Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 21.03.2017, 19:58
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
След Здесь был изогиенодон!

Кратко: "Путь его не отличался прямизной, от великого похода на двурога отвлекали большие вкусные жужжалы и красивые цветочки."

Наконец дошёл с ответным обзором
Сразу скажу (чтоб 200 раз не писать "я так думаю", "по моему мнению" и "мне кажется"), всё тут будет соверешенно субъективно - это всё вообще можно спокойно игнорировать и не читать. Но раз просили, значит, напишу. Итак, начнём избиение...

Так вот, первое, что бросается в глаза - кошмарная избыточность языка. Двойные-тройные эпитеты с пояснениями, метафорическими сравнениями и образными приколами. Вот так читаю, и прям хочется уполовинить количество предложений, а потом еще урезать половину оставшихся слов.

Скрытый текст - Примеры избыточности...:

- Вернёмся к перепуганному Поки, который наконец добрался до своих братьев. От страха он не помнил, как добрался до незаболоченной полянки, откуда доносились возбуждённые крики его братьев.
- Змеи, крокодилы, мелкие хищники, большие хищники, хищники с большими клыками, острыми когтями.
- обрушилась вся его почти выветрившаяся в бою со змеёй меланхолия
- напоказ свесил свою задницу в сторону своих соплеменников (с-с-з-с-с-с).
- Там он увидел следующую картину (зачем это вообще? можно было сразу переходить к описанию происходящего без этих слов)
- От страха тот схватился за высохший сучок. Выжидать дальше — смертельно. Как писал классик, «недотерпеть — пропасть, перетерпеть — пропасть». Поки собрал всю свою смелость в кулак… Нет, не так. От страха примат совсем растерялся и рванулся вперёд. Сук в его лапке дёрнулся и отломился (столько текста вместо того, чтобы сказать "сучок под ним отломился"? Без цитаты из Ленина сучки не ломаются? :)
- Окончательно признав, что древние водные хищники из глубин гораздо меньшее зло, чем маленькие пушистые психопаты, голиафия взлетела. (Т.е. птица не может взлететь, не проделав сперва всю эту сложную послоедовательность логических операций?)
+ Постоянные избыточне эпитеты ("маленькие пушистые ", "окончательно признав", "древние водные ... из глубин", "гораздо меньшее" и т.д. это НЕ ТОЛЬКО тут - это по всему тексту!)
- "Голиафия явно обладала свободой воли, поскольку пролёт под большой веткой дерева с целью сбросить пилота не укладывается в понятия «техническая неисправность» и «обезьяний фактор»." (что нам хотело сказать всё это длинное предложение?)
+ Море палеоназмов (то что можно опустить без потери смысла)
+ Полнейший перебор личных местоимений ("свой", "свою", "его" и т.п.).
+ Авторское резонёрство ("Иногда излишняя коммуникация бывает вредной")


Порой мне просто казалось что автор просто старался набить как можно больше текста.

Во-вторых, нарвались вы очень по адресу, т.к. палеонтологический музей с 5 лет мой любимый, и меня мастодонтом не испугаешь, а слово "индрикотерий" я знаю с младших классов. И сказки, несомтря на возраст, я люблю по сей день :)

Но... Для детской лекции вышло недостаточно интересно и иллюстративно, для сказки - слишком заумно и много "взрослостей", а для взрослой истории - слишком много "десткостей".
Терминов много (хоть многие я и так знал - сноски почитал, написано забавно), но дети не читают сноски. Мне, например, очень хотелось сразу по тексту увидеть, как эта самая голиафия выглядит, как топорщит остистые сиреневые перья на хвосте, как загребает песок мощными когтистыми ногами, как грозно щёлкает на мартышек здоровенным, как у пеликана клювом. И пофика как она называется, и чей она дальний предов - хочется это увидеть! А то слово есть, а жопы аттракциона нет :(
То же самое и с остальными терминами - они просто висят в тексте безжизненными мегалитами, и ничего кроме тяжести в него не привносят.
Более того попытка автора "оживить" их путем введения "детских" и "упрощённых" кликух/названий ("квакуны", "жужжалы", "двурог", "топотун") не только не оживило текст, а еще больше запутало. Так вместо одного набора незнакомых слов появилось сразу два (один из которых даже в справочнике не посмотришь :)
Уже если вводить "квакунов" и "топотунов", то от начала и до конца, выбрасывая научные термины. А если по-научному, то - без "жужжал"
Дети не такие уж глупые и прекрасно всё схватывают, просто подача должна этому сопутствовать (я прекрасно в младших классах запомнил страшные слова "ордовик", "силур" и "пермь" - может потому, что рядом были красивые картинки с панцирными рыбами и огромными гребнеспиными рептилиями)

