Круговая порка #5
Не понимаю, зачем автор такого уровня пришел в поруку) Из чувства альтруизма мог бы и просто поотзываться на рассказы и всё. Наверное хочет конструктивной похвалы. Ибо посоветовать тут мало что можно, я думаю, что авторская задумка масимально удалась. Ну что же, попробую просто описать впечатления)
Первое о чем хочется сказать это великолепный, образный местами поэтический язык. Он создаёт полную понятную картинку окружающего мира, достоверно описывает переживания героя. Я не могу тут найти ни одной фразы, которая так или иначе поцарапала восприятие - всё максимально гладко. Доставляют даже вставочки под древнерусскую стилизацию, хотя в этом жанре она не очень уместна.
Оригинальная идея с псевдомемами, как я же говорил напоминает чем-то омут памяти скрещенный с крестражами в фантастической окантовке. Не понял только почему псевдомемы? Потому что создатель может отредактировать их, сделать ненастоящими? Мне кажется, я понял ВСЁ в работе и устройстве этого мира, конечно, в пределах описанного автором. Объяснялочки вставлены очень умело, распределены по рассказу, и довольно полны. Даже финальный финт не выглядит роялем, будто мы допускаем таких вот живцов в этом мире. Хотя предпосылок к тому не было, и будь описания мира чуть иными, я бы сказал, что это рояль. Язык и мир - главные оружия этого автора.
Герой объемен и жив. Ему присущи настоящие мужские черты, о которых распространялся автор в другой теме. Он охвачен жаждой познания, его цель - изучать временные кристаллы. Есть точка конфликта в его личных отношениях, которая выглядит… ну даже не придуманной. Автор абсолютно честен с самим собой и не допускает в тексте появления вещей, которые хоть на крошечную долю показались бы ему самому надуманными. Всему есть свое место. Даже цитаты из Шекспира, которые сначала кажутся неуместными, органично вписываются в повествование благодаря истории про лунного ученого. В итоге местами автор позволяет себе стилизации размышлений героя под Шекспира и текст наполняется неосязаемой, непонятной драматической мудростью.
По части пищи для размышлений. Автор позаботился о них и запрятал множество, но… Честно говоря, их обилие помноженное на недосказанность заметно притупляет идейную сторону рассказа. Постараюсь описать всё что увидел.
Любовный конфликт не раскрывается в катарсис. Мы не переживаем за Катт Санну, и когда герой спрашивает у Глеба о её судьбе - мне её судьба безразлична, но я верю, что она не безразлична герою, и от того всё выглядит гармонично. Рассказ носит развлекательный характер - это единственный условный “минус“ в моих глазах. Какая-то антидуховная тема просвечивает, конечно, вроде как автор считает, что мы все частицы, дети звезд и цель человеческой жизни не какие-то абстрактные повышения собственной духовности, которые предлагают современные конфессии - а познание, всё же это лишь вскользь. Так же не могу не заметить противопоставление гностического и духовного, некоего оксюморона этого мира - людей по прежнему закапывают в землю. Христианская традиция для этих людей мало что значит, они могут просто так эксгумировать захоронения, они вынимают из могил “души” умерших, варварски вскрывают их чтобы что-то узнать. Полезных знаний в этих мемах - нуль. По крайней мере автор не показал извлечение хотя бы одного полезного знания. Проект “Откровение” это какой-то зацикленный сам способ познать больше душ. То есть практический смысл вскрытий псевдомемов не ясен.
Так же автор поднимает тему: а что такое личность, можно ли Живца считать личностью. Он может Ведь автор показал его как живого, целостного человека, умеющего любить! заставил читателя поверить, в то, что он видит перед собой живого человека и дестроил созданный образ. Вроде как это могло бы стать ИДЕЕЙ рассказа, его главной проблемой, но на мой взгляд недостаточно раскрыто. Наверное, это потому что знакомство с миром поглощает намного больше. Я не был разочарован, когда узнал, что Игнат живец, так как непонятны потери. Где в нем романтика? Вот когда в романе Три товарища умирает последний романтик - это горе. Потому что вместе с ним умирает символ надежды. А Игнат представляется мне эгоистом с жаждой гностицизма, и его как-то не жаль. Живца тоже не жаль на самом деле. Он неплохо живет, его выбор - вскрывать кристаллы, а не быть с Катей, ну вот он и продолжает вскрывать кристаллы. А если бы Игнат перестал, не было бы последнего инцидента и он бы остался с ней растить детей. В чем для него счастье? Вроде бы он его получил, так чего жалеть. Авторм намекает, что может любви то и не было, а это лишь редакция Игната, его фантазия. Что же, мы об этом ничего не знаем. Получилось слишком расплывчато, чтобы растрогать.
В итоге язык + мир для меня здесь главное. Рассказ навевает всякие мысли, но он нравится прежде разуму, а не душе. Думаю в этом стиль автора, его задумка. Так что она получилась на 100500)
Удачи на конкурсе))
BTW Забыл про Мимикратора! Может это он? Но вроде не похож…)) Голову сломаю до конца конкурса) А еще есть Барнабас….
|