Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 20.11.2007, 19:24
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
А скажите пожалуйста, жутко любопытно: оно "пошло в ход" как чистые иллюстрации или Вы как-то гадали на судьбу персонажей и учитывали результаты в сюжете?
Я на своих героев не гадаю. Зачем? Я ведь и так знаю, что с ними станется. Что до «чистых иллюстраций», то название глав по картам Таро вполне подпадают под это определение. С астрологией сложнее, потому что принципы классической астрологии и увязывания действия планет с характерами соответствующих божеств и их спутников я активно использовала для создания мистической составляющей мира Кэртианы. Уж не знаю, как в нашем мире, а в Кэртиане астрология именно наука, и к выводов астрологов следует прислушиваться. Разумеется, к выводам настоящих астрологов, а не шарлатанов и не тех, кто пожертвовал наукой ради соответствия эсператистским требованиям.

Цитата:
Сообщение от AASever Посмотреть сообщение
А есть ли прототипы у Ричарда Окделла в реальной истории? Я имею ввиду когда кто-то предавал, но не из-за злости, а из-за склада характера, из-за чужого влияния, из-за собственной «слабости», когда в других обстоятельствах он этого бы не сделал.
Среди исторических личностей я прототипов для юного Окделла не искала, хотя персонажей, которые кого-то предали «не из-за злости, а из-за склада характера, из-за чужого влияния, из-за собственной «слабости», когда в других обстоятельствах он этого бы не сделал» там хватает. Окделл, увы, взялся не из исторических хроник и мемуаров, а из самой что ни на есть реальной жизни. В отличие от «штучного товара» (вроде Алвы, Дорака, Савиньяков, Катарины, Ноймаринена, Рафиано, Кальдмеера, которые хоть и встречаются, но не всем и нечасто) Диконы весьма распространены, что в реале, что в Сети. Если кому-то за очевидное нарушение или четкую и осязаемую пакость задают взбучку, а потом выясняется, что персонаж - герой и вообще «пострадал за правду», причем утверждается это совершенно искренне, будьте бдительны и внимательно следите за своими вином.

Цитата:
Сообщение от AASever Посмотреть сообщение
А в "ОЭ" у Вас много персонажей основанных на реальных исторических личностях (и если да, то с каких) или же больше "оригинальных" героев? Например, один из моих любимых персонажей кардинал Сильвестр - списан ли он с другого очень известного кардинала или полностью самостоятельная личность?
В «Отблесках» точных портретов реальных исторических личностей нет. Герои создавались с учетом требований сюжета и соответствия выбранной эпохе и «геополитической» ситуации. Да, они несут в себе некоторые черты тех или иных исторических и литературных персонажей, некоторые их поступки и реплики прямо отсылают к первоисточнику (я вообще люблю игру «угадай мелодию»), но сказать, что кто-то «сделан» с кого-то, как Сандер Тагэре с Ричарда Глостера или Король Королей с Делателя Королей нельзя. Конечно, для читателей Дюма естественно увидеть в Сильвестре Ришелье, но этот человек и политик имеет мало общего как с историческим Ришелье, так и с книжным. Пожалуй, Сильвестр даже меньше своих коллег по КнК опирается на опыт землян.

Цитата:
Сообщение от AASever Посмотреть сообщение
Как Вы видите будущее России? Мне кажется Ваша идея, что ОЭ "о сильном государстве в сложное время, и только от людей зависит выстоит оно или нет" очень актуальна и сегодня?
Ну, вообще-то идея о том, что «если не мы, то кто», далеко не нова. Другое дело, что повторить ее не грех, особенно в эпоху великих перемен. «ОЭ» и в самом деле роман о великом государстве, по ряду объективных и субъективных причин оказавшемся на краю гибели. Причем государство это не одряхлело и не исчерпало себя, только от этого угодившим «под шар судеб» не легче. Определенные параллели с «изломами» российской (и не только) истории просматриваются, но наш мир живет все же по иным законам, чем мир по определению сотворенный и нсеущий в себе "магическую бомбу". Талиг это Талиг. Россия это Россия. Я не политолог и не гадатель, поэтому о будущем страны, в которой живу и из которой никуда двигаться не собираюсь, вещать не берусь. Уверена в одном – будущее у России есть.
И вообще, процитирую-ка я Городницкого.

* * *
За окнами гудит Гиперборей.
И слышу снова сорок сороков я.
Московия, лишенная морей,
Стремительно летит в средневековье,
Раскол и смута. Спирт и анаша.
Грозит орда кровавою расплатой.
Сидит Кучум на бреге Иртыша,
Евразиатской думою объятый.
Клубится дым у Терека-реки,
Ждет беглецов литовская граница,
Дробятся на куски материки,
Чтобы потом опять соединиться.
Лихие подступают времена,
Русь, как пружина, сжата до отказа.
Все будет вновь: ливонская война
И покоренье Крыма и Кавказа.



Цитата:
Сообщение от AASever Посмотреть сообщение
И сейчас на первом канале идет передача «Большая Игра». Не знаю, смотрите Вы ее или нет, но создается впечатление, что Англия всегда была одной из главных противников России. Мой отец (историк, по первому образованию) согласен с подобным мнением. А как Вы относитесь к этому?
Непростой вопрос. Если быть формалистом, то «всегда» категорически не соответствует действительности. Елизавета Тюдор не была противником Ивану Грозному и наоборот. У России и Англии были свои соседи и свои главные противники. Об определенном геополитическом противостоянии можно говорить, имея в виду лишь последние лет 300, да и то Англия и Россия (СССР) не раз выступали в роли союзников. Другое дело, что «Владычица морей» всегда весьма ревниво отстаивала свои интересы и до конца Второй Мировой ей это удавалось. Вот Россия, та, выигрывая войны, раз за разом проигрывала мир. Я не открою Америк, повторив слова о том, что единственные союзники России - это армии и флот. И о том, что бестолковость и непоследовательность внешней и внутренней политики, смена «шапкозакидательства» на самоуничижение и наоборот приносила и приносит России куда больше вреда, чем Добрая Старая Англия вкупе со всей мировой закулисой. Ну а раз меня понесло цитировать, то вот вам Толстой. Алексей Константинович.

Одарив весьма обильно
Нашу землю, царь небесный
Быть богатою и сильной
Повелел ей повсеместно.

Но чтоб падали селенья,
Чтобы нивы пустовали -
Нам на то благословенье
Царь небесный дал едва ли!

Мы беспечны, мы ленивы,
Все у нас из рук валится,
И к тому ж мы терпеливы -
Этим нечего хвалиться!


Продолжение следует.

Последний раз редактировалось Gatty; 20.11.2007 в 19:35.