ПОРУКА 4
О как! Я только сейчас понял, печатая название, почему именно оно и с чем оно связано. Круто! В смысле, название — круто. Вы отобразили самый пиковый момент рассказа в названии, одним словом.
Рассказ, на самом деле, крутой. Я его читал с удовольствием, впрочем, как и другого товарища из нашей группы. Приятно такое читать.
«Целая жизнь на коленях» - я только сейчас вкурил, что это про лежащий на коленях архив фотографий, а не про её, Катину, жизнь. Видимо, оборот не слишком удачный. Или как-то уточнить надо, а то вот, я протормозил. Нет, всё понятно, что там про фото и вообще, но вот конкретно эту фразу я не понял, и выбросил её, решив, что, видимо, ошибка какая-то.
«Портовые грузовики» - чего они там, грузят? Какие грузы вообще можно вывозить с такой биологически агрессивной планеты? Ну, в смысле, не дерево же, в самом-то деле? Хотя это для самого рассказа почти не важно.
Сюжет: блоггерша и журналистка приезжает на «самую дальнюю обитаемую планету» совсем в несезон. Ради эксклюзива и фотографий, чтобы не как у всех. У туземцев происходит «Возвышение» и приходит Спаситель. Который в финале, желая попасть на Землю и почти туда прилетев, жалеет землян и... /спойлер/
Имя-то какое у неё родное!
Герои вообще крутые. Главная такая, девочка-улыбка с обложки. Не добыв снимок, оказывается биологом и работает какое-то время на станции. Занятно, какими живыми выглядят её эмоции, когда она охладевает к планете и очень хочет вернуться. В этот момент мне подумалось, что — не вернётся. Помрёт как-нибудь.
Эдуарда — вообще пять. Какая прелесть! Тётушка-учёный, которой даже на себя плевать ради науки и результата, при этом она умудряется с людьми договариваться. Чисто моя преподша по латыни, не к ночи помянута буде. Супер!
Николай, он же Бирюк. Ну... тут не знаю. Его раскрытие к финалу я как-то немного не понял. Точнее так: оно мне показалось не доказанным, не обоснованным. Ну... Веровал, ну... разочаровался, влюбился он в Катю почему? Только потому, что больше никого окрест не случилось? Хотя и в этом персонаже есть изюминка. Такой суровый, большой и сурьёзный мужик оказывается трогательно-верующим, и заботливым к туземцам.
Ой... Туземцы... Особенно здорово вы, автор, этих туземцев через Николая показали. Такая... Брезгливость и словечко это... «животные». То есть вот это явление просветлённости показали в рассказе с двух сторон: мир пытается причаститься этой просвещённости, а Николай говорит о паразитах и грязной непротивлённости жизни.
Хотя в конце, оказывается, что земляне не хотят бороться, а эти, грязные и паразитами усыпанные, ещё как борются. При этом безропотно погибая под колёсами. Как-то вот у меня немного диссонансом пошло вот это.
Ух! Как понравились споры в лёгких! Крутяк!
А вот то, что слова местных о том, что они с лесом одно выглядят забавно, когда выясняется, что они с лесом физически — одно. Такая... Чёрненькая шуточка.
Вообще, мне очень понравился цельный, такой живой и многогранный человеческий мир. Тут и проповедники, и книжонки, и блоггеры, и садик на крыше и жизнь в клетке, и подсевшие на мотивацию хомячата-человечки. Супер!
Финал меня чуть расстроил. Он будто бы провис слегка по качеству. То есть... От такого рассказа я ожидал вау-финала. Чтобы потрясло и убило.
А оно... всё свелось к поцелую и расставанию. Вот эту вот любовь между героями я вообще не понял. В смысле, я её не увидел, только слова автора, а в героях она словно не прорисовалась.
А ещё очень понравилось про то, что вы же все хотите, чтобы вас любили.
В общем, прочитал на одном дыхании. Немного расстроила некоторая недосказанность в финале, но это так, почти не портит впечатления.
Благодарю за удовольствие! Желаю удачи автору и рассказу!
|