Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2017, 13:17
Ветеран

Большое спасибо, Мартокот, за подробный отзыв!
Хороший "разбор полетов", И есть полезные замечания, а это важно для автора.

Цитата:
Сообщение от Мартокот в октябре Посмотреть сообщение
какая любопытная вещица! Какой занятный, полный подробностей мир! Ух! Вкуснятина!!
-- Спасибо, ух просто мёдом намазали,
Цитата:
Композиция меня слегка запутала. Тут и моменты из книги, и множество аварий, не всегда расставленных автором в хронологическом порядке, и некоторые из них даже на кусочки разнесены по тексту.
-- эттто извечный вопрос: как подвязать все ниточки сюжетные.
Цитата:
А теперь чуть-чуть о недочётах.
Я очень долго читал. Знаете, почему? Потому что нет интриги. Нет развития сюжета. Нет даже его движения. Нам показывают факты, следователя, факты, следователя, события, девушка, следователя. Нет движения, нет интриги, нет кульминации. И на катарсис расчитывать тоже не приходится.
-- Хорошо подметили. Вы правы, движений и динамики, как таковой, маловато будет. Следователь в основном сидит, разве что на выставку сходил. Весь процесс движений происходит в его голове. Другие персонажи, пожалуй, тоже не слишком поворотливы.
-- Наверное для оживления, стоит добавить несколько сцен, как-то погоню немецкой подводной лодки за "Британником" (ведь это военный госпиталь в 1916 г.); что-нибудь о поломке переборок и хлынувшей воде; ну и о машинном отделении и паровых котлах - вырвавшийся под давлением пар сорвал там крышки котлов и прочее.
-- С интригой сложнее, есть на нее намек, но она осталась "за кадром" - это строительство китайцами точной копии "Титаника".
-- Катарсис штука не простая, ее вроде как от каждой аварии полно, но лучше сделать акцент на "Конкордии" и добавить там "чуйств". Вот с чувствами и эмоциями - сложнее, их предстоит описать детальнее. Что ж учту, после,
Цитата:
То есть, я бы сказал, что рассказ построен... нетрадиционно. Но в нём очень много любопытных фактов. Я — как тут некоторые выше — тоже лазал по википедии и иже с нею. Много чего узнал и заинтересовался грандиозными этими крушениями.
-- Хотелось все как-то увязать, а тут без "револьверной" композиции никак.
Цитата:
Этот рассказ пробуждает интерес в читателе к истории. Вынуждает читателя пытаться понять, пытаться что-то выяснить и уточнить, самообразовываться. Вот.
И я благодарен за это автору. За этот вот пинок читать о великих крушениях двадцатого — и двадцать первого — века.

Благодарен!
Спасибо. Всегда приятно, когда читатель понимает автора и авторский замысел тоже,