Круговая порука, гр. №6
Идея. Показать, что строго упорядоченный ритм жизни общества, живущий по жестким рамкам, - даст трещину.
Фант.доп. Упорядоченное Мировым Государством общество живет по заданному, неизвестно кем, алгоритму. Этакая технократия, где люди похожи на винтики и колесики в часах.
Сюжет. Скрытый текст - Скрытый тест ///::
Завязка. Главной героине, девочке Марине исполнилось 16 лет. И она в этом психически неустойчивом возрасте, когда начинают играть гормоны в крови, и поведение подростка подчиняется сиюминутным настроениям, должна только-только пойти в Школу. Что-то для юной ученицы и упущенных возможностей - это уже "пожилой возраст". Она и ее родители ожидают прихода Учителя.
Развитие сюжета. Девочка надумала побег, куда-то к каким-то непонятным бунтарям, к которым примкнул ее старший брат Валерка. Она приготовила рюкзак. Ее мысли лишь о том, что главное не "служение обществу", как считают это нормальным ее родители и большинство кругом, а что-то другое. Но вот что, девочка хочет - это свободы выбора, не зависимо от запросов общества. Хорошо это или плохо? Текст рассказа не дает ответа. Может ли индивид жить сам по себе вне общества, государства и его законов, ни героиня, ни другие персонажи об этом не заикаются. И против чего, собственно говоря, бунтуют бунтари - не ясно. в Рассказе этого нет.
Кульминация. Родители хотят справить ей день рожденья и накрыли стол. Но отвлекая их всякой ерундой, она прихватывает приготовленный заранее рюкзак и выскальзывает из квартиры на лестничную площадку. С 20-го этажа ей надо спустится в подвал. Как я понимаю, подвал у автора ассоциируется с мятежным подпольем. Где-то на лестнице ее ловят Воспитатели и возвращают в квартиру к родителям. Она запирается в своей комнате. Приходит Учитель. Она не открывает двери никому. Побег сорвался. Происходит эмоциональный взрыв. Он не находит выхода, и агрессия направляется девочкой на себя. Очевидно, что это явление носит характер психической патологии, о чем автор даже не упоминает. Слабая психика возникает не вдруг, а имеет корни в раннем детстве. Наверное у девочки был какой-то стресс или конфликт, не показанный в рассказе. Какой из героини мятежник или революционер, если она не в силах совладать со своими эмоциями?
Финал. Учитель врывается в комнату, девочку спасают. К ней также приходит и брат Валерка. Оказывается, что они с Учителем оба из движения подполья.
Персонажи. Автор ведет повествование от первого лица, и "Я" у него - это девочка Марина, шестнадцати лет. До 16 лет читателю не известна биография девочки, кроме того, что:
Цитата:
"До шестнадцати ты живёшь беспечной жизнью: гуляешь с друзьями, играешь, получаешь практически всё, что захочешь, а после — мир переворачивается вверх дном. Тебя отрывают от родителей и отправляют в Школу."
|
-- Однако, если девочка умеет читать, то кто-то же ее научил грамоте. Читатель этого не знает. И почему книги девочка прятала от родителей. Их запрещало государство?
-- Сама Марина, родители девочки и брат не имеют портретного описания. Читатель не знает как они выглядят. Чуть позже читатель узнает, что девочка имеет косу. Но:
Цитата:
"Волосы у меня длинные и густые. Коса получится пышная и мягкая, вот только делать я её не собираюсь. Обойдётся Учитель и без неё, и без меня."
|
-- Здесь ожидалось, что уходя к мятежникам, девочка отстрижет ее, но почему-то этого не произошло.
Диалоги. Нормальный разговорный, бытовой язык. Правда не увидела речевых характеристик персонажей. Все говорят довольно ровно. Брат Валерка даже несколько напыщенно и пафосно. Учитель - несколько бесцветный, и как мне показалось мало похож на педагога. И тоже говорит пафосно, слишком даже, и это с девочкой, которая еще не видела мир, не знает истории (мало ли что там в тех ее спрятанных книжках написано). Местами Учитель говорит ярко выраженным "канцеляритом". Зачем, он ведь не на трибуне?
Фон. Мир автора. Как мне показалось, автор пытается смоделировать какой-то слишком упорядоченный мир, напоминающий часовой механизм, выступающий в виде некоего "Мирового Государства". Как известно из истории развития часов, полученные изделия вначале имели неравномерный ход: то отставали, то спешили. Для более точного хода, оказалось необходимым условием - учитывать много внешних природных факторов. На мой взгляд, в данном случае полученное автором общество немножко забывает о самом человеке, как-то о законах детской, подростковой и взрослой психологии, типах организации нервной системы и т.д.
-- Почему шестнадцатилетняя Марина до Школы маялась дурью, утрируя, - "игралась в песочнице"? Также мне не понятно, из каких соображений, самое время развития мозга (с 0 до 16 лет), памяти, методов анализа: "проб и ошибок", и прочего усвоения полезных навыков, дети в этом обществе ведут "травоядный" образ жизни, будучи предоставлены сами себе? Возрастная педагогика в этом мире не существует, как я понимаю.
-- Вызывает недоумение следующее утверждение персонажа:
Цитата:
"— А кто теперь "кукловоды"? — спросила я, хотя каков будет ответ уже догадывалась.
— Никто, — в разговор вступил Валерка. — Те, кто это начинал, давно умерли, а других таких же хитрых, умных и дальновидных, скорее даже
гениальных, злодеев, наше общество породить неспособно. Система замкнулась сама на себе. Ею нет возможности управлять."
|
-- "Никто" - это анархия, но даже в ней есть предводители. В любом обществе всегда появляются лидеры. Это закон природы. Ни одна модель общества, государства не может его обойти. Так что персонаж Валерка - заблуждается.
Композиция. Последовательная, не разбавленная авторскими мыслями или вставками о чем-то на тему устройства этого общества. А хотелось бы.
Язык и стиль. Язык литературно-художественный. Однако неожиданно автор переходит с повествования в прошлом, на повествование в
настоящем:
Цитата:
"Вот и бугай в синем костюмчике вроде и грозный, но улыбается. Воспитателя с разбитым носом жалко стало, — а он зла не держит, глаза добрые.
Дура я!
С трудом перебирая ватными ногами, захожу с мамой в квартиру."
|
Козявки.
Цитата:
"Стройные голубые брючки я надела первыми."
|
-- Стройными бывают живые существа, но никак не брюки.
Общее впечатление. Показан один день маленькой бунтарки, запутавшейся в оценке окружающего мира. Есть канва истории. Есть модель общества, похожего на недоделанный часовой механизм. Есть винтики общества в виде родителей девочки, Учителя, Воспитателя. Есть бунтари, как главная героиня, и опять же Учитель, и брат Валерка. И на все эти "есть", как на косточки хочется нарастить "мясо" в виде биографии героини до 16 лет, работы и характере родителей, что-то об окружающем мире и истории государства. Думаю, что с этими дополнениями, рассказ значительно выиграет в сюжете и наполненности авторского мира.