Мальчик-гей, мальчик-гей
Будь со мной понаглей
От стыда не красней
Мальчик-гей, мальчик-гей
Положи на друзей...
Ну что тут можно сказать. Варнинг, пипл. В ходе чтения вышеобозначенного рассказа у вас отрастет челка, мешающая текстораспознавательному процессу, а также возможны приступы нервно-психической истерии. И вообще "верните мой 2007-й!"
С первых строк читатель почти ощущает позабытый вкус блейзера, настолько терпок и сладок текст. Знакомится с персонажами, и ощущает уют от самого процесса чтения. Автор не ставит читателя в неловкое положение, не вытаскивает его из зоны комфорта, не заставляет соображать или задумываться. А выдает нам дивидишку со второсортной OVA анимешкой - где бюджета хватило на статичный бэкграунд в три кадра, да на полторы анимации. Далее все по лекалам: знакомство с шаблонными персонажами и их шаблонными биографиями. Эмобой, фифочка, рубаха-парень, синий чулок. Камера фокусируется на каждом действующем лице - и неподготовленный читатель задаст вопрос - а чо у вас в этих аниме все на одну рожу? Как их вообще различать? Но на самом деле - так задумано, нельзя отходить от канонов, анимэ понимаешь. Затем интрига! Которая точно такая типичная шаблонная заготовка из пошлого детектива, с закосом под триллер. И события начинают стремительно развиваться... шаблонным конфликтом из неправдоподобных диалогов. И вроде бы такой потенциал - кризис самоидентификации. Тут хоть Мементо раскручивай, Кайзера Созо или Билли Миллигана, ну Первобытный страх куда ни шло, да хоть Джекилла и Хайда. Но нет. Автор выдает драму с истерикой в лице эмобоя, который не до конца уверен - били его в детстве или нет.
Я честно говоря не понимаю, как можно писать подобное после десятков классических детективов, после "пилы" в конце концов. Это не плохой рассказ - это никакущий рассказ. Язык, идея, раскрытие - все уныло, банально и пошло. Не понимаю и ценности раскрытия темы "Иные времена", она как бы в наличии конечно - но wow-эффекта ни разу не производит, поскольку любой другой рассказ раскрыл бы тему на таком же уровне. Рассказ неинтересно даже критиковать. Автор, вот по чесноку, ты можешь представить "освобождение" рассказом-победителем, который оказался лучше сотни других? Нет, отвечать нет никакой необходимости. Это я так.
Получит ли рассказ мой голос - зависит от качества следующих.
На этой печальной ноте, пожалуй, завершу. Первый пошел.
Мама дорогая! Еще 26 рассказов.