Если абстрагироваться от размытости границ между поджанрами, которая отмечена в предыдущих постах, то могу подытожить: славянского фэнтези (или которого считается таковым) я читал немного, а именно два цикла - "Жуга" Скирюка" и "Волкодав" Семёновой. Сапковского в рамки определённого поджанра фэнтези не загонишь. Отвечу по порядку, основываясь на этих двух авторах:
- Отношусь к этому поджанру нейтрально, не лучше и не хуже, чем к остальным.
- Если предположить, что знаковые имена - это имена мирового масштаба, то в голову ничего не лезет. Сомневаюсь, что славянские авторы фэнтези могут иметь успех во всём мире (и талант тут ни при чём - зарубежные рынки и так перегружены, конкуренция и бизнес рулят). Ну а на национальном уровне тот же Скирюк не последний человек, обладатель наград. То есть целевая аудитория скорей любит славянское фэнтези, чем не любит.
- Качество произведения зависит лишь от самого автора. И шедевры, и бредятина, и середнячок встречаются и у нас, и у них. Фэнтези в данном случае - монолит неразделимый.
- Книги чаще всего выбираю послушавшись совета (но предварительно хорошенько его обдумав), будь то МФ или продавец в книжном магазине. Разницы между славянским и остальным фэнтези не делаю - главное, чтоб книга была хорошая.
- Единственное, что предназначено всем - это смерть)) У славянского фэнтези будущее, думаю, есть. Это и сейчас довольно востребованная литература, не вижу причин для ухудщения ситуации.
- Славянское фэнтези, как и любое другое, может похвастаться как однодневками, так и великолепными экземплярами. Читавший Скирюка уж точно не отнесёт его к литературе проходной. Тут, как и везде, важнейшим является человеческий фактор.
__________________
不笑不足以为道
|