Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 24.03.2017, 20:21
Аватар для Глокта
Мастер слова
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 1,906
Репутация: 141 [+/-]
Пусть автор меня поправит, если я не уловила суть. А суть вижу в следующем.

Действие рассказа затрагивает две параллельные вселенные (скажем, А и Б). Автор разумно пользуется теорией хаотической инфляции, согласно которой существует единый Мультимир, в котором квантовые флуктуации породили множество вселенных со всевозможными параметрами: вселенные пусты, вселенные горячие, вселенные холодные и вселенные, подобные... не, не Пифагору, а нашей вселенной. Причем поскольку процесс рождения вселенных вечен, то вполне могут появиться две вселенные, практически полностью идентичные, вплоть до того, что в каждой из них одинаковы даже города и люди. Есть только одна ощутимая разница: для построения машины, как-то преобразующей время, ученый Глокер-А использовал корпускулярные свойства времени, а ученый Глокер-Б использовал его волновые свойства.

Глокер-Б смог извлекать энергию из времени, создав резонансную систему, с помощью которой волны из временнОй части переходят в материальную Это неплохой ход - по аналогии с рождением вещества в нашей собственной Вселенной: как известно, вещество (и излучение) родились в нашей Вселенной из-за распада поля инфлатона. Если бы существовал сторонний наблюдатель, видящий рождение нашей Вселенной со стороны, он увидел бы, как Вселенная вдруг родилась как бы из ничего – это энергия инфляции перешла в обычную энергию. Автор предлагает сделать то же самое и для времени, приговаривая слова, например, про резонансы. Почему нет.

Во вселенной Глокера-Б, где все теперь обеспечены энергией, случается беда. Ведь суммарная энергия никуда не девается – коль скоро время ее отдало, то время эту энергию, стало быть, как-то потеряло. И замедлилось. Далее следует очень интересный, но слабо акцентированный ход – решение, как убыстрить время. Время – это часы. Если нет часов, то нет и времени. Так, в далеком будущем, когда вселенная расширится настолько, что даже и кучки атомов не собрать, время исчезнет совсем. Так вот автор предлагает понаделать побольше часов, чтобы время убыстрить… Если «понаделание» сводится только к штамповке лишних будильников, то это звучит так же печально, как спасение от лучевой болезни путем изготовления бумажных журавликов. Однако если сделать реально мощные часы, типа упомянутой автором двойной системы звезд, то таких часов хватит на долго и они не дадут времени исчезнуть. Забавно и несколько странно то, что такая система не даст угаснуть времени только фактом своего существование – есть часы, значит, есть время.

Теперь что же с Глокером-А? Оказывается удивительная вещь. Он тоже изобрел машинку, но она у него работала неправильно – а все потому, что по смелой задумке автора, глобально время таки не может ни замедлиться, ни убыстриться – это аналог закона сохранения энергии, то есть закон сохранения времени. Так вот во вселенной А время и убыстрилось, чтобы «уравновесить» процессы во вселенной Б.

В результате соприкосновения двух вселенных у Глокера-А оказалась возможность «заводить» время по собственному усмотрению, потому что он теперь рулил обеими вселенными, получив в распоряжение обе машинки, и свою, и Глокера-Б.

Как известно, в любой вселенной теоретически можно создать свою вселенную, этакий раздувающийся пузырек, который связан с породившей его вселенной только начальными параметрами. Так вот Глокер-А это и сделал и, помимо всего прочего, снабдил новую вселенную временем, каким захотел (две трети – это намек на вселенную, доминированную веществом, без лямбда-члена?).

Счастливого пути новой вселенной!

Последний раз редактировалось Глокта; 24.03.2017 в 20:24.
Ответить с цитированием