1) Название.
«Шесть оттенков времени» - звучит название красиво, нравится, но всё же как по мне слишком размытое. Лично у меня даже после прочтения рассказа осталось лёгкое недопонимание: а что же Автор имел ввиду по «оттенками времени»?
2) Главный герой.
Вообще в данном рассказе сложно отыскать главного героя человека. Здесь речь идёт всё таки о событиях, а не о людях. Сам следователь по особо важным делам Пол Снэк, мне кажется пришит к рассказу белыми нитками. Уж не в обиду, Автор, но представьте, что станет с рассказом, если Пола убрать из повествования. Что станет с идеей, с сюжетом? Да фактически ничего. Следователь Снэк весь рассказ только что и делает, так это пьёт кофе, ждёт пиццу, читает, валяется в кресле или на диванчике, гуляет по выставкам да изредка делится, но непосредственно в событиях рассказа он не участвует и на них никак не влияет, оттого и его личность в произведении кажется лишним.
3) Выводы.
Отдельно хотелось бы сказать о выводах, сделанных следователем Снэком в финале рассказа. Я о том где шесть кругов описаны: «Первый круг, цвета замшелого камня, — это повесть «Тщета» соотечественника Роберта Митчелла, написавшего о корабле «Титан» в конце девятнадцатого века. Второй круг, цвета свинцово-серой алчности...»
Пол Снэк как никак следователь по особо важным делам, можно предположить что человек он опытный, но вот выводы его звучат слишком фантастично, мистично и нереально. Это фактически не выводы, а домысел его личный. Мог ли СЛЕДОВАТЕЛЬ сплести такое фантастическое допущение? Имхо, но нет. Вот если бы Пол был писателем-фантастом и в поисках вдохновения и информации занимался таким расследованием, тогда бы всё смотрелось более логично. Да и забросить его можно было бы на очередной самый современный непотопляемый корабль, чтобы поучаствовал в событиях.
4) Стилистика.
Сюжет и идея рассказа на мой взгляд до боли таки интересные, но портит всё излишняя нагруженость текста. Я не считаю зазорным разбавлять повествование различными красавостями и подробностями, но в данном случае их слишком. Возьмём первое же предложение:
Цитата:
Следователь по особо важным делам Пол Снек, среднего роста и плотного телосложения пятидесятилетний мужчина с приятным лицом и ямочками на щеках, в пятницу никуда не торопился.
|
Автор вы даёте описание героя прям в лоб читателю. Грубо получается, отталкивающе. А в рассказе с первых предложений Читателя нужно заинтересовать и завлечь, а не отталкивать. Взять вот так: «Следователь по особо важным делам Пол Снек никуда не торопился» Просто и никаких излишеств, а рост, телосложение и возраст, если всё же желаете показать Читателю, так можно сделать это и позже, небольшими вкраплениями в текст.
Кстати, такого рода прямолинейные описания встречаются в тексте и далее.
Цитата:
Шорохи старенького кондиционера и гудение настольного робота-собеседника с нажатой кнопкой «Пауза» не выбивались из общего ритма пятницы, танцующей начало вожделенного уикенда.
|
Вот такого рода вещи тоже озадачивают. «Танцующее начало» - так и хочется экзерциста вызвать. Не стоит так перегибать. Пишите лучше более простыми словами.
Цитата:
В большое отделение она повесила мужские рубашки и пиджаки, свои блузки, юбки и платья. На верхнюю полку определила шляпы, шляпки и платки. Зубные щётки с электрической вращающейся головкой удобно встали в стаканах над раковиной в ванной. Как и у бабушки, предметом особой гордости для Валенсы служила зубная щётка.
|
А вот это, как пример, фрагмент с излишними подробностями. Если с зубной щёткой всё ясно и понятно (фича рассказа как никак), то зачем Читателю расположение рубашек, шляп и шляпок? Излишняя и ненужная нагрузка для текста.
Ещё присутствует проблема с описанием действий. Частенько, Автор, вы переходите на банальное перечисление действий, что тоже не хорошо для текста. Вот на мой взгляд самый тяжёлый момент:
Скрытый текст - Цитатка:
Цитата:
Сходил на кухню, достал из бара-холодильника сухой джин «Рочестер», кубики льда, лайм и бутылку тоника, а затем с удовольствием расположился в зале на диване. Плеснул тоник на дно широкого бокала, всыпал порошок джина, добавил лёд, нарезал пару долек лайма и дождался, когда лёд начнет потрескивать. «Готово»! Пол глянул на себя в зеркальную стену напротив, поднял бокал: «За пятницу, друг! Хорошего вечера»! И выпил залпом половину коктейля, дождался момента, когда приятное тепло достигло желудка. Затем, отставив прочь посуду, обратился к задуманному. Он надел белые хлопчатобумажные перчатки, мысленно обратился к небесам и открыл книгу на первой странице.
|
Сходил, достал, расположился, плеснул, всыпал, добавил, нарезал, дождался, глянул, поднял, выпил, дождался, обратился, надел, обратился - Автор, слишком нудно и неприятно читать, когда в таком маленьком фрагменте и столько глаголов.
5) Итог.
Идея мне понравилась. Хоть текст и перегружен, но встречались и интересные моменты. Порезать бы его от излишеств, да придать наличию Пола смысл, тогда вполне таки классная вещь получится.