ПОРУКА 6
Я впечатлён.
Но давайте по порядку.
Сюжет: Марине исполняется сегодня 16 лет. В этот день дети отправляются в школу и больше никогда не возвращаются в семью. Государство решает за них, кем они станут, кому они будут супругами и как вообще они будут жить дальше. На примере родителей видно, что обыватели интеллектом не отягощены. Марина не хочет такой жизни, пытается бежать, её ловят, она сопротивляется до последнего, потом оказывается, что её ждёт совсем иная, не такая, как у родителей, жизнь. Существует государство в государстве, и некоторые могут жить своей головой, принимая решения самостоятельно.
Сразу скажу: чем занимаются все эти двадцать городов — вообще не ясно. Ищут умных — это понятно, но... и всё? Или тоже — просто живут, но уже в мире, где есть индивидуальность и желания, и творчество, и разум, и подобие свободы?
Но это ладно.
Вопросы, поднятые в рассказе, очень мне близки и волнительны. Что есть свобода? Что есть счастье? И можно ли пожертвовать развитием, счастьем, самоопределением ради общества и всеобщего благополучия? И так ли велика жертва, если придётся от всего этого отказаться?
Ох... как мне было интересно!! Как же автор ответить на эти вопросы? Что же он скажет?
Я очень переживал за героиню. Почти вместе с ней бежал и рвался. Отлично! В меня попали почти на сто процентов!.
Но! Отдельно скажу о финале. Сам по себе финал — государство «умных» внутри государства тех, кому, в общем-то, и так норм — ничего, любопытен и имеет право на существование, но... пришит он к основному рассказу белыми нитками.
Для меня рассказ закончился с появлением ножа в «кадре», а дальше началось вольное авторское пожелание своему герою.
Знаете, есть такая штука, кажется, умные люди её называют «сюжетной справедливостью». Когда всё, вроде бы, замечательно, но понимаешь, что это не в этом рассказе, не с этим героем или не в этом мире? Когда понимаешь, что вот всё это — неправильно, неуместно. Вот.
Вот чувство неуместности не покидало меня с того момента, как девочка взрезала себе вены и до самого финала.
А вот если бы это было как-нибудь «провешено» - от слова «вешка» - если бы, скажем, та подвальная организация слышала бы что-то про учёных, живущих где-то там, или появлялись бы, скажем, новые книги, или слухи бы ходили о новых, изобретённых незнамо кем лекарствах, тканях, инженерных решениях — понимаете? Тогда бы читатель бы — я — ждал бы чего-то, появления бы ждал вот этих вот, которые творят и думают.
Но это так, в порядке отвлечения.
Герои.
Родили что надо. Туповато-равнодушные, уверенные в правильности своего образа жизни почти до безразличия к дочери... хотя нет... они её именно так любят. Вот такая вот любовь: ни в коем случае не вопреки, потому что система знает лучше.
Учитель — мудрый наставник — слегка шаблон.
Марина. Не знаю. Импульсивная, как должно, максималистка. Не уверенная до конца в том, чего ей нужно. Хотя нет... Не так. Её довольно легко убедить. Видимо, в силу привычки слушаться, развитой в том обществе.
Вы знаете, у меня сложилось впечатление, что главный герой тут — общество. Модель, которую автор выстроил.
Это же прелесть!
Смотрите!! Нет злодея. Система общества саморегулируется и самоподдерживается. Это самое страшное. Она устойчива. Всё, пипец всему инакомыслящему, инакодвижущему, инакожелающему. Система — самый страшный враг. Она непобедима.
Круто вы это придумали! И очень точно. Я вижу примерно то же сейчас в обществе нашем. Кто виноват в бюрократии? А никто. Система. Ну и т. д.
Недочёты: финал. Я об этом говорил.
Некоторая наивность, как мне показалось, всего рассказа. Некоторые вещи, например, мне кажутся невозможными, взятыми из чистых, почти детских фантазий.
Но! Рассказ очень динамичен. Эмоционален. Стремителен местами и... Как это? Ох...
Целеустремлённые герои, тянущие сюжет — нет! Не тянущие... Если есть целеустремлённый герой, то текст горит под глазами — читаешь запоём. Это всегда плюс рассказу, как мне кажется. Здесь такой герой есть большую часть текста.
И ещё интрига. Это тоже довольно редко и круто, автор, интрига: читатель не знает, чем всё это закончится. Куда вы приведёте нас и своего героя? Чем всё закончится?
И как именно он дойдёт туда, куда вы его ведёте?
Мне было интересно. Очень! Но — повторюсь — до ножа в кадре. Потом интересно было только в моменты описания общества.
А вообще — круто! Если автор молод — то круто в двойне! Я был бы рад за вас, чесслово!
__________________
гуляю сам в октябре
|