Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 29.03.2017, 21:46
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Мне кажется, у автора не так много опыта в написании рассказов, поэтому буду исходить из того, в каком направлении, по моему личному мнению, стоит работать.
Скрытый текст - Конкретные замечания по тексту:
Цитата:
— Я итак пишу
«и так» раздельно.

Цитата:
— Диана! — Да, Илья!
Цитата:
— Ангелина! — попытался сказать Илья. — Да, Илья!
М... Может, среди ваших знакомых так принято? но вообще люди говорят так крайней редко. окликают чаще издалека или в шумной компании, чтобы привлечь внимание, а тот, кого окликнули, может сказать «да», но это не очень характерно. И тем более плохо, когда одинаковая конструкция повторяется у двух разных людей.

Цитата:
сеет ужас на жителей
«Среди жителей», «в душах жителей». «На» не сеют.

Цитата:
ноЗПТ возможноЗПТ будет ещё лучше
Выделить запятыми уточняющее слово.

Цитата:
Они не выносят дневного Диана, их время – ночь.
Дневного света, наверное?

Цитата:
— Было бы интересно взглянуть
Цитата:
-Кто может иссякнуть?
Обратил внимание, что прямая речь кусками оформляется по-разному. То как в первом случае начинается, то как во втором. Правильно все-таки с тире начинать, а не с дефиса, и делать после знака препинания пробелы.

Цитата:
и таким притяжательным
ПритяГательным

Цитата:
С виду – обычные люди, как на земле. Илья был уверен, что он на другой планете или в другом измерении.
Понимаете, когда вначале идёт наблюдение, а потом мысль, ожидается, что одно с другим связано. Тут же связи нет – вряд ли, глядя на обычных людей, можно сделать вывод, что ты в другом измерении. Возможно, стоит начать «Несмотря на это, Илья был уверен...»

Цитата:
Некоторые, обратя внимание на Илью
Правильно – обратив

Следующие два предложения я вынесу отдельно, чтобы на их примере поговорить о языке в целом.
Цитата:
Наверное, внутри кораблей их экипажи перебегают от иллюминатора к иллюминатору, чтобы рассмотреть землян и их достопримечательности, а можетЗПТ пилоты безразлично сидят за штурвалами, им и дела нет до копошащихся внизу обитателей планеты.
Цитата:
Оператор возвращения направил тоннель по открывшемуся каналу связи в ту же клинику, где родился их сын, в соседней палате рождалась чудесная девчушка.
Здесь два важных пункта. Первый – предложение (как и абзац) цельные смысловые единицы. Если предложения иногда объединяются в сложное, то это не просто так, а чтобы подчеркнуть связность описываемого. Здесь же в первом случае мы имеем противопоставление двух вариантов. Но оно не ярко выражено, а затянуто, в обоих случаях длинные описание, так что противопоставление-связь теряет в силе, я бы разбил на две фразы.
Во втором случае целых три факта в одной фразе – оператор отправил, сын рождался, девчушка рождалась. Я бы тоже разбил.
Теперь с абзацами.

Цитата:
— Нет, стоп! Любовь всегда будет со мной, — подумал Илья — я, конечно же, найду Ангелину, и всё будет как прежде. Нет, как прежде, наверное, не получится, но возможно будет ещё лучше. С этой мыслью Илья сделал шаг и вышел из тоннеля на свет, а точнее ступил на залитую светом поляну. И вдруг понял, что опять обладает физическим телом. Конечно, неидеальным, но вполне приличным, хорошо тренированным и таким притяжательным для Ангелины и не только для неё. Но об этом лучше не вспоминать, — подумал Илья. Мало ли что, да и где я собственно нахожусь. Может это всё ещё сон. Я скажу что-нибудь лишнее, а женщин, их хлебом не корми, дай ухватиться за ерундовый повод и начнётся…
Здесь и мысль Ильи про будущее, и действие – выход на поляны. И новое наблюдение, и новое размышление о теле. Мне кажется, с такими вещами получается немного каша. Такие приемы тоже используют, когда надо показать нечто цельное, или тягучее, но это не всегда хорошо в простом описании.
В общем, этот текст не строит четкую эмоциональную цепочку мыслей и чувств для меня как читателя. Посмотрите направо, посмотрите налево, герой подумал, а вот снова налево... Это примерно как спортивный комментатор, который комментирует по принципу «Петров дал пас Иванов, тот Сидорову, то опять Петрову... Иногда и так, но когда это все девяносто минут матча... никто не будет слушать комментатора, гоняющегося за мячом. Мышление людей зачастую хаотично, но ведь задача искусства, имхо, в том и состоит, чтобы выбрать интересные моменты, соединив их в некое художественное целое, производя определенное впечатление.
Еще одна беда – в тексте нет напряжения, драматургии.
Сперва мы вообще не знаем о целях Ильи, соответственно не включаемся в текст и не переживаем. Он бродит по миру и вспоминает. Причем особенного страдания я в тексте не заметил, он ведет себя довольно спокойно. Потом встречается с Ангелиной, хочет вернуться – и опять ни внутреннего конфликта (встретиться с любимой или уйти фиг знает куда – выбор очевиден), ни внешнего – ему сразу помогает, он не преодолевает никаких трудностей.
Нет, и мысль о возвращении можно подать интересно, но здесь, по-моему, не получилось.
Разве что финт со сменой полов забавен.
В общем, советую почитать источники по стилистике и драматургии, для серьезной работы.
Удачи!
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием