ПОРУКА 4
Я сейчас не вспомню, но меня не оставляет впечатление, что я это — стопудово — читал и, возможно, даже смотрел.
Я про идею. Потеряться, потому что произошёл сбой в программе, от которой ты слишком зависишь.
Нет, читал точно. Там был дяденька, кторого даже друзья не узнавали, потому что он не идентифицировался.
Вот только где читал? Не помню.
Это я к тому, что идея ну ваще не нова и даже была решена почти так же.
Сумка. Она есть, из неё героиня достаёт то зеркальце, то платок. Но в то же время её украли и «чёрт с ней», ну... тут можно предположить, что сумок было две, и одна осталась.
Сюжет: у девушки украли телефон, в котором было всё: документы, аккаунты, деньги и даже ключи от квартиры. При попытке восстановить всё это, вдруг оказывается, что что-то пошло не так, и восстановлены другие данные, не её, а какой-то чужой девушки. Получается, что украдена целая жизнь вместе с телефоном. Девушка мыкается, а потом решает менять свою жизнь. То есть остаться с тем, что ей подсунули и начать отсюда, как я понял.
Смысл: видимо, озабоченность привязанностью современников наших к гаджетам и соцсетям вызывает некоторые опасения. И ещё, наверное, ты — это не тот человек в аккаунте социалки, а тот, который сидит за компом в реальности. Наверное, так.
Название... ну так. С натяжкой ассоциируется с текстом, но передаёт его идею. Так что — вполне себе название. Неплохое.
Вот знаете, идея не привязываться к гаджетам — наверное, злободневна и тырыпыры, она мне нравится. Она актуальна и, наверное, многие пугаются, боятся виртуальности. Но мне не слишком понятно решение, которое автор предлагает. То есть девушка, по сути, как раз таки и не стала бороться и доказывать миру, что её украденная жизнь теперь принадлежит кому-то другому. Или не принадлежит, а произошёл какой-то сбой. То есть она слопала то, что ей дали. Но не смирилась с этим, не приняла навязанную личность — это момент, кстати, хорош. Когда она начинает сомневаться в том, кто же она на самом деле. У меня даже мелькнула мысль о том, что она всё-таки и есть та самая Кира, и это она сама решила сыграть эту аферу. Не приняла навязанную личность, а попытается остаться Ритой.
Ну... решение ГГ похвальное, но я слегка запутался. Это выглядит сумасшествием: иметь на руках документы, удостоверяющие твою личность, но при этом утверждать, что ты — другой человек. Наверное, я не понял.
По ощущениям: мне понравилось то, как меня заставили почувствовать неуверенность и страх. Героиня потеряла опору, потерялась в жизни — и я, как читатель, потерялся с ней. Это здорово написано и потрясающе, на самом деле.
Неуютно и жутенько. Это вам, автор, удалось. Я впечатлён.
Но с финалом, как мне кажется, что-то надо делать. Я не понял ничего. То ли она действительно, Кира, то ли она, всё-таки, Рита... Чтобы финал ударил, он должен быть ясным, острым. А тут... некоторые моменты противоречат друг другу.
Например:
«Рита имела глупость занять деньги у мошенников, чтобы купить себе новое имя, а потом благополучно забыла об этом. Амнезия?»
«А потом вспомнила, как сама присмотрела квартирку в модной высотке, как устроилась на удаленную работу, о которой всегда мечтала»
а выше:
«Все называли ее Кирой — но была ли она ей? Кажется, они ее почти убедили. Или она сама вспомнила?»
Так кто чего купил? И кто она на самом-то деле? Я понял, что она решила остаться Ритой, но кто она на самом деле?
Простите, автор! Я бы хотел помягче, да что-то вот не получается.
|