Цитата:
Сообщение от 4lander
Поэтому я напротив старался сделать фокал отстранённым. В некоторых местах всё же пришлось "влезть в голову" герою, но в целом текст - это именно взгляд со стороны.
|
Все-таки мы знаем о событиях то, что знает Алан, поэтому фокал все равно с ним связан...
Цитата:
Сообщение от 4lander
В целом я согласен, что лучше избегать нетипичных терминов, но опять же хотелось показать, что горцы не были такими уж дикарями - у них существовали и свои суды, и сложная общественная иерархия, и много чего ещё. Пока Черкессия входила в состав Турции (до 1829 года) горцы могли свободно плавать в разные страны и в их среде находились вполне образованные люди.
|
Так понятное дело. Был бы другой герой - были бы и другие вопросы) Или другая манера изложения. Мне эти слова показались выбивающимися из стилистики рассказа, которая в целом выдерживается.
Относительно Айшет... Да, я уловил некоторые намеки, в частности, трехдневный срок. Но в сюжете и финале, как мне кажется, ничего из этого не следует, оно есть просто как факт, развития этого нет. Или есть - но на таком уровне, что надо лучше знать черкесский фольклор, чем я (и, подозреваю, большинство читателей).
Я почитаю, конечно, просто мне кажется, что такие вещи должны иметь развитие многоуровневое, одно - понятное для тех, кто в специфической теме, а второе - для тех, кто не очень)