Цитата:
Сообщение от Род Велич
Я через поисковую машину нашел замечательный разбор переводов "Гамлета". Про неявное окончание монолога "Быть или не быть" :)
|
Тепло! Тепло!
Цитата:
Сообщение от Род Велич
И про многогранность последний слов: "Дальше - тишина." (которое на самом деле "The rest is silence", что гораздо неоднозначнее  )
|
Тепло!

Но это про то, как у меня сработали в голове связи, скорее,
а в рассказе уже с другой стороны заход
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Автор, скажите: вы за лингвистическую относительность? 
|
Я за правду!
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Я вот только 2 вещи не понял:
- Зачем Глеб ему каждый раз читает в конце андроиду эту лекцию с вопросами и ответами (нет, ну то есть я понимаю, что это важно знать читателю, но на месте Глеба я бы уже задолбался каждый раз повторять одно и то же :)
|
Он реально устал, но держится молодцом!
Во-первых, Тесаку нравится Живец, как личность. Он Игната не любил, а тут перед ним как бы нормальная версия Игната, которой хочется помочь.
При этом по сценарию Глеб ему должен руки-ноги рубить для начала. Поэтому у него возникает легкое чувство вины. Конвоиры и палачи часто симпатизируют заключенным, дают им сигареты, общаются с ними, создают видимость, что они почти друзья. А тут не посторонний пассажир даже, бывший муж Кат Санны как-никак, их многое с живцом объединяет в плане приятных и не очень воспоминаний
Во-вторых, Тесаку важно убедиться, что Живец "в тонусе". Это как бы форма диагностики, потому что к этому моменту пациент уже прочитал непонятную опасную хрень и в башке у него начинает разворачиваться черте что. Если уровень отклонений от известного сценария окажется слишком большим, то живец не жилец. Военные вокруг с оружием и ангар то же на этот случай.
Цитата:
Сообщение от Род Велич
- И зачем псевдо-Игнату каждый раз отрезать руки-ноги? Разве нет более эффективных способов фиксации пациента? 
|
Это особенности мира, там нельзя копии множественные создавать.
Юридические проблемы разрешаются тем, что без рук и ног Живец не является физической копией Игната и следующего живца с руками и ногами. Поскольку в башке у него уже разворачивается черте что, он и в оставшихся смыслах копией Игната и других живцов перестает являться.
Тут очевидная параллель с татуировками и шрамами орбиталов, конечно
Логистическая проблема заключается в том, что без рук и ног живцу бак меньшего размера нужен. Там есть где-то склад, где баки эти рядами стоят
Цитата:
Сообщение от Род Велич
- И почему псевдо-Игнат так легко примирается с тем, что он копия?
Хотя ИМХО это нехилый удар и трагедия, - даже осознать это (а тем более принять и смириться) это уже нужно очень много сил, переживаний (и, наверное, времени).
|
Потому что он не человек и человеком не был.
Нет человеческого тела, не будет и человеческих эмоций.
Имитация возможна, но нет смысла количественную составляющую повторять.
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Зато что понравилось из находок: описание ГГ через взгляд на себя в могиле со стороны глазами Глеба 
|
А зачем карманное зеркальце было нужно?
Вы, кстати, выловили же закладки про кости и чужие цитаты.
Может и про Зеркало не шутка?
P.S. В спойлере у вас махровый спойлер моих замыслов