Идея. В области биологии и медицины будущего. Возможна ли манипуляция с человеческим мозгом? Хорошо это или плохо? Что будет при пересадка мозга от одного человека к другому, и приживется ли он?
Фант. доп. Пересадка личности из одного тела в другое. В мозг вживляется регистратор, который фиксирует деятельность Личности-1 и Личности 2, чтобы потом было ясно, - кто отвечает за поступки человека.
Жанр. Фантастика. Научная фантастика.
Сюжет.
Персонажи. Сестры Марина и Лиза, Игорь, муж Лизы и главврач и чиновник. Для главных героинь портреты не прописаны, приведены некоторые штрихи, которые не дают читателю общей картины. Чиновник описан чуть лучше.
Фон. Минимальный и дается лишь в поле зрения персонажа. Диван и стол на новогоднем празднике есть. Одиночная камера названа.
Язык и стиль. Литературно-художественный. Есть интересные сравнения, например:
Цитата:
"лежала в белой кровати, протыкая её своей беспомощностью",
|
Диалоги. Скупые, не эмоциональные.
Козявки. "Вы, Вас, Ваши и др. Вы-калки" - очень и все с большой буквы. Желательно все написать с маленькой буквы.
Общее впечатление. Занятное раздвоение личности возникает после подсадки Личности-2 в мозг к Личности-1. Интрига есть. Автор решает интригу таким образом, что одна сестра мстит другой. Рассказ акцентирует внимание читателя более на житейском конфликте сестер, нежели на научной проблеме. Однако именно эта "бытовуха" и показывает шаткость применяемого метода сохранения Личности-2, в случае необходимости. Вопросы этики и морали явно в рассказе не затронуты, но показаны с помощью семейных взаимоотношений сестер, не поделивших одного мужчину. Классический треугольник разрушил оптимистическое отношение медицины будущего к проблеме сохранения личности.
Общий вывод, который может сделать читатель - что автор против подобных нововведений в медицине.