Стиль: Я долго искал, чем бы помягче заменить слова "жуткий стилистический разнобой", но так и не нашел
Я до сих пор не могу понять для кого это писалось?
Для детей? Но в сказке есть масса совершенно взрослых приколов и концовка взрослая.
Для взрослых? Но стиль детсадовской сказки не лучший, чтобы удержать внимание великовозрастного читателя. Боюсь, даже подростков не удержит, они не любят, когда с ними сюсюкают, они уже ищут, где "по-взрослее".
Но когда туда намешаны еще и бодхисаттвы, цитаты из Ленина, Эсхила, намеки на Гамлета, Фрейда и Библию, а также пост-совковые и армейские приколы - и все это в форме детской сказки?.. Я не знаю, кто этот винегрет смог бы проглотить.
Мог бы такую сказку рассказать англоязычный Питер с русской фамилей, который по-русски кроме матов уже ничего не помнит? Очень сомневаюсь.
Мог бы он это рассказывать англоязычным детям? Тоже сомневаюсь.
Скрытый текст - Недетские приколы::

Цитата:
- а бежать, кричать и звать на помощь, когда я вся взъерошенная, — это моветон
- оказать поддержку с воздуха
- в случае с Эсхилом и десантированной на его лысину черепахой
- он просто хотел проверить свою гипотезу о трансформации квакунов в лазунов и наоборот через укусы. Как мы знаем, она была экспериментально опровергнута.
- братья бы подрались из-за несовпадения мнений, если бы могли читать мысли друг друга, говорить или, скажем, переписываться на форуме. Иногда излишняя коммуникация бывает вредной.
- «Бедный Йори, — подумал обезьян, — с ним было весело».
- Двурог летел как скорый поезд, как депутатский кордон по проспекту, как нейтрино сквозь вещество.
- Косо посмотрел на труп, как будто пытаясь придумать, как оправдываться перед дорожно-патрульной службой.
- Не всем быть красивыми бурыми арийцами из речной долины.)))
Про цитаты из русских песен (якобы переведённых ГГ на английски я вообще молчу), так и не понял, что это было и зачем.



Герой: Да, ученые говорят, что разум шипанзе находится примерно на уровне 5-летнего ребёнка. Но Поки это ведь даже не шимпанзе, ума у египтопитека было куда меньше. Так что ассоциировать его с маленьким ребенком, думаю, было неудачным ходом.
Я бы в таком случае писал уже в стиле Сетона-Томпсона, как он подавал жизнь кошек, волков или диких мустангов. Его книги ведь тоже по сути детские, но без детсадовского сюсюкания.

Сюжет: Рос я на книжках типа "За огнём" или "Пещерный лев", так что было с чем сравнить. К сожалению, не в пользу рассказа.
В этой сказке нет внятного сюжета, нет драмы, нету крючка - который ведет героя (а с ним и интерес читателя) по сюжету.
Это скорее броуновское движение - выпал в хаос приключений, поносило туда-сюда, как сорванный листок и куда-то занесло.
В то время как в любой десткой сказке или комп.игре есть четкая линия-задача (дракон украл принцессу - герой убил дракона - вернул принцессу).

Непонятна и авторская задача. Показать что мартышки переселились из зарослей на равнину и это подбило их дальних потомков к прямохождению? Тогда это недостаточно подчёркнуто.
Показать подсознательные семейные переживания автора сказки? Тогда это слишком растянуто. Запомнить все события этой длиннющей хаотической истории, а потом сопостаивть их с фактами из жизни Питера в эпилоге - это чересчур трудная интеллектаульная задача (особенно, учитывая избыточность деталей в сказке).
В итоге это распадается на две разные истории в разном стиле. И последняя (короткая и жизненная) куда интереснее и живее, чем первая (длинная и скоморошная).

Скрытый текст - Что показалось ошибками::

- пресмыкающиеся не могут быть полностью открыты для религиозного мировоззрения ("открыты для мировоззрения" - странное сочетание)
- опасность прибудет ещё через некоторое время ("опасность прибудет" - странное сочетание)
- явно обладала
- получение новых [детей] (по-моему самцы детей не получают, а производят несколько другим способом).
- депутатский кордон (может "кортеж"?)
- «Давай, ешь меня, чего встал.
Никуда не пойду. Устал
». (стихи?)
- Вжух! (сетевой мем?)
- Змеи, крокодилы, мелкие хищники, большие хищники, хищники с большими клыками, острыми когтями. (можно еще пару хищников в этом предложении?)
- почему вместо "изогиенодонов" не могли быть просто "гиенодоны" (хоть чуть-чуть но произносимее)? Палеонтологи окаменелыми помидорами бы закидали?
--- Висящие ссылки
- И он увидел солнце*.
- Но подмога не пришла, подкрепленья не прислали*
- Ты неумело переводил строчки песен с русского и вставлял их в свою глупую сказку*.
(* - только в конце с трудом понимаешь почему эти сслыки на самом деле - не ссылки).



Что понравилось:
- Желание автора двигать естественные науки в массы :)
- Стремление искать нестандарные методы объяснить 5-летней дочке, чем именно занимается папа-палеонтолог.
- Попытки выстраивать параллели между символическим миром сказки и реальными жизнеными травмами ГГ.
- Заставили улыбнуться некоторые метафоры (хоть не всегда это было к месту :)
- Немножко жизни в финальной истории про настоящего ГГ.

Ну, на этом коротенечко и всё!
За сим раскланиваюсь!
__________________
Самый большой риск - это не рисковать вообще!
Ответить с цитированием