Отзыв готовился для Домино, но меня опередили с записью. Как бы телега поперек батьки получилась. Но не пропадать же добру.
Рассказ был прочитан мною еще до прихода моего на Домино. После прочтения отзывов была надежда, что хотя бы с полом у ГГ теперь все в порядке, но умерла. Мишка по-прежнему гермафродит. Пример:
Цитата:
Потом он тряхнула головой.
|
Да и какого пола Ор-Он не определяется:
Цитата:
Мальчик взглянул на Ор-Ону.
Ор-Она смотрел и молчал.
|
Ошибок много. Небрежность автора удручает.
Постоянно перескакивает время глаголов.
Мне было неудобно читать из-за пустых абзацев.
«Шейшшра» как название расы написано то с прописной, то со строчной буквы.
По содержанию.
1) Идея, что дети, с их восприимчивостью, незашоренностью, любопытством и так далее, наиболее подходят для установления контакта с инопланетным разумом, не нова.
2) В рассказе эта детская восприимчивость и наивность приводит к тому, что дети-Контактные оказываются не «между расами», становятся не посредниками, а хотят перестать быть людьми и стать инопланетянами. Главный герой Мишка сам был в процессе такой «привязки» к аборигенам планеты Хорошей, уже начал дистанцировать себя от «хуманов», но вовремя был увезен с планеты.
3) Проблема контакта между различными инопланетными культурами в рассказе идет параллельно с конфликтом поколений. Ведь даже не особых, не Контактных, а обыкновенных детей взрослые не понимают, не спрашивают о том, чего они хотят, решают все за них, знают, что для них лучше. Так же поступает отец Мишки, отдавая его в Корпус Контакта. Но сын, оказывается, хотел стать Контактным, а аборигены это почувствовали, и отвергли ГГ, прервали с ним общение.
4) Близок конфликту поколений и вопрос, когда ребенок может считаться уже взрослым? Должен ли ребенок получить права взрослого, если выполняет его обязанности?
5) Если считать «замену» собственного сознания существа инопланетным первой ступенью, то в качестве следующей автор рассматривает предложенный Кроносами
Цитата:
Разум, не привязанный к телу. Могущий его, при необходимости, создать.
|
Непонятки:
1)
Цитата:
Серо, как в пасмурный день на Земле… …Деревья шевелили листьями, солнечные зайчики прыгали по Мишкиному лицу, всё норовили залезть в глаза.
|
У меня картинка не совсем совмещается: солнечные зайчики в пасмурный день. Даже если они не солнечные.
2) Кто такие Кроносы, можно только догадываться. Раз Кронос признается, что Мишка провалил задание, потому что ему «противостояли» они, можно подозревать, что Кроносы воспользовались ситуацией или даже спровоцировали кризис с Шейшшра, чтобы подвести людей к мысли о «свободном от тела» разуме.
3) Зачем Кроносам «перенос сознания» из детей-Контактных в шейшшра (кстати, не понятно – может, сознание шейшшра в детей)? Показательные выступления?
4) Почему Мишка считает, что Корпус Контакта распустят? Из текста можно понять, что в Корпус Контакта набирали детей, наверняка со способностями, готовили, в четырнадцать лет спрашивали, хотят ли продолжить, но никто не отказывался (или – вариант девочки-Контактной – не отпускали). Контактные вырастали и вполне справлялись со своими обязанностями.
5) Вот и не понятно, почему Мишка какой-то уникальный, и почему вдруг стали направлять для контакта малышей, как оказалось, плохо подготовленных, не проникшихся своей миссией, еще и людьми-то себя не осознавших.
6) Зубы стали для Мишки символом непохожести на аборигенов Хорошей. Ладно. Но почему после появления Контактного вдруг стали символом полной «несовместимости» и для «хорошистов»? То есть до Контактного местные «терпели» зубастость маленького «хумана», а после вдруг не смогли?
7) Иногда непонятно, от чьего лица идет повествование:
Цитата:
«Интересно, что будет с Котом, если Мишка не вернётся» - эта мысль почему-то меня напугала.
|
8) Вопросы заданы, проблемы озвучены, идеи высказаны. И? Конечно, каждый читатель сам может ответить на вопросы, предложить решение проблем, оценить идеи. А какова позиция автора? Что на самом деле дети ничьи, как Дядя Федор, свои собственные? Этим заканчивается рассказ: по отраженному в луже небу бежит ГГ, ему хочется взлететь. Обычно так описывают состояние счастья. И вот этот счастливый ребенок -
Цитата:
Чужой ребёнок. Ничей ребёнок.
Свой.
|
Но весь рассказ, по-моему, этому противоречит. Не смогли дети (по крайней мере, человеческие дети) заменить взрослых. И ответственность за человеческих детей взрослые люди должны нести. И не использовать детей, даже если они берутся выполнять взрослые обязанности. И правами взрослых дети не всегда могут пользоваться адекватно. И, спрашивая желания самих детей, не стоит идти у них на поводу.
Пока все. Если что-то еще надумается, отпишусь.