хотел написать рассказ об Ольге. Поясню, почему именно о ней.
Потому что есть в истории персонажи, которых даже проходят в школе, но на которых не обращают столько внимания, сколько, например, на того же Петра Первого.
И Ольга для меня — один из таких, крайне интересных персонажей.
Она единственная женщина-правительница Руси до… Боюсь ошибиться. До Екатерины I?
То есть после неё Русью-Россией женщины не правили 1000 лет. И я считаю, что её правление имеет роль. Есть действительно важные вещи, которые она сделала и которые, возможно, без неё бы сделаны не были.
Но при этом она стала той, кем стала, благодаря личному несчастью. Будь она счастливой женой — затерялась бы в истории, как просто жена одного из русских князей.
Так что помимо этой идеи, что одно событие тянет другое, мне хотелось показать, что и событие в личной жизни может стать таким ключевым событием. И да, громко так скажу, что в том числе хотела сказать о роли Женщины в истории.
Получилось поверхностно и неубедительно? Ну что же, это вина автора, каюсь.
Про летоисчисление вы угадали. Да, хотелось именно этого контраста: христианское летоисчисление и… какое-то другое. И я взяла летоисчисление от сотворения мира. Но беда в том, что оно тоже христианское. Так что сама признаю, что получилось не совсем то, что я хотела.
Ну и простыню я вам накатала. Длиннее, чем сам рассказ. Уж извините, разогналась.
|