Круговая порка #5
Привет!
Блок состоит из четырёх миров: джунглей, пирамиды, жертвоприношения и битвы с испанцами. - джунглей не согласованно
Ушмаль работал гиком в средней общеобразовательной школе. - а почему не описать это, не показать? Просто вскользь-упоминалка
Мне, кажется, против вашей позиции, той которую вы объясняли в теме, играет отсутствие контраста. Вы с самого начала не верите, никаким образом в Дивный Новый Мир, даже глазами Ушмаля. Мы не видим его мыслей, а ведь хотя бы
Цитата:
Прошу меня извинить! Итак, о джунглях… - можно было бы хоть какую-нибудь вставочку про отношение к происходящему
Для Ушмаля не было ничего прекраснее. - так сухенько. А описать нельзя?
|
Здесь можно было бы показать его реакцию. Можно было бы нарисовать контаст с тем миром, который вы считаете верным, с реальностью то бишь. Показать что в виртуале нельзя любить, у вас была попытка ниже, но не оч удачная. Или может быть пойти от противного - сначала типа такой вот классный мир - всё виртуально - а потом бац! амавры просто инструмент, используются кем-то. Не знаю, тут сложно. Но нужен контраст. У меня есть подобная идея для рассказа, показывающая что реальность лучше вирта. Там есть одная такая вставочка которая все меняет - у виртов есть реальное тело, где-то в реальности. А прохлаждаются они в вирте. Потом есть сезон, когда надо создать детей - люди вылупляются в реальности, в коконах, идут делают своё дело и засыпаются обратно. Потом бац! - достигнут лимит цивилизации, замену себе создали родители, их отключаются навсегда - тело выкидывают и дальше живут только БОТЫ в вирте. Ну это я вот так обыграю когда-нибудь, надеюсь это никому не послужит спойлером)))
Не понятна вставка про жену. Вы хотите показать, типа что жена бессмысленна, что она картон. Ну да! Её существование в рассказе так и выглядит, всё верно!) Но эффект создается не тот. Эффект - типа она лишняя тут в принципе эта вставочка. Как вообще они могут жениться, если нет чувств, эмоций? Как Ушмаль может быть не безразличен к жене с самого начала? Зачем тогда все это? Эти институты типа семьи. То есть они бы никак впринципе на остались в таком мире, так как бессмысленны по определению. Бритвой пресловутой отрезалось бы. Тут надо как-то подвести к контрасту. Вставить какой-то трогательный семейный момент, чтобы показать разницу. Сейчас оно просто висит в воздухе
То же самое про сцену с девушкой и кошкой. Это через эту сцену Альварес пытался показать ценность человечества? Да лучше бы там была мама с ребенком. И никакой это удар ниже пояса, как может правда быть ударом ниже пояса? Ведь мы живем ради наших детей. Ради любви. А тут девушка с котом… И что из-за этого стоит вернуться в ту цивилизацию? Из-за того что можно погладить кота?)) Наверное что-то ценее есть, верно?
Сейчас Ушмаль просто кусок алюминия с человеческой башкой. К тому же гниющей. Персонажу нужна цель, смысл жизни какой-то. Альварес вообще мог как бы сам разобраться с башней и без помощи статиста. Мы не видим его ощущений. Я вот не умею это делать, но вы сравните, например, с тем же Игнатом, а еще лучше с Алексеем из Вперед Идущих - посмотрите, как можно прожимать происходящее через призму героя. Всё происходящее переваривается через героя и от этого создается ощущение происходящего. У вас блестящий аутентичный мир, но его только видишь, а не чувствуешь.
Ну а вообще, мне такие мирочки очень нравятся) Я бы тоже хотел создавать такие) Мрачноватые, безумные) И тема раскрыта здорово!)
Скрытый текст - А еще у меня были когда-то уже отзывы к рассказу, я их с позволения вашего приплюсую):
Цитата:
Ну правда фантасмагория) Просто потому что вы знаете все о мире, который создаёте, а читателю неизвестно как он работает. Вы знаете, что можно все взорвать и попасть в прошлое на пмж, да ещё и с телом, да и имя выбрать, а для меня вот это стало неожиданностью. Мне, как читателю, хотелось бы примерно понимать, что с этим миром может произойти.
Мотивация Маэстро понятна отлично. А Ушваля я не понял. Чего это он девиртуализировался взяв голову далекого предка? где его размышления на это счёт? Какое-то важное решение принимается как точка отсчёта и я едва ли заметил последствия этого решения в рассуждениях героя. Как-то мазками вышло.
Очень понравился язык) Блестящий! читается легчайше и оч интересно! Классно, что вообще есть на конкурсе аутентичный мир, люблю такие. Надеюсь успеть дописать второй рассказ, там тоже будет такой мир)
Мне не хватило все-таки переживания за героя, нет ощущения катарсиса. Все как-то легко вышло у них, сломать пирамиду и стать инквизитлером. Я только только понял, чего собственно хочет сотворить герой, и он тут же это сделал. Какой же тут катарсис? Такие вещи отттягиваются до последнего, герой проходит сквозь медные трубы и весь в крови нажимает на красную кнопку... Вот тогда чувствуешь, что случилось то, что должно было случиться)
Ну в общем, я пока забыл чо хотел еще сказать... Ааа. Вспомнил. Рассказ, наверное, понравится людям любопытным, испытавающим любовь к новым мирам и их устройствам, науке, испанской истории, индейцам. Но обычного человека он не заставит пустить слезу. Это как бы не пророчество, ничо, просто моё хамбл опинион: Здесь вы пытаетесь поднять вопросы семьи, реальности-виртуальности, но для обычного человека такие решения как поджёг пирамиды - ни о чем не говорят. Обычный человек хочет найти себя в рассказе, увидеть свою жизненную ситуацию, вычерпать утешение, вдохновение, решение, силу, волю, сопереживание. У вас ситуация целиком и полностью фантастическая, она неприложима к реальной жизни. Но это просто такой рассказ, и мои размышления на тему чего ищет читатель. Вообще рассказ вызывает уважение, за саму попытку и найдет немало сторонников, любителей сложного вроде меня. Понравится уму, но не сердцу. Для сердца тут слишком много нужно понимать умом. Вот эта, как вы говорите "мелочь", что Ушмаль просто так остался последним человеком (!) могла бы сыграть на сердце, если бы в рассказе был ответ на сокровенное "почему?". Последний человек! Это же до мурашей важно! Дать ему всю эту соску мыслей "во что превратилось человечество, как мне надоели эти общества свободы выбора и толерастии, эти проклятые виртуальные миры; где? эти исчезнувшие ценности реальности, настоящего заката, неба, прикосновения, любви, ЕДИНСТВЕННОГО шанса в жизни на ***, прыжок с парашютом, который может стать последним событием в жизни, страх, преодоление", - всё что делает человека человеком - тогда да... был бы катарсис. тогда я бы дал первое место.
|
Спасибо за рассказ))
|