Идея. Автор рассматривает полное погружение в виртуальную реальность с целью обмануть мозг.
Фант.доп. - Заменить этим настоящую действительность.
Жанр. - Драма, романтическая история.
Сюжет. Скрытый текст - Скрытый текст ///::
Завязка. Двое гуляют по лугу. Некто герой "Я" и Джемма, которая плетет из цветов венки. Они направляются к лесу на опушку, где слуги приготовили им обед. И герой утверждает, что у всех кругом все предопределено, а у него есть выбор.
Развитие сюжета. На сцене пhоявляют персонажи Лас и Стас. Лас - воинствующий пессимист. Все происходит на корабле "Пегас". Третий
персонаж в этой компании Отто, характеризован как реалист. Стас вспоминал Джемму и огорчался, что это был только сон. Стасу тридцать лет, но его поведение более соответствует возрасту подростка. Место действия планtта Праканна, какой-то бар.
Цитата:
"Праканна была планетой развлечений, где тусовалась не слишком богатая публика."
|
Там Стас увидел симпатичную девушку. Это была Джемма. Они встречались две недели, потом Стас должен был улететь. Вернувшись он узнал, что Джемма попала в катастрофу, и ее прах развеяли в космосе. Стасу в руки попадает капсула Джеммы, с помощью которой она выходила в виртуальную реальность.
Кульминация. Стас покупает эту капсулу, ремонтирует ее и убирает ограничение по времени на непрерывность игры. Затем он приобретает
спасательную космическую капсулу с солнечным парусом.
Финал. Стас пускается в бесконечное космическое путешествие, погружается в игру навечно.
Цитата:
"Он будет играть за высокого ослепительно красивого эльфа. А за Джемму будет играть маленькая хрупкая зеленоглазая человечка с каштановыми волосами."
|
-- И только в этот момент читатель понимает, что первая картинка - это была картинка из полного погружения в виртуальную реальность.
Композиция. Последовательная, без изысков.
Персонажи. Главный герой Стас, его возлюбленная Джемма и проходные персонажи: Ласло, Отто, продавец антиквариата. Ласло более или менее имеет портрет. Образ Джеммы ограничивается стройностью, волосами и описанием одежды. Описание Стаса дается слишком поздно для читателя, а хорошо бы раньше.
Частное мнение о главном герое. -- Образ главного героя Стаса выглядит со стороны явно не на тридцать лет. Ну пусть ему будет гораздо меньше лет. Так как все поступки героя, начиная с идеи полного погружения в виртуальную реальность или вечную игру, характерны для не оформившейся психики подростка. Порывы и помысли персонажа: вечно быть с любимой, - не взвешенные и более детские, чем взрослые. Прошлое вернуть невозможно, но персонаж Стас не хочет это принять и понять, а потому бежит от настоящего и от реальности. Я бы обозначила этот поступок персонажа - как позицию страуса, который перед опасностью прячет голову в песок.
-- Странным с точки зрения здравого смысла выглядит следующее. Герой не предусмотрел, что погружая мозг в виртуальность, телу нужно питаться и справлять физиологические нужды. Иначе очень быстро наступит фаза необратимого голодания, и "вечной игры" не будет.
Фон. Луг с цветами описан очень неплохо, живо.
Цитата:
"Летний луг пестрит цветами и порхающими над ними удивительными бабочками. Я никогда таких раньше не видел, но ведь это не значит, что их не может быть."
|
Бар обозначен очень большими штрихами, что не дает читателю возможности представить картину в целом.
Цитата:
"Она тусовалась с компанией, разместившейся за сдвинутыми столиками."
|
-- и весь бар.
Язык и стиль. Язык местами литературно-художественный, местами бытовой. Стиль как таковой определить сложно, возможно что-то ближе к разговорному, с неумеренным использованием молодежного клубного сленга. Такие слова как "пофигизм", "дерьмово", "системщик", "фигово", "тусовалась" в тексте без привязки к персонажу выглядят нехорошо. Автор перескакивает с первого лица на третье, - это тоже неоправданно, лучше выбрать, что-то одно.
Диалоги. Есть попытка речевой характеристики персонажа Ласло. Для главного героя Стаса - обычный разговор, обычного человека. Его речь
без особенностей: в магазине официально-деловая речь. Остальное - романтические мысли героя, не оформленные диалогами или монологами.
Козявки. Не понятная фраза:
Цитата:
"Искина на "Пегасе" не было: не по чину, то есть не по статусу."
|
-- чего-сь?
Цитата:
"Он начал собирать всю информацию на эту тему и по Земле, и по другим планетам."
|
-- предлог не "по", а "на", на Земле и других планетах.
Общее впечатление. Романтическая история, представленная от имени персонажа, застрявшего в наивно-подростковом возрасте. Сюжет идет по стопам Ромео и Джульетты.