Цитата:
Однако, если девочка умеет читать, то кто-то же ее научил грамоте. Читатель этого не знает. И почему книги девочка прятала от родителей. Их запрещало государство?
|
"Это брат объяснил мне, что и счастье бывает глупым и бессмысленным, а свободное общество может быть наполнено несвободными людьми. Он научил меня читать и прятать неприглядные для общества книги..." - это из рассказа.
Цитата:
"Волосы у меня длинные и густые. Коса получится пышная и мягкая, вот только делать я её не собираюсь. Обойдётся Учитель и без неё, и без меня."
-- Здесь ожидалось, что уходя к мятежникам, девочка отстрижет ее, но почему-то этого не произошло.
|
Зачем? Волосы то красивые.
Цитата:
Вызывает недоумение следующее утверждение персонажа:
"— А кто теперь "кукловоды"? — спросила я, хотя каков будет ответ уже догадывалась.
— Никто, — в разговор вступил Валерка. — Те, кто это начинал, давно умерли, а других таких же хитрых, умных и дальновидных, скорее даже
гениальных, злодеев, наше общество породить неспособно. Система замкнулась сама на себе. Ею нет возможности управлять."
-- "Никто" - это анархия, но даже в ней есть предводители. В любом обществе всегда появляются лидеры. Это закон природы. Ни одна модель общества, государства не может его обойти. Так что персонаж Валерка - заблуждается.
|
Вы анархистам этого только не говорите, не поймут. А если серьёзно: во многих нынешних государствах руководители лишь номинальны, система - вот что формирует общество. Вообще вопрос слишком сложный и многогранный чтобы так просто о нём говорить.
Цитата:
Стройными бывают живые существа, но никак не брюки.
|
Толковый словарь с вами не согласен.
Спасибо за столь развёрнутый отзыв.