Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 15.03.2017, 21:25
Аватар для Маскa
Посетитель
 
Регистрация: 07.09.2016
Сообщений: 58
Репутация: 6 [+/-]
круговая порука 4. Здравствуйте!
Заметки при чтении:
Цитата:
"Хорошая" - так и записано в каталогах и астрогацких справочниках.
что такое "астрогацких"?
хм. как же начало связано с рассказом? Сначала сад, в котором консул подсознательно хочет спрятаться; описание "хорошей" планеты, желание разбить стакан, странный напиток... С необходимостью объяснить место действия и обстоятельства(другая планета, тревожные мысли консула, наличие ребёнка)? С тем, что консул подсознательно хочет взять паузу? Заранее чувствует приближение трагедии (а как ещё назвать отдаляющегося ребёнка) и хочет как дитя закрыть глаза ладошками. Мол, не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле.
Вообще, так получилось, что больше всего заинтересовала линия отца. Он - человек серьёзный, может даже, суровый. Желает для своего ребёнка самого лучшего. Но его ребёнок не такой как все (с каким-то своеобразным аутизмом, или задержками социализации, или с чем-то таким, что ещё не появилось), у него другие запросы, приоритеты. Отец может только с горечью наблюдать, как расходятся их пути. И тогда он решает найти ребёнку хоть какое-то надёжное пристанище, место в жизни. Пристраивает его в корпус контактных - переводчиков, разведчиков на чужих обитаемых планетах. В некотором смысле, отдать туда ребёнка - это как уйти в орден. Для мира человек умирает. У него не будет семьи, детей. Отец никогда не станет нянчить внуков. Конечно, это трагедия целой семьи.

Цитата:
И Контактный подхватил его на руки, попробовал посадить на плечо, смеясь и радуясь, наверно, возможности порадовать мальчонку.
однокоренные затесались.

Ассоциации: Стругацкие и их прогрессоры, отдельная книга о парне из "инкубатора", которому сломали жизнь, тема детей и мокрецов. Аватар. Да, именно Аватар с чудо-технологиями по вселению в другие тела от как бы примитивных пришельцев.
общие ощущения: приятный лирический рассказ, по-своему красивый, обаятельный (если это слово вообще уместно в контексте), образный, грустный. Со своим собственным стилем. А стиль, увы, дело такое - кому-то понравится, кому-то нет. Может показаться затянутым, неконкретным рассказом, где мысль принесена в жертву образности и плетению словес. Несколько напрягает и своеобразное могущество иных рас, их мудрость. Всё же тема весёлых парней из Небраски, выжигающих космических жуков напалмом, куда более вечная, чем особое мироощущение с понимаем важности любой жизни, отличающейся от наших представлениях.
Бр-р-р! Какой сумбурный получился отзыв. Уж извините. А так рассказ понравился - интересный, "ассоциативный", образный. Очень хорошо.


Скрытый текст - дополнение, можно не читать.:

Вот и прошло несколько дней после прочтения. Наверное, только тогда и надо отзываться. Осталось что-то на душе - пиши. Не осталось - молчи. Но ведь всё в спешке, в спешке читаешь, в спешке пишешь. Такие дела.
А после "Чужих детей" осталось. Это такое особенное грустное ощущение. Не совсем чтобы печальное. Нет - и радостей, света в рассказе хватало. В детских играх героя, в его незашоренном восприятии чудес планеты, общении с эндемиками. Как ему снятся солнечные зайчики, как убегает от взрослых. Радостно-грустные (грустные от того, что ушло безвозвратно) моменты детства. Жить бы ему, да жить, пусть и не совсем правильно, пусть и так. Но детство заканчивается. Меняется и стиль рассказа. Больше диалогов, дела, проблем, меньше красочных, поэтичных описаний (они вернутся к финалу). Ребёнка лишают детства, теперь его дар подчинён работе. А ему это действительно надо? Дальше хуже - бремя ответственности, нелёгкие решения, опасные переговоры. Мишке этого явно не надо. Кстати, здесь появляются неожиданные ассоциации с Питер Пеном и мотивом бегства от взросления.


Последний раз редактировалось Маскa; 17.03.2017 в 19:47.
Ответить с цитированием